Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Ряховский Владимир Васильевич

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Славянский правовой центр»

"Ревизия прав и свобод граждан пагубна для страны". Интервью с членом СПЧ, адвокатом Владимиром Ряховским

03 Апреля 2017

В связи с ситуацией, которая сложилась вокруг применения антитеррористического "пакета законопроектов Яровой" в части регулирования миссионерской деятельности и возможным запретом Свидетелей Иеговы в России, редакция  специализированного портала "Религия и право" решила дать разъяснения прав верующих на основе положений Конституции.

На вопросы издания ответил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский, почетный адвокат, директор Некоммерческого партнерства "Славянский правовой центр" и член Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Беседовал с Ряховским корреспондент Роман Лункин.

Уважаемый Владимир Васильевич, какое место в правовой системе России занимает свобода совести и какова роль Конституции?

Правоотношения в области реализации религиозных прав и свобод регулируются нормативными правовыми актами, принадлежащими к различным отраслям права. В состав правовых актов о свободе совести и о религиозных объединениях входят Конституция Российской Федерации, международные акты и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, нормативные акты министерств и ведомств. Правовые акты и нормы, составляющие данную отрасль законодательства, взаимосвязаны, имеют иерархию и пределы регулирования. В этой иерархии особая роль принадлежит Конституции Российской Федерации, которая обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории России. Конституция регулирует наиболее принципиальные вопросы реализации свободы совести.

Многие правозащитники, журналисты, ученые ссылаются на Конституцию, комментируя дела о штрафах в отношении пасторов и просто лекторов, рассказывающих о религии. Однако мало, кто конкретно знает, о чем говорит Конституция.

Надо сказать, что к числу концептуальных вопросов, которые содержатся в Конституции РФ, относятся:

- в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (ст.13);

- Российская Федерация - светское государство (ст.14);

- никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст.14);

- религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (ст.14);

- государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности (ч.2 ст.19);

- каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.28);

- не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду, запрещается пропаганда религиозного превосходства (ч.2 ст.29);

- никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ч.2 ст.30);

- гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ч.3 ст.59).

Все перечисленное – неотъемлемые права каждого российского гражданина.

Закреплено ли указание на то, что Россия должна следовать международным декларациям?

Одной из важнейших составляющих российского законодательства в области свободы совести являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (ч.4 ст.15). Данное положение включено в Конституцию впервые в истории России. Тем самым открывается возможность прямого действия и применения актов международного права, таких, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и т.д.

Как бы вы оценили цели и задачи правозащитных организаций в настоящее время?

Приоритетным направлением в деятельности правозащитных организаций, которые занимаются свободой совести, является по-прежнему просветительская деятельность - как правовая, так и религиоведческая, а также, несомненно, защита конституционных прав и свобод граждан как судебными, так и внесудебными методами. В связи с принятием «Закона Яровой» одним из направлений стало проведение тренингов и семинаров, стремление ввести правоприменение этого закона в правовое конституционное поле, предложить разумную трактовку определения «миссионерская деятельность».

Судебная защита также гарантируется ст. 46 Конституции Российской Федерации. В ч. 2 ст. 118 Конституции Российской Федерации отмечается, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Все эти формы судопроизводства должны быть в идеале эффективными способами защиты свободы совести и вероисповедания.

Складывается впечатление, что часть общества полагает, что есть инаковерующие, без которых можно обойтись. Кого-то права, заложенные в Конституции, могут не касаться?

Многие сейчас думают, что в список неугодных попали Свидетели Иеговы, а нас это не коснется. Но мне кажется, не стоит обольщаться. Достаточно загляуть в историю преследований за религиозные убеждения. Все гонения часто начинались в ХХ веке со Свидетелей Иеговы, а потом это отражалось на всех. В 1991 году тем же самым Свидетелям Иеговы, которых собираются предследовать сейчас, выдали удостоверения, такие красивые книжечки о том, что такой-то признан жертвой политических репрессий. И по этому удостоверению полагались определенные льготы. А что сегодня? Получается, что надо вернуться и пересмотреть закон о реабилитации? Может, его отменить? Или просто Свидетелям собрать все эти удостоверения и сдать их обратно? Очень хочется верить, что все-таки здравый смысл и правда возобладают. Иначе придется говорить и о фактической ревизии положений Конституции РФ, которые касаются прав и свобод граждан, что само по себе пагубно для страны.

Источник: Славянский правовой центр

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter