Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Полная стенограмма заседания Совета по правам человека 10 декабря. Заседание провел Президент России Владимир Путин

Обсуждался широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних.

Гусев Павел Николаевич
Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы
Заявление постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в связи с увольнением редактора газеты "Урюпинская правда"
  • Опубликовано 09 Января 2020
  • 518 Просмотров

Новый год начался с новостей о попрании Конституции и нарушениях прав журналистов. Главного редактора газеты уволили за "неправильное" фото. В такое невозможно поверить, но это факт. Глава администрации уволил главного редактора "Урюпинской правды" Ольгу Шушлебину за то, что она разместила фотографию политика федерального уровня ниже фото областного депутата.

Заявление постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов
  • Опубликовано 21 Декабря 2019
  • 3807 Просмотров

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов считает недопустимым применение силы по отношению к журналистам, равно как и нецензурную брань в их отношении. Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона.

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении главного редактора "МК в Серпухове"
  • Опубликовано 20 Ноября 2019
  • 391 Просмотров

Во время работы над публикацией главный редактор, защищая общественные интересы, полностью руководствовался Законом о СМИ и использовал открытые источники информации. Уголовное дело в отношении журналиста нарушает его права и, по сути, попирает демократические принципы свободы слова, что не может не возмущать.

О марше в поддержку Ивана Голунова
  • Опубликовано 11 Июня 2019
  • 317 Просмотров

К сожалению, часть нашего сообщества требует других действий, в том числе, выходящих за рамки правового поля. Такая позиция не может быть поддержана и разделена всеми искренне сочувствующими делу свободы и гражданского общества России. С тревогой наблюдаем за подготовкой к несанкционированному шествию.

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с задержанием Ивана Голунова
  • Опубликовано 08 Июня 2019
  • 2500 Просмотров

Мы  глубоко обеспокоены ситуацией с задержанием и предъявлением обвинения  журналисту,  нашему  коллеге,  Ивану Голунову. Полагаем, есть все основания считать,  что это связано с его журналистской деятельностью.  Давление на журналиста,  в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по  статье «наркотики»,  недопустимо в правовом государстве.  Лица, промышляющие сбытом наркотиков, обычно стараются не привлекать к себе в внимания и тем более не публикуют результатов журналистских расследований, вызывающих широкий общественный резонанс. 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter