Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Гусев Павел Николаевич
Главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы
Заявление постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов
  • Опубликовано 21 Декабря 2019
  • 5541 Просмотров

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов считает недопустимым применение силы по отношению к журналистам, равно как и нецензурную брань в их отношении. Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона.

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении главного редактора "МК в Серпухове"
  • Опубликовано 20 Ноября 2019
  • 680 Просмотров

Во время работы над публикацией главный редактор, защищая общественные интересы, полностью руководствовался Законом о СМИ и использовал открытые источники информации. Уголовное дело в отношении журналиста нарушает его права и, по сути, попирает демократические принципы свободы слова, что не может не возмущать.

О марше в поддержку Ивана Голунова
  • Опубликовано 11 Июня 2019
  • 567 Просмотров

К сожалению, часть нашего сообщества требует других действий, в том числе, выходящих за рамки правового поля. Такая позиция не может быть поддержана и разделена всеми искренне сочувствующими делу свободы и гражданского общества России. С тревогой наблюдаем за подготовкой к несанкционированному шествию.

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с задержанием Ивана Голунова
  • Опубликовано 08 Июня 2019
  • 4045 Просмотров

Мы  глубоко обеспокоены ситуацией с задержанием и предъявлением обвинения  журналисту,  нашему  коллеге,  Ивану Голунову. Полагаем, есть все основания считать,  что это связано с его журналистской деятельностью.  Давление на журналиста,  в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по  статье «наркотики»,  недопустимо в правовом государстве.  Лица, промышляющие сбытом наркотиков, обычно стараются не привлекать к себе в внимания и тем более не публикуют результатов журналистских расследований, вызывающих широкий общественный резонанс. 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter