Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов принял участие в круглом столе международных наблюдателей

21 Февраля 2018

Сопредседатель мониторинговой группы по наблюдению на выборах Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов сегодня принял участие в круглом столе международных наблюдателей от СНГ, состоявшемся в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Выступая на мероприятии правозащитник отметил беспрецедентный характер наблюдения, как национального, так и международного, на выборах Президента Российской Федерации, и призвал все миссии обмениваться информацией для оперативного принятия мер для защиты избирательных прав и снятия конфликтов.

Также Игорь Борисов отметил и вызовы современному институту наблюдения, среди которых:

·               Интенсивное развитие интернет-технологий

·                Беспрецедентно открытая информационная среда

·                Замедление темпов принятия универсальных международных актов, связанных с наблюдением на выборах

·                Невнятность и неопределенность целей и задач института наблюдения и выполнения им несвойственных функций (от корреспондентов СМИ, до возложения полномочий по организации выборов) 

·                Смещение института наблюдения на выборах с правозащитной в политическую сферу.

"Последним сильно грешит миссия БДИПЧ ОБСЕ, не имеющая, в отличие от СНГ, утвержденных государствами-участниками правил организации наблюдения и составления итогового заключения", - подчеркнул член Совета.

На мероприятии также выступили представители Международного института мониторинга развития демократии Межпарламентской ассамблеи СНГ, общественных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Российского общественного института избирательного права, Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг", включившейся в работу мониторинговой группы СПЧ.

Представитель Национального общественного мониторинга Дмитрий Кухто, самой многочисленной организации, претендующей на направление наблюдателей на все избирательные участки в России, призвал все наблюдательные миссии подписать соглашение о сотрудничестве и обмену информацией в интересах защиты избирательных прав граждан.    

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter