Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Амбиндер Лев Сергеевич
Президент Русфонда
Ключевой момент
  • Опубликовано 09 Декабря 2018
  • 646 Просмотров

Россия серьезно отстает в развитии трансплантации костного мозга при лечении рака крови и наследственных заболеваний. Остро не хватает клинических мощностей, крайне мала база потенциальных доноров костного мозга. Донорские регистры США насчитывают 9 млн человек, в ФРГ их свыше 8 млн, а в России – меньше 90 тыс.

Союз или подкуп?
  • Опубликовано 16 Октября 2018
  • 613 Просмотров

Редакция Русфонда открывает рубрику «Корпоративная социальная ответственность бизнеса». Тема, казалось бы, настолько обкатана за последнюю пару десятков лет, что стоит произнести «КСО», как все понимают: это она, родимая, – Корпоративная Социальная Ответственность. Слово «бизнес» к аббревиатуре можно и не добавлять. И так все ясно. 

Казань, «Кровь5» и другие новости Национального РДКМ имени Васи Перевощикова
  • Опубликовано 01 Сентября 2018
  • 887 Просмотров

На этой неделе в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) прошло первое заседание рабочей группы, созданной для «выработки приемлемых решений развития Национального и региональных регистров доноров костного мозга (РДКМ) совместными силами государства и гражданского общества».

Сила в Казани. "Трансойл" вновь помогает Национальному регистру
  • Опубликовано 02 Июня 2018
  • 934 Просмотров

Транспортно-логистическая группа "Трансойл" перечислит в Русфонд 5 млн руб. на закупку оборудования для лаборатории Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). Соглашение об этом на Петербургском международном экономическом форуме сегодня в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова подписали генеральный директор "Трансойла" Владимир Соколов и президент Русфонда Лев Амбиндер. 

В России открыт первый регистр доноров костного мозга
  • Опубликовано 04 Мая 2018
  • 1341 Просмотров

В результате удалось вдвое снизить стоимость исследований и одновременно поднять их качество и скорость. Теперь Приволжский РДКМ займется организацией рекрутинга добровольцев и созданием новой специализированной NGS-лаборатории. Казанцы планируют подключить соседей: Марий Эл, Удмуртию, Чувашию, Мордовию, Ульяновскую область. Эти регионы смогут направлять пробирки с образцами крови добровольцев сюда на типирование.

После ада. Читатели предлагают открыть акцию помощи кемеровчанам
  • Опубликовано 06 Апреля 2018
  • 894 Просмотров

Сейчас мы на связи с журналистами, работающими в Кемерове. Мы предложили помощь Русфонда мэрии: мы готовы войти в комиссию, которую она образовала вместе с Кемеровской епархией РПЦ. Мы обратились за помощью в поиске конкретных адресатов к самим кемеровчанам – к знакомым, родным и близким пострадавших семей. Верим, что и на этот раз все получится.

Парень из нашего города. Кто такой потенциальный донор костного мозга?
  • Опубликовано 26 Февраля 2018
  • 984 Просмотров

Это любой парень, если ему исполнилось 18 лет. И не только парень, но и девушка. И не только они, но и дедушки и бабушки тоже, если им еще нет 45. Любой гражданин РФ в 18 лет вместе с правом голосовать получает и право спасать людей, которым повезло меньше: у них рак крови, и последним шансом выжить остается трансплантация костного мозга (ТКМ). Если, конечно, гражданин пожелает спасать – такой вид донорства везде в мире дело добровольное и безвозмездное.

Закон и порядок. Зачем нам совместные с госклиниками НКО-предприятия
  • Опубликовано 12 Февраля 2018
  • 1047 Просмотров

2 февраля члены СПЧ на специальном заседании изучали роль гражданского общества в развитии донорства крови и костного мозга вместе с советниками Президента РФ Александрой Левицкой и председателем Совета Михаилом Федотовым, представителями Минздрава РФ и ФМБА России. Наибольшую дискуссию вызвало выступление президента Русфонда Льва Амбиндера. Публикуем выдержки из его доклада. Совет примет рекомендации для ведомств и доклада Президенту РФ.

Чужаки в Минздраве
  • Опубликовано 06 Февраля 2018
  • 1023 Просмотров

Что же мешает Минздраву решиться на такой эксперимент хотя бы в одном из своих НИИ? В случае отрицательного результата эксперимент можно всегда прервать – и никаких затрат, никаких потерь. Зато страна получит тысячи новых потенциальных доноров костного мозга. Нет ответа.

Давайте уточним. Чиновники скорее доверят "национальную безопасность" блоку НАТО, чем Русфонду?
  • Опубликовано 19 Января 2018
  • 1093 Просмотров

Наша Программа ускорения родилась после пяти лет совместного с НИИ имени Горбачевой строительства регистра доноров костного мозга. Мы давно работаем с этим НИИ, оплачивая лечение детей, страдающих лейкозами (раком крови). Для трети этих больных единственным шансом на спасение является пересадка здорового донорского костного мозга.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter