Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Борисов Игорь Борисович

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»

Автор более 100 книг и публикаций по теме реализации и защиты избирательных прав.
Преподаватель спецкурсов по избирательному праву в ведущих российских вузах (МГУ им.М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина, Дипломатическая академия МИД России).

Имеет общественные, ведомственные, государственные и международные награды.

Игорь Борисов принял участие в подготовке сотрудников ГУ МВД России по г. Москве ко дню голосования

17 Июня 2020

17 июня в ходе учебно-методических сборов с личным составом московской полиции выступили сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Игорь Борисов по особенностям голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечения общественного порядка. Вел мероприятие заместитель начальника Главного управления Андрей Понорец.

Игорь Борисов в своем выступлении отметил необходимость строгого соблюдения правил организации голосования, основанного на демократических принципах – всеобщее, равное и прямое волеизъявление, тайное голосование, свободное и добровольное участие, открытая и гласная подготовка и проведение всех процедур.  Также член СПЧ обратил внимание, что правила проведения предстоящего общероссийского голосования и выборов далеко не тождественны и требуют внимательного отношения к реагированию со стороны полиции к поступающим заявлениям и жалобам. Например, далеко не все составы административных правонарушений, предусмотренных КоАП для выборов, распространяются на предстоящее голосование: отсутствует блок административной ответственности за нарушение правил агитации, которая для общероссийского голосования не регламентирована, нет ответственности за финансовые нарушения (избирательные фонды не создаются). Но предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование реализации права на участие в общероссийском голосовании, за фальсификацию документов общероссийского голосования, за фальсификацию итогов голосования. На участках для голосования не будет членов комиссий с правом совещательного голоса. Будут только наблюдатели с направлением от общественной палаты и представители СМИ.

«Решением Совета сформирована мониторинговая группа, которая также будет работать в Москве, где совместно с Общественным советом ГУ МВД России по г. Москве, мы будем внимательно следить за исполнением требований нормативных актов и принимать меры, направленные на содействие реализации прав участников голосования и снятию возможных конфликтов», - подчеркнул Борисов.    

В мероприятии также принял участие заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, который поделился со слушателями новеллами в процедурах голосования и при организации электорального процесса. 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter