Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Федотов Михаил Александрович
Советник Президента - Председатель Совета

Привет из горящего танка. Письмо второе

  • Опубликовано 07 Июля 2014
  • 4327 просмотров
Публикую второе письмо приятельницы моей жены, женщины недюжинного остроумия и наблюдательности, которая работает муниципальным служащим в Донецкой области. В ее письмах описывается реальная жизнь юго-востока Украины. Это ценнейшее, на мой взгляд, свидетельство жизни людей в той ужасающей обстановке. 

Так как долго не писала, начну с февраля. Янукович смылся, Запад ликует! Язык убрать, партии разогнать, 9 мая праздновать запретить! Шок!  На самом деле народ поднялся не только из-за языка. Поднялись из-за Дня Победы. Это осталось незамеченным политологами. Как только объявили, что День Победы и парады в городах отменяются (а весь Восток 9 мая празднует демонстрациями и огромным митингами, у многих день города на 9 мая), так сразу и появился портрет Жукова на баррикадах и георгиевская ленточка. Первым отреагировал Харьков. Все подхватили. 

"Вставай, страна огромная!" звучало из репродукторов супермаркетов, и притом ставили песню сами менеджеры. Когда я услышала из магазина мобильной связи "Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ!",  я просто заплакала. Всю жизнь только рэп и звучал из этой точки. Я даже зашла. Спрашиваю, кто поставил это произведение. Встал молодой парень. Он решил, что я от новой власти и заставлю поменять на украинские песни.  Вы бы видели, как он встал! Как молодогвардеец. Он бы собой закрыл компьютер и лег под пули, не дал бы выключить! Вот такие настроения у людей. Идти не к кому, никому мы не нужны. Свои бросили, в Киеве предатели! И в это время вы, Россия, заступаетесь за Крым!  

Знаете, у нас в день голосования в Крыму (вру, дня за два до голосования) в сетях пошел призыв: "Люди! Отвлечем на себя! Дадим Крыму проголосовать!" Боялись, что бросят силы на Крым и придушат голосование. Это сейчас всем известно, что Россия поддерживала. А на тот момент думали, что радикалы идут на восток, несут идеи майдана. Вот тогда и построились первые баррикады. И никаких денег олигархов там не было! Чистая инициатива народа! А новая киевская власть моментально приняла закончик о пожизненном заключении за сепаратизм. И начали арестовывать активистов по всему юго-востоку. Многие сразу поджали хвост. Но простой народ выпер в день референдума на митинги по Одессе, Харькову, Николаеву, Луганску (там вообще герои!). И это не только в областных городах. В КАЖДОМ городе шел митинг! "ДАДИМ КРЫМУ ПРОГОЛОСОВАТЬ!" И вот все это время, до и после референдума крымского и нашего, рейтинг ПУТИНА - 1000 процентов. Портреты Путина в такси, в магазинах, в троллейбусах (а ведь это не Россия - его еще найти нужно, тот портрет!). Русский флаг и георгиевскую ленточку - не достать!   

Скажу вам, любой политик отдал бы все на свете, чтобы его так любили и ему так верили хотя бы один день! Честно! Я не пою перед сном песню "Хочу такого, как Путин" и, занимаясь политикой всю жизнь, видела многих товарищей с такой стороны, что страшно подумать. Но как вас сейчас любят и как мы вам благодарны! Вы даже не можете себе представить! Даже чеченцев любят! Тут чеченец вскочил в домик к одной бабке и закрыл ее в подвале. Сказал, пока не придет за ней, не вылазить! Бабка с жизнью прощалась, думала "бусурман" убивать пришел. А он к вечеру открывает ляду и вытягивает ее из подвала полуживую. Полдома (глинобитная хатка) разворочено минометами. Этот чеченец, оказывается, перед боем метался по улице поселка и не ее одну вот так спас. 

А теперь про День Победы. Как его боялась новая власть! Говорили по ТВ, что надо ждать провокаций, не выходить на улицу, мало ли что. И по городам разнарядочка - 9 мая отменить, мероприятия не проводить, школьников и студентов не привлекать, озвучку не выдавать, огонь не зажигать (во многих городах из-за бедности Вечный огонь горит только на праздники). Руководство дрогнуло. Все отменили. Решили провести минимальный митинг. Обычно по всему юго-востоку на площади Ленина строится весь город. Потом под "Вставай, страна огромная!" колонна двигается к Вечному огню. Пока доходим, уже допеваемся до "Дня победы". Потом митинг. Так везде: площадь Ленина есть в каждом городе. Война прокатила здесь повсюду, памятники и обелиски во всех городах и поселках. И вот - все запрещено, телеграммы коллективам не направляются.   

Собрались на митинг у Вечного огня. Людей около 500 - маловато… Я прямо загрустила. Думаю, испугался народ! И вдруг - гул.... Поворачиваемся, идет колонна! Портрет Жукова впереди! По данным милиции - пять тысяч человек. Люди сами собрались по старой схеме и сами пошли на ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Ничего не боясь! Вы знаете, мне было стыдно за власть. Лучше бы не трогали святое и сделали все, как всегда! Смешиваются две колонны, все кричат "УРА!" Активисты ДНР кидаются к микрофонам. Могла пойти неразбериха, но сориентировался ведущий и запел "День Победы". Сработало! Вся площадь пела!  ХОР ДЛЯ  КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА! Такого Дня победы я просто не помню! Столько людей! Хором - песни! Такое единение! И весь митинг: "Россия, спасибо! Россия, спасибо!" (жаль, видео нет. Может, только СБУ снимало, а по ТВ не особо это показывают). Цитирую народ: "Кто войну проиграл, тому праздновать нечего, но мы-то выиграли! Это наша победа общая! Не отдадим!" Почти до вечера читали стихи, пели песни, простые люди, сами. Так что, привет Новодворской! Несомненно, умная и мыслящая тетка, но мы тут так живем и так чувствуем! И чтобы что-то понять, не нужно слушать аналитиков ни на русском, ни на украинском языках. Их тут нет никого. Никто истинных настроений не знает. Каждый, пиаря себя на экране, думает о рейтинге или о своем политическом будущем. А всеми преданный Донбасс (всеми президентами, Партией регионов, народными депутатами, забывшими от кого они делегированы и голосующими в Раде черт его знает за что) только на вас и надеется…

С февраля по июнь многое, конечно, изменилось! Права Новодворская: Донбасс - совок! Это правда. У нас тут из-за бедности, из-за работы на крупных  предприятиях, в больших коллективах, народ в основном и в самом деле и духом, и настроем - Советский Cоюз. Только кто решил, что это так плохо?

Итог: никого не слушайте! Ни вас, ни нас никто и никогда не любил в мире. Никогда. Зато такими братьями как юго-восток и русские мы, наверное, еще никогда не были. Россию просто обожают! И это, несмотря на тотальную обработку. И у нас все считают, что Крым был не наш. И нечего наглеть. Люди захотели с вами жить, и слава Богу! Сейчас бы дали волю - все бы к вам ушли. И не из-за денег и лучшей жизни. Понимают, что сложно везде, просто с такими придурками и противно, и стыдно жить.  

Большое спасибо, получаем инсулин через ДНР. А так бы, помирай народ! Зарплата 1500, а инсулин в аптеке 800 на один раз. И того не достать. Они же к нам дороги перекрыли. 

Да, прикол по Булгакову: в ДНР, как и в реввоенсовете, полно "донкомовцев": "МЫ ГАРВАРДИВ НЭ ЗАКАЧУВАЛЫ" (мы в Гарвардах не учились). Так вот. У беженцев, принятых нашим городом, родились детки. Один - в пути под обстрелом. Второй - уже у нас в роддоме. Носимся с ними. Проходит неделя - докладывают, что боевики увезли славянских в Донецк. Я звоню их комиссару и, не выбирая выражений, спрашиваю: "ГДЕ МАТЕРИ С ДЕТЬМИ?" (это я сократила вопрос). Он отвечает, что вечером увидите. Открывается дверь кабинета - привели всех. И ДНР выдало свидетельство о рождении первых детей республики. Я чуть с не свалилась с кресла - ОЗВЕЗДИЛИ! Спрашиваю: "КЛАРА И РОЗА?" Без улыбок ответ: "БОГДАН и КАТЯ….." 

Продолжение следует.
Первое письмо 
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter