Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Гусев Павел Николаевич
Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы
Заявление в связи с требованием прокурора по делу Светланы Прокопьевой
  • Опубликовано 03 Июля 2020
  • 7647 Просмотров

Комиссия Совета при президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека по свободе информации и правам журналистов возмущена таким требованием прокуратуры. Прокопьеву обвиняют в том, что в эфире «Эха Москвы во Пскове» она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям.

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с избиением журналиста Давида Френкеля
  • Опубликовано 01 Июля 2020
  • 1153 Просмотров

30 июня в Санкт-Петербурге на УИК №2191сотрудник полиции с жетоном №009175 применил силу к фотокорреспонденту изданию «Медиазона» Давиду Френкелю. Сотрудник полиции скрутил журналиста и сломал ему руку на глазах у свидетелей, также инцидент зафиксирован на видео. Также на видео видно, что Френкель на сотрудника полиции не нападал, и угрозы общественному порядку не представлял, применение силы выглядит необоснованным, а последствия этого применения силы нуждаются в наказании по всей строгости закона.

Заявление по поводу запрета карельской журналистке Антонине Кябелевой участвовать в совещании регионального минсельхоза
  • Опубликовано 23 Июня 2020
  • 340 Просмотров

Вопиющий случай нарушения прав журналиста произошел в Карелии. 18 июня в министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии состоялось совещание. Министр Владимир Лабинов запретил журналисту объединенной редакции изданий "ТВР-Панорама" и "Петрозаводск говорит" Антонине Кябелевой находиться в зале. 

Заявление в связи с задержаниями журналистов за одиночные пикеты
  • Опубликовано 28 Мая 2020
  • 3050 Просмотров

Одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях.  А 
карантин  не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы (реальный одиночный пикет такой угрозы определенно не представляет). 

Об удалении статьи Милашиной "Смерть от коронавируса — меньшее зло"
  • Опубликовано 16 Апреля 2020
  • 1586 Просмотров

Члены СПЧ, как и многие тысячи граждан страны, видели видеообращение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое стало, по сути, ответом на статью Елены Милашиной в "Новой газете" и фактически содержало неприкрытые угрозы в адрес этого журналиста и редакции.

Заявление Постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов
  • Опубликовано 31 Января 2020
  • 1235 Просмотров

В Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратились 9 коллег из СПЧ при Главе Республики Башкортостан, которые обеспокоены содержанием под стражей с марта 2019 года историка и общественного деятеля Айрата Дильмухаметова, уголовное преследование против которого ведут органы ФСБ РФ.
 

Заявление постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в связи с увольнением редактора газеты "Урюпинская правда"
  • Опубликовано 09 Января 2020
  • 864 Просмотров

Новый год начался с новостей о попрании Конституции и нарушениях прав журналистов. Главного редактора газеты уволили за "неправильное" фото. В такое невозможно поверить, но это факт. Глава администрации уволил главного редактора "Урюпинской правды" Ольгу Шушлебину за то, что она разместила фотографию политика федерального уровня ниже фото областного депутата.

Заявление постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов
  • Опубликовано 21 Декабря 2019
  • 5423 Просмотров

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов считает недопустимым применение силы по отношению к журналистам, равно как и нецензурную брань в их отношении. Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона.

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении главного редактора "МК в Серпухове"
  • Опубликовано 20 Ноября 2019
  • 614 Просмотров

Во время работы над публикацией главный редактор, защищая общественные интересы, полностью руководствовался Законом о СМИ и использовал открытые источники информации. Уголовное дело в отношении журналиста нарушает его права и, по сути, попирает демократические принципы свободы слова, что не может не возмущать.

О марше в поддержку Ивана Голунова
  • Опубликовано 11 Июня 2019
  • 506 Просмотров

К сожалению, часть нашего сообщества требует других действий, в том числе, выходящих за рамки правового поля. Такая позиция не может быть поддержана и разделена всеми искренне сочувствующими делу свободы и гражданского общества России. С тревогой наблюдаем за подготовкой к несанкционированному шествию.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter