Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Юров Андрей Юрьевич
Научный руководитель Международного центра прав человека при Санкт-Петербургском Институте права им. Принца П.Г.Ольденбургского
Право на мирные собрания и их "легитимность"
  • Опубликовано 09 Октября 2017
  • 137 Просмотров

"Нелегальных" мирных собраний не бывает. Не может быть и "несанкционированных" (даже если их и считают таковыми отдельные представители властей отдельных государств). Бывают "несогласованные" (то есть такие, по поводу которых организаторам и власти не удалось совместно согласовать время, место и форму мирного собрания) и проходящие "без уведомления" (в случае, если организаторы мирного собрания не успели или не захотели уведомлять власть).

Арифметика смертной казни, или Вызовы гуманизации права
  • Опубликовано 09 Октября 2017
  • 164 Просмотров

В условиях, когда гуманизации права на всемирном уровне всё чаще бросают вызовы не только страны с «традиционными ценностями», но и Япония, и даже США, – мне представляется, что от глобальной позиции России и других постсоветских стран, а следовательно – от позиции правозащитников и интеллектуалов этого пространства – все больше и больше зависит будущее тренда на постепенную гуманизацию нашей планеты: будет ли он продолжен, или человечество свернёт совсем в другую сторону.

Обращение к общественным силам Королевства Испания по ситуации в Автономной области Каталония
  • Опубликовано 23 Сентября 2017
  • 134 Просмотров

Мы призываем общественные силы Испании и, в особенности Каталонии, повлиять на Правительства Королевства Испания и Автономной области Каталония с тем, чтобы обеспечить в сложившейся ситуации неотступное соблюдение всех европейских стандартов в области Прав Человека, в первую очередь, Европейской Конвенции по Правам Человека, а также строгое следование принципу верховенства права.

О Мьянме, международном правосудии и международной солидарности
  • Опубликовано 05 Сентября 2017
  • 332 Просмотров

Рано или поздно люди, которым важно соблюдение Прав Человека во всех регионах планеты, – ведь это не "внутреннее", а всеобщее дело, касающееся всего человечества, и льющаяся кровь мусульман, христиан, буддистов, индусов, иудеев, атеистов и всех других – это наша кровь, – смогут объединиться и воплотить идеи международной солидарности в такую систему, которая защищала бы каждого человека на планете от произвола властей и вооруженных формирований.

Правый популизм как вызов Правам Человека
  • Опубликовано 07 Августа 2017
  • 710 Просмотров

На заседании рабочей группы "Гражданское общество" Форума "Петербургский диалог", состоявшемся в Москве 16 июня 2017, было представлено два доклада – по одному от представителей немецкой и российской стороны. Выступавший от лица Германии Гидион Ботч представил доклад на тему «Правый популизм как вызов гражданскому обществу». Меня, в свою очередь, попросили прочесть доклад «Правый популизм как вызов Правам Человека».

Апрельские тезисы по Сирии
  • Опубликовано 10 Апреля 2017
  • 952 Просмотров

Применение химоружия в XXI веке - безусловно, военное преступление. Применение его в отношении мирных жителей - чудовищное военное преступление.  И такое преступление, несомненно, требует незамедлительной реакции международного сообщества, и прежде всего - Совета Безопасности ООН. 

Чем Суд ЕС отличается от ЕСПЧ, или Путь до работы и обратно
  • Опубликовано 05 Октября 2016
  • 1086 Просмотров

Не так давно в российских СМИ (в том числе довольно авторитетных) прошла волна публикаций о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) якобы признал путь до работы и обратно частью рабочего дня европейцев. Поскольку подобные журналистские "ляпы" случаются с удручающей регулярностью, считаю важным прокомментировать ситуацию.

Новые резолюции ПАСЕ
  • Опубликовано 04 Мая 2016
  • 877 Просмотров

В ходе недавней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы ( сам я присутствовал в этот период на встречах с правозащитными структурами в Страсбурге) был принят ряд резолюций, о наиболее значимых (с моей точки зрения) из которых хотел бы поделиться.

Признание роли правозащитников и необходимости их защиты
  • Опубликовано 02 Декабря 2015
  • 1282 Просмотров

25 ноября Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за принятие Резолюции "Признание роли правозащитников и необходимости их защиты" (117 голосов "за", 13 - "против"). Резолюция продолжила линию специальных документов ООН, подчеркивающих особый статус правозащитников, отдельно подчеркнула не только их важную роль в защите прав человека, но и в предупреждении конфликтов и укреплении мира.

За что сражались наши деды [частные размышления об итогах Второй Мировой войны]
  • Опубликовано 21 Сентября 2015
  • 3920 Просмотров

Мы можем покончить с этой войной, только если примем не только "победы и преодоления", но и весь ужас, который был совершен в том числе от имени наших стран, все те вещи, что делают победителей не только величественными, но и чудовищными.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter