Ростовский бизнесмен, став чемпионом России по спортивному покеру, решил отдать миллион рублей из призовых денег на лечение тяжелобольных детей. Корреспондент Русфонда попросила Анатолия рассказать, как человек принимает решение помочь ребенку, что им движет и каково это – быть благотворителем. Вот его ответ.
Не знаю, как писать об этом. Эксперты отмечают февральский подскок плутовской активности благотворительных фондов в поисковиках Google и "Яндекс". Вновь, как и прежде, некоторые фонды кинулись представляться публике под нашим брендом. Это называется контекстная реклама. В ход идет все: "Русфонд", слоган "Помогаем помогать", рубрики вроде "Русфонд на "Первом".
Интервью президента Русфонда, члена СПЧ Льва Амбиндера телеканалу РБК.
Когда мы сформулировали свою работу как «финансовые услуги государству» и озвучили этот термин симпатизирующим Русфонду чиновникам, те расценили его как эпатаж. Как-как, финансовые услуги? Сколько Русфонд собрал в 2016 году? 1,6 млрд руб.? А годовой бюджет здравоохранения РФ – 3 трлн руб.! Что такое эти ваши 1,6 млрд?! Капля в море…
В Казани прошел первый форум "Добрая Казань". В участники записалось так много народу – свыше 500 горожан и руководителей фондов и НКО из других городов Татарстана, – что мэрия перенесла заседания в свое самое большое здание, Казанскую ратушу. Среди выступающих были москвичи из третьего сектора – и никого из руководства Татарстана.
Интервью президента Русфонда Льва Сергеевича Амбиндера ГТРК «Татарстан» на канале «Россия-24».
Государство закупает наиболее дешевые коляски из тех, что производители представляют на обязательных конкурсах. Эти коляски, как правило, не самые удобные, а их конструкции далеко не всегда учитывают потребности и особенности конкретного ребенка. Русфонд же на пожертвования своих читателей и телезрителей оплачивает коляски, наиболее подходящие таким детям в жизни. Эти аппараты стоят существенно дороже.
Трудно понять чиновника, который так бестолково загоняет в угол защищаемую им же власть. Мы такие, какие есть, с нашими ошибками, нашими мечтами и нашим горем. "Норд-Ост" – это наши жертвы, наша плата за мир в своем доме. Чтобы понять это, не надо быть чиновником или политиком.
В августе 96-го Владимир Яковлев, тогда глава "Ъ", привел меня, тогда спецкора, к мешкам с письмами. Это были просьбы о помощи. Авторы полагали, будто у "Ъ" денег куры не клюют. "Вы единственный, кто работал в газетном отделе писем, – сказал Яковлев, – мешки ваши". – "Зачем мне все это?" – "Вы публикуете – читатели помогают".
Ныне Русфонд – одна из крупнейших благотворительных организаций в России. А начиналось все с простого и естественного желания помочь тем, кто нуждается в помощи. Об этом я писал в конце 1997 года в колонке "Что такое Российский фонд помощи".
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека