Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Киркора Ирина Владимировна

Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи", руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль"

Руководитель московского филиала общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль".

Автор изданных 12 методических пособий по механизмам защиты прав человека, составитель доклада по ситуации с правами призывников в РФ 2009, 2010 гг.

Лауреат Новосибирского областного конкурса "Женщина – директор года". Награждена благодарностью Общественной Палаты российской Федерации, благодарственным письмом Совета депутатов г.Новосибирска.

Михаил Федотов призвал снять с общественного обсуждения законопроект, ужесточающий требования к опекунам и усыновителям

11 Января 2019

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал снять с общественного обсуждения законопроект Министерства просвещения, который существенно ужесточает требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. Документ необходимо доработать и только потом вынести на общественную дискуссию, заявил глава СПЧ в интервью "Известиям". Он также отметил, что СПЧ намерен провести собственную экспертизу законопроекта. Разработанные Минпросвещения поправки предусматривают, в частности, обязательное психологическое обследование кандидатов в приемные родители, а также запрет на перемену места жительства замещающих семей без разрешения органов опеки.

В СПЧ подчеркнули, что документ еще на стадии разработки вызвал критику со стороны экспертного сообщества. При этом срок его обсуждения пришелся на новогодние праздники и заканчивается уже 12 января, а этого явно недостаточно. Специалисты отмечают, что предложенные Минпросвещения меры могут привести не только к необоснованным отказам желающим взять сирот на воспитание, но и к произвольному изъятию усыновленных детей из семей. Также, по мнению экспертов, поправки нарушают конституционное право на свободу передвижения граждан и противоречат ранее заключенным договорам об опеке. 

"Я полагаю, что срок обсуждения данного законопроекта должен быть продлен. Сейчас законопроект следует снять с общественного обсуждения, он должен быть доработан, а затем вновь предложен для общественного обсуждения", - сказал председатель Совета Михаил Федотов.

Вынесенный на общественное обсуждение законопроект предусматривает социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители и опекуны. О том, что министерство планирует ввести такую проверку, стало известно еще в декабре 2017 года. И уже тогда представители профильных некоммерческих организаций (НКО) выступили против этой инициативы, опубликовав открытое письмо. В нем говорилось, что введение обязательного тестирования может привести к произволу при принятии решений о передаче детей приемным родителям.

До введения психологического обследования замещающих семей необходимо принять закон о психологической помощи. Такое мнение в беседе с "Известиями" высказала ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора, возглавляющая также центр "Мир семьи", оказывающий помощь семьям с детьми.

"Психологическая помощь, методики, которые будут служить критерием, не урегулированы на законодательном уровне, не прописаны ни критерии психологических оценок, ни ответственность психологов", - сказала Киркора.

Источник: "Известия"

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter