Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»
В отношении экс-начальника оренбургской колонии-поселения возбуждено еще одно уголовное дело
  • Опубликовано 12 Сентября 2016
  • 445 Просмотров

Фабула нового уголовного дела, возбужденного в отношении Филюса Хусаинова, такова. По версии следствия, в октябре 2013 года Хусаинов приказал своему подчиненному скрыть факт попытки побега осужденного К. с целью избежать для себя негативных последствий по службе за допущенные ошибки и недостатки в работе.

Генеральная прокуратура не считается с решением Уполномоченного РФ при ЕСПЧ о признании факта пыток
  • Опубликовано 09 Сентября 2016
  • 533 Просмотров

По словам Овакимяна, 7 сентября 2007 года сотрудники милиции вывезли его за пределы Йошкар-Олы и начали пытать. Экзекуцию неизвестные периодически прерывали, спрашивая Сурена, готов ли тот пойти на их условия. Что это были за «условия», Сурену, однако, не разъяснили. Не добившись желаемого, милиционеры прицепили провода к пальцам рук Овакимяна и стали пускать по ним ток, с каждым разом увеличивая разряд.

Пятнадцать тысяч рублей в качестве компенсации за четыре года незаконного уголовного преследования
  • Опубликовано 07 Сентября 2016
  • 510 Просмотров

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Анна Ваулина частично удовлетворила исковые требования Алексея Сухова к МВД России о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием. Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной степени и характеру нравственных страданий Алексея Сухова и намерена обжаловать это решение суда.

В Верховный Суд России подана жалоба в интересах фигуранта дела об убийстве Немцова
  • Опубликовано 02 Сентября 2016
  • 404 Просмотров

Начав общественное расследование, правозащитники моментально столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку по заявлению Эскерханова на жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Нижегородец утверждает, что его в суде избил конвоир
  • Опубликовано 31 Августа 2016
  • 466 Просмотров

В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился житель Нижнего Новгорода Владимир Поздныхов – он утверждает, что 4 мая этого года его избил сотрудник конвойной службы в Нижегородском районном суде. Сразу после случившегося Поздныхов отправил сообщение о преступлении в Следственный комитет, однако до настоящего времени о судьбе собственного заявления ему ничего неизвестно.

"Характеристика с места жительства". Жители поселка Сухобезводное о Василии Волошине
  • Опубликовано 30 Августа 2016
  • 700 Просмотров

Наверное, многие из вас читали нашу новость о том, что мы, решив помочь следствию, объявили о вознаграждении в размере трехсот тысяч рублей за информацию, которая приведет к задержанию бывшего начальника исправительной колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) Василия Волошина. На прошлой неделе правозащитники посетили поселок Сухобезводное и расклеили соответствующие объявления о розыске Волошина.

Правозащитники выплатят вознаграждение за информацию о местонахождении экс-начальника колонии № 14 Василия Волошина
  • Опубликовано 29 Августа 2016
  • 514 Просмотров

Исправительная колония № 14 уже давно находится в поле зрения правозащитников из Комитета по предотвращению пыток и членов ОНК. Так, в августе прошлого года более ста осужденных обратились к членам Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК) с заявлениями о пытках, вымогательствах, психологическом давлении.

В Оренбурге вновь отложено рассмотрение жалобы экс-начальника колонии-поселения на обвинительный приговор
  • Опубликовано 25 Августа 2016
  • 473 Просмотров

К правозащитникам обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданского мужа Сергея Никонорова, отбывающего наказание в колонии-поселении № 11, сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стал отказ Никонорова продолжать работать.

Сотрудник нижегородской колонии привлечен к дисциплинарной ответственности
  • Опубликовано 19 Августа 2016
  • 466 Просмотров

В ходе беседы Заикин обнаружил у осужденного большую гематому вокруг левого глаза, а также две гематомы на бедре. Также Богорош жаловался на головную боль и тошноту. Обо всем этом Заикин сообщил в своем заявлении на имя начальника колонии: адвокат просил направить Андрея Богороша на медицинское освидетельствование для фиксации имеющихся повреждений.

"Красней не бывает". История нижегородской ИК-14, которую правозащитники называли пыточной, а сотрудники ФСИН - образцово-показательной", Медизона
  • Опубликовано 18 Августа 2016
  • 501 Просмотров

Взлет и падение Василия Волошина, начальника колонии, который выстроил в поселке Сухобезводное режим абсолютной власти, а теперь скрывается за границей от обвинений в краже хлебницы.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter