Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Спустя пять лет в Йошкар-Оле возобновлена проверка по жалобе на избиение милиционерами
  • Опубликовано 12 Декабря 2016
  • 338 Просмотров

Следственный комитет России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела пятилетней давности, обязав следователей из Республики Марий Эл провести дополнительную проверку по жалобе йошкаролинца Дмитрия Ефремова на избиение сотрудниками милиции в 2008-ом году. Любопытно, что это же «отказное» постановление Генеральная прокуратура России признала законным.            

Суд в Оренбурге не стал увеличивать компенсацию за избиение полицейскими
  • Опубликовано 08 Декабря 2016
  • 337 Просмотров

По словам Сухова, во время обыска он увидел, что ему пытаются засунуть в карманы коноплю – Алексей начал громко кричать и возмущаться незаконными действиями правоохранителей, пытаясь привлечь внимание окружающих, однако крики не помогли, и полицейские жестоко избили мужчину, после чего отвезли на местное кладбище, пообещав, что "там его и прикопают".

Запоздалое правосудие
  • Опубликовано 07 Декабря 2016
  • 397 Просмотров

Одиннадцать лет – очень долгий срок для правосудия. Особенно для такого правосудия, которое, несмотря на победу в Европейском суде, так и не восторжествовало в полной мере. Срок привлечения виновных в применении пыток к Андрееву истёк, и следствию  ничего другого не останется, как отказать в возбуждении уголовного дела.

Следователь приостановил дело о пытках током в милиции, не установив вины подозреваемых
  • Опубликовано 03 Декабря 2016
  • 440 Просмотров

Несмотря на то, что Ляпин опознал в подозреваемых своих обидчиков, которые пытали его током в отделе милиции Володарского района в 2008 году, следователь все равно посчитал, что установить лиц, совершивших это преступление, не представляется возможным. Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток опасаются, что из-за систематического саботажа следствия виновные в преступлении могут уйти от ответственности в связи с истечением сроков давности.

О бедной адвокатуре замолвите слово
  • Опубликовано 01 Декабря 2016
  • 390 Просмотров

Московский городской суд признал законным отказ следователя Игоря Краснова в допуске адвоката Евгения Губина к его клиенту Темирлану Эскерханову в СИЗО № 6. Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток констатируют, что несмотря на разъяснения Конституционного и Верховного судов, а также несмотря на принципиальную позицию Президента России Владимира Путина, проблема допуска адвокатов к своим клиентам без санкции следователя до сих пор не разрешена.

В Нижнем Новгороде возобновлена проверка по сообщению о пытках электрошокером в полиции
  • Опубликовано 29 Ноября 2016
  • 484 Просмотров

Нижегородские следователи возобновили проверку сообщения местного жителя Алексея Никитина о пытках электрошокером в отделе полиции. Напомним, в ноябре прошлого года Никитин обратился за юридической помощью к правозащитникам из Комитета по предотвращению пыток и сообщил, что его пытками заставили сознаться в краже сумки, которую нашла на улице его собака.

Потерпевший в суде более пяти часов рассказывал о пыточной системе воспитания в "образцово-показательной" колонии
  • Опубликовано 22 Ноября 2016
  • 589 Просмотров

Допрос длился пять с половиной часов с полуторачасовым перерывом на обед.  Временами потерпевший забывал мои советы и вступал в ненужные перепалки с адвокатами подсудимых, которые периодически пытались вывести его из равновесия. Однако, в целом, потерпевший выдержал испытание и в полной мере подтвердил события октября 2013 года.
 

Два миллиона рублей в качестве компенсации за гибель парня после экзаменационного боя в ОМОН
  • Опубликовано 19 Ноября 2016
  • 513 Просмотров

Пройдя медкомиссию с заключением врачей "годен для службы в ОМОН" Максим прибыл в подразделение для сдачи экзамена по физической подготовке. В этот же день около 16 часов родителям парня позвонили с неизвестного номера и сообщили, что на экзамене ему стало плохо, была вызвана скорая помощь, но "ничего страшного не произошло".

Несколько слов о доследственной проверке на примере одного дела
  • Опубликовано 17 Ноября 2016
  • 991 Просмотров

Как показывает наша практика, уголовные дела о пытках возбуждаются даже спустя многие годы – дело того же Ляпина – тому пример. Вот только вряд ли местные "шерлоки холмсы" спустя эти годы смогут наверстать то, что они упустили за время "бесконечных" доследственных проверок…

Комитет по предотвращению пыток договорился о сотрудничестве с московским омбудсменом
  • Опубликовано 16 Ноября 2016
  • 447 Просмотров

Комитет, в свою очередь, не имеет тех административных возможностей, которые есть у аппарата Уполномоченного по правам человека. Поэтому сотрудничество очень важно для обеспечения безопасности заявителей, жалующихся на пытки, а также для более эффективного взаимодействия с представителями государственных органов.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter