Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Игорь Борисов предложил новому руководству БДИПЧ ОБСЕ встретиться с российскими НКО на площадке Совета

29 Ноября 2017

Сопредседатель мониторинговой группы по наблюдению на выборах Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов 28 ноября выступил на электоральном семинаре БДИПЧ ОБСЕ  "Наблюдение за выборами и роль технологий в избирательных процессах", который состоялся в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

В семинаре приняли участие директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Гисладоттир, заместитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев, начальник отдела по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык, секретарь ЦИК России Майя Гришина, послы государств-участников ОБСЕ, представители избирательных органов, международных и национальных электоральных организаций и объединений.

В своем выступлении Игорь Борисов обратил внимание на новые вызовы институтам наблюдения, которые могут стать жертвой либо политиков, либо международных корпораций. Правозащитник сказал, что мир меняется, и пора изменить подходы БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за выборами, обеспечив гарантию объективного и беспристрастного наблюдателя, преследующего цели развития демократии и избирательных прав граждан, и не оставлять возможностей втягивания правозащитных институтов в политические процессы.

Член Совета обратил внимание на недочеты в работе наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, которая, спустя  25 лет после своего образования, так и  не может четко сформулировать цели института международного наблюдения и продолжает действовать по инструкциям собственного производства, не одобренных ни экспертным сообществом, ни директивными органами ОБСЕ. По его словам, в Бюро продолжаются перекосы по формированию и направлению миссий, в связи с чем возникают справедливые вопросы: почему в США при численности избирателей фактически в 2 раза больше, чем в России, миссия  БДИПЧ направляется в два раза меньше, а прокурор штата запрещает ей появляться на избирательных участках?

"Анализ деятельности БДИПЧ ОБСЕ за последние пять лет мало чем изменил ситуацию к лучшему. Однако есть главное в этом проблеме, позволяющее оптимистично смотреть в будущее – БДИПЧ слышит критику гражданских активистов и готово на нее реагировать", - отметил Борисов.

Правозащитник предложил провести встречу российских профильных НКО с новым директором БДИПЧ на площадке Совета При Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и выразил готовность открыто, гласно на принципах взаимности строить работу с новым руководством бюро.

Среди других предложений Игоря Борисова:
- на стадии подготовки обсудить с российской общественностью вопросы, связанные с предстоящим наблюдением, в том числе – о формате и составе миссии наблюдения в Российской Федерации, о содержании вопросов в анкетах наблюдателей,
- обмениваться информацией и размещать ее в открытом доступе с целью оперативного устранения проблем, связанных с реализацией избирательных прав граждан,
- открыть данные анкет, собранные наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ на российских выборах,
- разработать единые подходы оценки выборов, взяв за основу Рекомендации наблюдателям СНГ 2011 года.

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter