На примере штата Северная Каролина можно видеть, что на выборах 2020 года активность голосования по почте возросла почти в 20 раз по сравнению с 2016 годом. Причиной тому является далеко не только пандемия, но и определенная специфика настоящих выборов, отражающая бескомпромиссную борьбу между республиканцами и демократами. Борьба, в которой достигнутая цель может оправдать любые средства.
Поддерживая введение освобождения от оплаты парковки для сотрудников учреждений и ведомств, занимающихся непосредственной борьбой с распространением коронавируса, категорически против полной отмены платной парковки в Москве.
Призываю своих коллег, российские и международные правозащитные организации не только поддержать усилия России по обеспечению верховенства права в информационно-коммуникационной среде Интернет, но и включиться в работу по созданию правовых механизмов обеспечения прав и свобод гражданина и человека в цифровой среде!
"7 основных групп будут курсировать между избирательными участками и территориальными избирательными комиссиями. Кроме того, нашими глазами станут также студенты семи ведущих московских вузов, которые будут оперативно передавать полученную информацию", - отметил член РМРГ СПЧ, исполнительный директор мониторингово-экспертного центра "Группа 32" Роман Коломойцев.
"Война листовок" в последнюю неделю перед единым днем голосования стала неотъемлемым спутником выборов. Забитые агитационными материалами почтовые ящики, информационные щиты с ликами кандидатов, предвыборными программами и призывами голосовать стали обычны явлением накануне выборов, но только в случае размещения агитации без нарушения требований закона и в строго отведенных местах.
Уголовно-правовые последствия для кандидата К. действительно не наступили, но с точки зрения избирательного права и обеспечения принципа равенства перед законом кандидат К. осужден к лишению свободы за тяжкое преступление: приговор есть, он вступил в силу, кандидат признан виновным в тяжком преступлении, ему назначено наказание в виде лишения свободы (условно или реально – тут не важно).
РМРГ СПЧ по выборам в городе Москве призывает всех участников избирательного процесса, органы и организации, обеспечивающие законность процедур в единый день голосования 8 сентября 2019 года, провести процесс голосования и установление итогов в строгом соответствии с законодательством, руководствуясь принципами беспристрастности, открытости и справедливости, чтобы обеспечить избирателям и участникам избирательного процесса реализацию своих конституционных прав в полном объеме.
1 августа в ЦИК России прошло первое заседание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации по рассмотрению обращений незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской Думы.
Не согласованное шествие "Марш материнского гнева" от Новопушкинского сквера к метро Кропотнинская, запланированное на 13.00 10 февраля привлекло внимание правозащитников. Необходимость в общественном наблюдении определило сообщение в фейсбуке организатора не согласованного шествия Варвары Грязновой: "никого ни к чему не призываем, но мы сами и наши друзья выйдем и прогуляемся в этот день, 10 февраля, от Новопушкинского сквера до Кропотнинской".
Какое право более "круче" и "главнее": избирательное право (право на участие в управлении делами государством) или право на свободу публичного выражения мнения (право на проведения публичных мероприятий)? Этот вопрос должны были задать себе инициаторы и подстрекатели массовых публичных мероприятий в единый день голосования 9 сентября 2018 г.
© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека