Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Дискуссионный блог судьи ЕСПЧ. Дмитрий Дедов.
Об архаике и социальном прогрессе
  • Опубликовано 09 Февраля 2017
  • 291 Просмотров

Если взглянуть на обстоятельства жалоб, характерных для российской действительности, то получается не очень привлекательная картина, от которой веет архаикой, отсталостью в цивилизационном развитии. Такое впечатление складывается из жалоб на избиения и пытки в отделениях милиции, издевательства в армии, нечеловеческие условия содержания в изоляторах.

Кризис демократии
  • Опубликовано 01 Декабря 2016
  • 927 Просмотров

Победа Трампа была объективно обусловлена кризисом демократии, в основе которого лежит множество факторов. Эти факторы носят политический и социальный характер. Но более фундаментальным является отсутствие концепции демократии и ее теоретическое обоснование. Эта тема интересна с точки зрения научного исследования того, какие принципы и механизмы лежат в основе демократии.

Победа Трампа, или Через выборы к пониманию сущности демократии
  • Опубликовано 14 Ноября 2016
  • 572 Просмотров

Я был чуть ли не единственным, кто среди своих коллег по суду предсказал Brexit, а затем и победу Трампа. Я был уверен на 100 процентов. Причин много. Сначала я написал длинный текст про отношение британцев к бюрократам из Европейского Союза и про ошибки американской политики. Но потом убрал это, ведь международный суд – это политика особого рода.

Лаутси против Италии
  • Опубликовано 06 Сентября 2016
  • 578 Просмотров

Итак, подход Административного Суда заключается в том, чтобы подчеркнуть особый характер ценностей для светского общества, даже если изначально они имели религиозный смысл, а подход ЕСПЧ является более прагматичным. Какой же подход является более предпочтительным с точки зрения роли каждого суда или с других возможных точек зрения?

Личная жизнь
  • Опубликовано 23 Мая 2016
  • 955 Просмотров

Однажды, несмотря на принцип решения в лучших интересах ребенка, ЕСПЧ признал не имеющим значение мнение ребенка в возрасте 11 лет о том, с кем из родителей он хотел бы остаться. Самым компромиссным оказывается вариант, когда ЕСПЧ признает нарушение в необеспечении государством возможности отцу общаться с ребенком хотя бы с помощью средств связи. Кстати, российская практика при разводах более или менее очевидна: отсутствует эффективный механизм передачи ребенка родителю, в пользу которого национальный суд вынес решение.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter