Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание постоянной комиссии по экологическим правам, просвященное борьбе с пожарами в Ленинградской области

05 Июля 2016
Ход заседания

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (ПК 4 - председатель Сергей Цыпленков) сегодня провела рабочее заседание, в повестку дня которого вошли вопросы борьбы с лесными пожарами в Ленинградской области и других регионах России. 

В мероприятии принимали участие члены ПК Евгений Бобров, Наталия Евдокимова, Иван Засурский и специалист "Гринписа России". 

Правозащитники в ходе дискуссии предложили организовать альтернативную негосударственную федеральную систему мониторинга лесных пожаров, которая бы аккумулировала информацию о горениях от добровольцев.


ИНФОРМАЦИЯ ГРИНПИС РОССИИ

В Ленинградской области продолжают действовать опасные торфяные пожары, которые при наступлении жаркой и сухой погоды могут привести к опасному для жизни и здоровья людей задымлению густонаселенных районов области вплоть до Санкт-Петербурга. В частности, пожар на одном из самых крупных на Северо-Западе брошенных торфяных месторождений с общей площадью осушенных территорий около 21 тыс. га, выявленный противопожарной группой Гринпис 8 мая 2016 года, продолжает действовать, а работы по его тушению не ведутся - несмотря на то, что руководство ГУ МЧС по Ленинградской области и пожарной части 129 пгт Назия (ближайшей к пожару) в полной мере осведомлено о происходящем. Пожарные из ПЧ 129 после обращений Гринпис неоднократно выезжали на пожар, в присутствии представителей Гринпис приступали к тушению, но каждый раз бросали работу, не доведя ее до конца, и не возвращались к ней до следующего приезда противопожарной группы Гринпис.

За это время (с начала мая) добровольцами Гринпис на этом торфянике было потушено больше очагов тления торфа, чем государственными пожарными за их кратковременные выезды на тушение. К сожалению, потушить все добровольцы не могут: во-первых, потому, что их мало и работать они могут только в свободное от работы время (в основном в выходные дни), и во-вторых, потому, что сейчас основные их силы направлены на проверку дистанционных данных и раннее обнаружение торфяных пожаров. Эта работа добровольцев (именно по раннему обнаружению торфяных пожаров) сейчас критически важна - МЧС и подконтрольные ему организации в Ленобласти, к сожалению, с ней справляется еще хуже, чем с тушением торфяников.

Кроме торфяного пожара в Кировском районе вблизи пгт Назия (50 км от административной границы Санкт-Петербурга), в Ленинградской области действует еще один очень крупный торфяной пожар - во Всеволожском районе вблизи поселка Борисова грива (30 км от административной границы Санкт-Петербурга). Состояние пожара в Кировском районе последний раз проверялось противопожарной группой Гринпис 20 июня 2016 года - пожар продолжал действовать, несмотря на прошедшие за последнюю неделю очень обильные дожди. Состояние пожара во Всеволожском районе последний раз проверялось 10 июня 2016 года; масштабы пожара были такими, что залить его не могло практически никакими осадками, при этом на тот день никаких мер по тушению пожара не принималось.

За период с 2010 по 2015 г.г. Гринпис десятки раз сталкивался с отказом главных управлений МЧС по субъектам РФ и подразделений пожарной охраны признавать и тушить торфяные пожары на ранних стадиях их развития (когда их можно потушить относительно малыми силами, не собирая огромные группировки сил и дорогостоящую тяжелую технику); во многих случаях добиться каких-либо действий от МЧС получалось только после вмешательства правоохранительных органов, а иногда не получалось вовсе. Бездействие МЧС и подведомственных ему организаций на ранних стадиях развития торфяных пожаров часто приводило к серьезным катастрофам, задымлению обширных территорий, созданию угроз жизни и безопасности людей, работе транспорта. Но в последнее время ситуация начала исправляться, особенно в Европейско-Уральской России. В Центральном федеральном округе весной 2016 года не было ни одного случая неадекватного реагирования подразделений МЧС на сообщения о торфяных пожарах; во многих регионах, даже казавшихся ранее безнадежными в отношении борьбы с торфяными пожарами, подразделения пожарной охраны теперь сами освоили методы раннего обнаружения и тушения этих пожаров, начали применять подходящую технику и оборудования, научились качественно тушить - и ситуация изменилась принципиальным образом: известных действующих торфяных пожаров в ЦФО сейчас нет. В Северо-Западном федеральном округе ситуация тоже начала улучшаться - например, реагирование ГУ МЧС по Псковской области на выявленный Гринпис торфяной пожар тоже оказалось вполне адекватным (с некоторыми замечаниями, но прогресс очевиден). А вот заставить ГУ МЧС по Ленинградской области добросовестно относиться к своим обязанностям по организации тушения торфяных пожаров вне земель лесного фонда - пока не получается.

Если ситуацию с тушением торфяных пожаров в Ленинградской области не получится изменить сейчас (в ближайшие одну-две недели), это может привести к очень серьезной катастрофе: при худшем развитии ситуации задымление может охватить территорию, на которой проживает около семи миллионов человек. Прогноз погоды на ближайшие дни относительно благоприятный - сильной жары и засухи пока не ожидается, и пожары, даже если их не тушить, пока будут разрастаться медленно; но при наступлении сухой и жаркой погоды катастрофа может развиться буквально за полторы-две недели. Потушить эти пожары сейчас будет уже далеко не так просто, как в первые дни после обнаружения - но все-таки многократно проще и дешевле, чем еще через несколько недель. А главное - если эти пожары потушить сейчас, можно будет гарантированно избежать угроз жизни и здоровью людей, связанных с задымлением.

К сожалению, понятно, что само по себе ГУ МЧС по Ленинградской области никакими уговорами и никакой аргументацией невозможно заставить организовать тушение этих торфяных пожаров. Неизвестно, связано ли такое реагирование на торфяные пожары с запредельным непрофессионализмом конкретных чиновников из ГУ МЧС, или с намеренным вредительством (ликвидация торфяных пожаров на ранних стадиях - это рутинная, никому не заметная работа, а за ликвидацию крупномасштабных катастроф "чрезвычайным" начальникам нередко дают новые звания, должности, награды и премии) - но факт халатного отношения к тушению торфяных пожаров в Ленобласти налицо. Исправить ситуацию, по всей видимости, может только вмешательство правоохранительных органов или вышестоящего начальства в системе МЧС - Гринпис уже обратился и к тем, и к другим; какие последуют действия, пока непонятно.

Если никакого перелома в развитии ситуации с торфяными пожарами в Ленинградской области в ближайшее время не произойдет - жителям этого региона и Санкт-Петербурга нужно готовиться к возможному торфяному задымлению. При худшем развитии ситуации такое задымление может возникнуть примерно во второй декаде июля; при лучшем (если оставшаяся часть лета будет сырой и холодной) его, конечно, может и вовсе не случиться - но шансы на такое лето пока не очень велики.

Вот так выглядели некоторые очаги торфяного пожара вблизи пгт Назия в Кировском районе 10 июня 2016 года (после недели очень сильных дождей). Автор фотографий - Наталья Максимова:









А это - очаги пожара, потушенные пожарными ПЧ 129. К сожалению, тушение отдельных очагов, если остальные продолжают действовать и оставляются на произвол судьбы, практически нисколько не снижает риск развития последующей пожарной катастрофы - чтобы сыграть в жару роль запала (фитиля), бывает достаточно даже одного оставленного очага тления торфа, а тем более - нескольких десятков оставленных очагов.



Для того, чтобы гарантированно избежать катастрофы, недостаточно время от времени выезжать и тушить отдельные очаги тления - необходимо потушить все, и через некоторое время (примерно неделю) проверить качество тушения, и добить те участки, где тление сохранится (а потом опять проверить, и если понадобится - еще раз добить). А для этого недостаточно, чтобы конкретные пожарные, которые выезжают на торфяники по каждому сообщению о пожарах, просто добросовестно тушили каждый раз столько очагов, сколько могут за рабочий день. Нужна добросовестная работа тех, кто отвечает за организацию тушения, чтобы тушение это не бросалось каждый раз на полпути, а было доведено один раз до полной ликвидации очагов тления.

Если же в ГУ МЧС по Ленинградской области до сих пор сохранились дремучие руководители, набитые суевериями насчет того, что торф невозможно потушить, что он самовозгорается в залежи и т.д. - их надо просто увольнять и заменять более компетентными сотрудниками. Опыт главных управлений МЧС по другим субъектам РФ однозначно доказывает, что такие замены позволяют избежать катастроф, сберечь много сил, сохранить здоровье и жизни людей.

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Торфяные пожары на Северо-Западе

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter