Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Киркора Ирина Владимировна

Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи", руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль"

Руководитель московского филиала общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль".

Автор изданных 12 методических пособий по механизмам защиты прав человека, составитель доклада по ситуации с правами призывников в РФ 2009, 2010 гг.

Лауреат Новосибирского областного конкурса "Женщина – директор года". Награждена благодарностью Общественной Палаты российской Федерации, благодарственным письмом Совета депутатов г.Новосибирска.

Заявление Совета в связи с возбуждением первого в Российской Федерации уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (в отношении члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко)

24 Января 2019

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) выражает серьезную обеспокоенность в связи с возбуждением первого в России уголовного дела по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской федерации ее деятельности».

Дело возбуждено в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Также обыски в рамках этого же дела были проведены у восьми активистов в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Согласно закону, подписанному президентом в мае 2015 года, руководство деятельностью организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной в России либо участие в такой деятельности, совершенное лицом, ранее привлекавшимся за такое правонарушение к административной ответственности два раза в течение одного года, наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного на период от 2 до 3 лет, либо обязательными общественными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы или без него, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности. При этом лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности такой организации, от уголовной ответственности освобождается, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Совет напоминает позицию Конституционного суда, выраженную им в феврале 2017 года в постановлении по делу Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 УК РФ за кратное нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий.

Тогда Конституционный суд, в частности, обратил внимание, что, решая вопрос об уголовном наказании лица, совершившего преступление, предусмотренное статьей 212.1 УК Российской Федерации, суды обязаны основываться исключительно на оценке общественной опасности и противоправности соответствующего деяния, которая не может быть поставлена в зависимость от отношения этого лица - негативного (критического) или позитивного (одобрительного) - к принимаемым органами публичной власти решениям и проводимой ими политике.

Также Конституционный суд указал, что избрание вида уголовного наказания и определение его размера в отношении конкретного лица, совершившего предусмотренное статьей 212.1 УК Российской Федерации преступление, должны быть обусловлены реальной степенью общественной опасности совершенного деяния, что не подразумевает применение лишения свободы в случаях, когда нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, не подпадающего также под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 «Массовые беспорядки» УК Российской Федерации, не было сопряжено с утратой им мирного характера или с причинением либо реальной угрозой причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям.

Совет обращает внимание, что у Анастасии Шевченко есть двое несовершеннолетних детей. Шевченко не обвиняется в совершении насильственного преступления, причинении вреда здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде, общественному порядку или общественной безопасности. Таким образом, реальная степень общественной опасности деяния, в связи с которым возбуждено уголовное дело, является незначительной.

Совет считает уголовную ответственность по данной статье при привлечении ранее к административной ответственности за такое правонарушение чрезмерной.

Совет обращает внимание на тот факт, что Анастасия Шевченко заявляет о своем участии только в незарегистрированном общественном движении, действующем исключительно на территории России, но не в международной организации, которая признана нежелательной.

В связи с изложенным, Совет обращает внимание:

- Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на необходимость проверить законность и обоснованность возбуждения дела против Анастасии Шевченко

- Федерального Собрания Российской Федерации - на актуальность и обоснованность рассмотрения вопроса о внесении изменений в Уголовный Кодекс в целях декриминализации ст. 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской федерации ее деятельности.

Настоящее заявление принято Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека путем заочного голосования 24 января 2019 г.

 

Заместитель председателя Совета           Е. Бобров

Заявление подписали: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Татьяна Андреева, Александр Асмолов, Евгений Бобров, Александр Верховский, Винокурова, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Каледа, Ирина Киркора, Ковлер, Борис Кравченко, Маковецкая, Марголина, Меркачева, Тамара Морщакова, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Генри Резник, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Анита Соболева, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Шульман, Игорь Юргенс

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter