Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Игорь Борисов и представители миссии БДИПЧ ОБСЕ обсудили текущую кампанию по выборам Президента

05 Марта 2018

2 марта сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов встретился с представителями основной команды мисси наблюдения БДИПЧ ОБСЕ.

В рамках встречи с представителями миссии по наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ -  специалистом по выборам Ксенией Дашутиной и специалистом по правовым вопросам Эрини-Марией Гунари, Игорь Борисов поделился своим видением хода избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года, наблюдениями относительно работы долгосрочной миссии наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"Сегодня независимое наблюдение в России активно ведут не только международные наблюдатели, но и российские общественники, объединенные Мониторинговой рабочей группой Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На прошедших в сентябре 2017 года региональных выборах за ходом избирательной кампании наблюдали более 20 организаций, различающихся в своих подходах в работе и методами наблюдения. Материалы по итогам совместной работы были переданы представителям БДИПЧ. Уверен, они будут полезны для формирования объективной оценки хода избирательной кампании", - отметил Игорь Борисов.

Член СПЧ дал пояснения коллегам из БДИПЧ некоторых положений действующего избирательного законодательства относительно подсудности избирательных споров, оплаты агитационных материалов и установленных процедур организации агитационной кампании, как "за", так и "против" кандидатов.

Член СПЧ обратил внимание представителей Бюро на закрытость и латентность работы миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ, которая уже 6 лет не предоставляет возможности ознакомиться российской общественности с данными краткосрочных наблюдателей БДИПЧ с предыдущих федеральных выборов в России.

"К сожалению, необъяснимая латентность работы наблюдателей БДИПЧ сохраняется и на текущих выборах. Даже наша встреча началась с требования западных гостей выключить все записывающие устройства", - отметил И.Борисов    

Со своей стороны Игорь Борисов обратил внимание, что российское гражданское общество готово к отрытому диалогу и предложил провести встречу членов Мониторинговой рабочей группы СПЧ и представителей миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, в рамках которой обсудить сотрудничество в интересах верховенства  права, обмена информацией и содействия реализации избирательных прав на предстоящих выборах Президента Российской Федерации.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter