Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Киркора Ирина Владимировна

Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи"

Автор изданных 12 методических пособий по механизмам защиты прав человека, составитель доклада по ситуации с правами призывников в РФ 2009, 2010 гг.

Лауреат Новосибирского областного конкурса "Женщина – директор года". Награждена благодарностью Общественной Палаты российской Федерации, благодарственным письмом Совета депутатов г.Новосибирска.

Решение Верховного суда о запрете АУЕ должно поставить точку в многолетней работе СПЧ по декриминализации молодежи

18 Августа 2020

Вчера, 17 августа, Верховный суд России удовлетворил административное исковое заявление генпрокурора и признал движение АУЕ экстремистским, а также запретил его деятельность.

Данное решение можно считать логическим завершением многолетней работы СПЧ, направленной на противодействие распространению этого масштабного явления.

Совет по правам человека обратил внимание на опасность данной субкультуры и высокий масштаб ее распространения среди детей, подростков и молодежи в 2015 году в ходе выездного заседания в Забайкальский край. Об угрозах движения правозащитники докладывали лично Президенту. По инициативе СПЧ была создана межведомственная рабочая группа на площадке Министерства образования и науки, чьей задачей стала разработка "дорожной карты" борьбы с АУЕ.

Идеология движения пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. По мнению заместителя председателя СПЧ Ирины Киркоры, решение Верховного суда России поставит в этой работе точку.

"Очень сложно было раньше оградить молодых людей от влияния этой субкультуры и объяснить им, насколько критично она может повлиять на их будущее. Сейчас же подобная деятельность на уровне государства признана экстремистской и опасной для молодежи. Для нас это возможность полностью прекратить эту субкультуру и вовлечение молодежи в нее", - заявила правозащитница корреспонденту ТАСС.

Член СПЧ Кирилл Кабанов, входивший в состав межведомственной группы по декриминализации подростковой среды считает, что результаты после такого решения обязательно будут, и, прежде всего, это коснется сетевых ресурсов.

"На Западе есть такая история:зашел в запрещенный контент — у тебя есть 30 секунд, чтобы из него выйти. Если не вышел — к тебе выезжает наряд полиции и тебя задерживает. И документирует. Нам надо идти в эту парадигму. Мы готовили в Совете по правам человека доклад и рекомендации, в том числе по АУЕ", - сказал Кабанов в интерью КП.

Правозащитник убежден - вовлечение в противоправную деятельность детей и подростков должно караться жестко.

 

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter