Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Встреча Президиума СПЧ с Вячеславом Володиным 24 декабря

24 Декабря 2015
Ход заседания

24 декабря 2015 года состоялась встреча Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеславом Володиным.

В мероприятии принимали участие председатель Совета Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, скульптор Георгий Франгулян, члены Совета Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Елизавета Глинка, Наталия Евдокимова, Мария Каннабих, Ирина Киркора, Борис Кравченко, Станислав Кучер, Яна Лантратова, Раиса Лукутцова, Елена Николаева, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Елена Тополева-Солдунова,  Сергей Цыпленков, Максим Шевченко и Евгений Ясин.

Участники встречи обсуждали выполнение поручений Президента Российской Федерации Совету и актуальные вопросы развития гражданского общества и защиты прав человека, в том числе связанные с поддержкой некоммерческих организаций, итогами поездки СПЧ в Забайкальский край  и увековечением памяти жертв политических репрессий.


Комментарий Михаила Федотова
"Сегодня прошла очередная встреча Вячеслава Володина с президиумом президентского совета по правам человека. Она была посвящена подведению итогов 2015 года", - сказал он.

Среди итогов года Федотов назвал, в частности, решение об установке в Москве мемориала жертвам политических репрессий и утверждение правительством концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, решение вопроса о поддержке социально ориентированных НКО, создание мониторинговой рабочей группы СПЧ по выборам. "Проделана большая работа, достигнуты определенные результаты. Есть вопросы, которые остались недоделанными, но Совет не собирается на этом останавливаться. Настойчивость - это наш принцип ", - отметил Федотов.

"Мы обратили внимание на важные новации в области развития социально ориентированных НКО, которые были озвучены президентом в его Послании Федеральному Собранию, и с радостью отметили, что это результат нашей работы совместно с Общественной палатой. И сейчас, на этапе подготовки законодательных актов, Совет будет в этом активно участвовать", - добавил глава СПЧ.

Другое важное направление работы Совета в 2016 году - наблюдение за выборами. "Мы договорились, что тот опыт мониторинговой рабочей группы (члена СПЧ) Ильи Шаблинского будет востребован на федеральных выборах, и важно сохранить ту политическую нейтральность, которая была обеспечена тем, что к работе группы были привлечены люди независимые, уважаемые и авторитетные", - указал Федотов.

Он также сообщил, что СПЧ активизировал работу в регионах. "Совет организует работу общественного контроля, проводит выездные заседания своих комиссий и рабочих групп. Это позволяет активизировать процессы формирования гражданского общества в субъектах Федерации", - пояснил председатель Совета
Источник: ТАСС

 


Комментарий Андрея Бабушкина

Встреча началась с презентации Памятника жертвам политических репрессий. Автор победившего проекта выступил с рассказом о проекте: мемориал будет представлять из себя бронзовую стену скорби, состоящую из фигур людей. В стене будут проходы. Площадь перед стеной будет выложена плоскими камнями, привезенных с места нахождения лагерей. М.А. Федотов спросил автора, что мешает реализации проекта, ведь с момента издания указа Президента прошло 2 месяца. Автор ответил, что одной из проблем стала приватизация комбината им. Вучетича – последнего предприятия, которое занималось монументальной скульптурой.  Володин обратил внимание на то, что финансовое обеспечение строительства есть, но нужно, чтобы к финансированию подключилось и общество, чтобы проект тал народным.

Володин коснулся закона о поддержке НКО путем привлечения их к выполнению региональных и муниципальных заказов. Было решено, что в Совете работой над этим законом будет заниматься Е. Тополева-Солдунова. Хотя Елена и остается в Общественной Палате России, в СПЧ  она будет выполнять функции представителя Палаты.

В. Володин попросил Совет принять участие в мониторинге выборов 2016 года, отметив, что, кроме думских в 38 регионах состоятся и  региональные выборы. Потребуется помощь мониторинговой группы, которую возглавляет Шаблинский. «И Борисов,»- добавил  М.А.Федотов.   

В. Володин напомнил, что Президент на последней встрече с членами  СПч  по просьбе Федотова обратился к бизнесу и гражданам жертвовать средства на работу НКО, он привел пример, когда благодаря компании одного из телеканалов «100 руб. с мобильного телефона» удалось собрать 900 млн. руб.

Федотов М.А. рассказал о том, как Совет при посещении Читы столкнулся с проблемой АУЕ и влияния этой субкультуры на молодежь и школьников.

Острое обсуждение приобрела  проблема ПНИ и домов престарелых. Володин отметил, что здесь главное – помочь тем, кто, в отличие от нас,  сами себе помочь не могут. У людей могут быть разные убеждения – у Володина одни, а у Алексеевой – другие,  но здесь мы должны быть едины.

В. Володин рассказал о выполнении поручения Президента о корректировке закона об иностранных агентах: Президенту направлен доклад о том, что такое политическая деятельность через совокупность целей,  сфер, форм ее применения. За основу взяты предложения Минюста.

Лантратова рассказала о нарушениях прав детей Забайкальского края; ее рассказ об издевательствах над детьми и давлении на них не оставил равнодушными никого . Памфилова выразила недоумение тем, что Уполномоченным по правам ребенка Астахов там в этом регионе  трижды и нарушений прав детей не нашел.

Н. Евдокимова коснулась вопросов насилия в семье. Она отметила, что несмотря на наличие хорошо проработанного  законопроекта о борьбе с насилием в семье, среди поручений Президента внесения этого закона нет. Напротив, 11 декабря Верховный Суд решил инициировать декриминализацию ст. ст. 115, 116 и 119 УК РФ,  то есть по мысли главных вершителей правосудия за побои и угроз убийством должно наступать не уголовное, а административное наказание.   Выяснилось, что поручение Президента Медведеву и Иванову закончилось тем, что они  еще 20 октября разослали законопроект по Генпрокуратурам и МВД,  после чего из ведомств, ничего, кроме тишины, не раздалось.

Максим Шевченко предложил провести мероприятия по гражданскому участию в антитеррористической деятельности, передать расследование убийств журналистов и правозащитников  на Северном Кавказе из производства местных органов СК на федеральный уровень. Максим также коснулся переселения адыгов из Сирии и сообщил, что намерен ехать туда, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Сергей Цыпленков рассказал об опасности, которую влечет принятие поправок в Градостроительный Кодекс Москвы. Володин обещал позвонить Собянину и попросить его принять по этому вопросу Федотова, Цыпленкова и меня.

Станислав Кучер очень ярко и убедительно обрисовал, что произойдет дальше, если и использовать законодательство,  ужесточающее ответственность за мирный уличный протест. С одной  стороны, протест в конце концов может стать и немирным. С другой, - это может вытолкнуть нетерпеливую молодежь в какой-нибудь ИГИЛ.

Я передал В.В. Володину ряд обращений, некоторые из  которых вывешу сегодня на блоге.
Источник: an-babushkin.livejournal.com

 


Комментарий Елены Тополевой-Солдуновой
"Было сказано на заседании, что уже появились поручения по реализации послания президентского (Федеральному Собранию) правительству. И (первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав) Володин сказал, что возможно уже в первом квартале 2016 года появятся законопроекты, которые будут реализовать положения послания", - сказала Тополева-Солдунова.

"Достаточно символично было, что на итоговом заседании президиума СПЧ тема НКО стала одной из основных. В течение года ей много внимания уделялось. В послании президента (Федеральному Собранию) слова прозвучали", - отметила член президентского совета по правам человека.

По ее словам, "НКО уже поддерживают из бюджета, но, если им предоставить доступ к реализации услуг в социальной сфере с компенсацией этой деятельности из бюджетов всех уровней, это будет очень важный шаг в поддержке НКО". "Они станут реальной частью экономики, но не просто частью экономики, а экономикой, в основе которой лежит гражданский активизм", - отметила она. "Это новые возможности для самореализации тысяч людей", - подчеркнула Тополева- Солдунова.
Источник: ТАСС

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта