Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание постоянной комиссии по развитию НКО

13 Мая 2016
Повестка дня

13 мая в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось заседание постоянной комиссии по развитию НКО (ПК 1 - председатель Наталия Евдокимова).

На заседании была рассмотрена ситуация с преследованием государственными органами независимых правозащитных организаций на примере Ассоциации "ГОЛОС", общественной организации "Женщины Дона", общественной организации "За права человека", калужского регионального общественного движения "За права человека".

Отдельно обсуждалась ситуация с Крымской полевой миссией (КПМ), по совершенно непонятным причинам внесенной сенаторами, в так называемый "патриотический стоп-лист" - иностранных неправительственных организаций, чья деятельность может быть нежелательной в России.

Участники заседания отметили, что сегодня в России правозащитники оказались в тяжелом положении.

Статьи закона об иностранных агентах применяются не на правовой основе, с нарушением конституционных принципов. Практика реализации закона показывает, что идет целенаправленное уничтожение независимых НКО.

Так, в отношении ряда правозащитных НКО были выдвинуты совершенно абсурдные, неправовые обвинения, повлекшие для организаций и их руководителей серьезные последствия. Например, Ассоциация "ГОЛОС" была внесена в реестр «иностранных агентов», несмотря на отсутствие у НКО иностранного финансирования, неподъемные штрафы были возложены не только на организацию, но и на ее руководителя, а региональных коллег обязали повторно заплатить налоги с тех средств, с которых уже были сделаны выплаты.

Руководителя организации «Женщины Дона» - авторитетной миротворческой правозащитной организации – в настоящее время пытаются привлечь к уголовной ответственности по статье 330.1 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента».

С целью пресечения правозащитной деятельности калужского регионального общественного движения "За права человека" уголовное дело завели на руководителя данного НКО.

Кроме того, НКО систематически подвергаются крупным штрафам, что ставит организации на грань уничтожения.

Преследование независимых НКО несет негативные последствия для граждан, которым эти организации оказывают правовую помощь, нарушает права человека и ухудшает правовую обстановку в стране в целом.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что со стороны СПЧ требуется большее участие в вопросе донесения информации до общества и СМИ о ситуации с давлением на НКО, необходима разработка механизмов по совместным действиям СПЧ с гражданским обществом и государственными структурами, такими как Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ и другими, для возвращения ситуации с независимыми НКО в конституционное поле.

В заседании принимали участие:
- Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета,
- Наталия ЕВДОКИМОВА, член Совета, председатель комиссии,
- Людмила АЛЕКСЕЕВА, член Совета,
- Лев АМБИНДЕР, член Совета,
- Андрей БАБУШКИН, член Совета,
- Сергей КРИВЕНКО, член Совета,
- Анита СОБОЛЕВА, член Совета,
- Лилия ШИБАНОВА, член Совета,
- Андрей ЮРОВ, член Совета,
- Константин БАРАНОВ, представитель Молодежного правозащитного движения,
- Юрий ГУРМАН, председатель правления "Голос-Урал",
- Елена КОРОЛЕВА, сотрудник правозащитной группы "Гражданин.Армия.Право",
- Татьяна КОТЛИЯР, руководитель калужского отделения ООД "За права человека",
- Дмитрий МАКАРОВ, представитель Молодежного правозащитного движения,
- Григорий МЕЛЬКОНЬЯНЦ, сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей "Голос", - Вера ПИСАРЕВА, руководитель информационного центра правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право",
- Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор ООД "За права человека",
- Валентина ЧЕРЕВАТЕНКО, председатель-координатор РОО "Союз "Женщины Дона".

 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter