Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Правозащитники настаивают на эксгумации тела мужчины, погибшего в отделе полиции Туапсе
  • Опубликовано 07 Сентября 2018
  • 1009 Просмотров

Следователи Следственного комитета начали очередную проверку по факту смерти жителя Краснодарского края Сергея Рожкова в отделе полиции Туапсе. Это стало результатом обращения юристов Комитета против пыток, представляющих интересы родственников погибшего, к руководству краевого следственного управления. В ходе дополнительной проверки, помимо проведения качественной судебно-медицинской экспертизы, правозащитники будут настаивать на эксгумации трупа Рожкова.

Суд в Башкирии отложил рассмотрение жалобы на оправдательный приговор полицейским
  • Опубликовано 30 Августа 2018
  • 1030 Просмотров

Верховный суд Республики Башкортостан отложил рассмотрение апелляционной жалобы на оправдательный приговор в отношении начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, которые обвинялись в пытках током задержанного Венера Мардмашина. Рассмотрение жалобы перенесено на 4 сентября из-за неявки в суд адвоката подсудимого Ильвира Сагитова.
 

Нижегородец, осужденный за нападение на полицейского, пожаловался в Европейский суд
  • Опубликовано 23 Августа 2018
  • 1048 Просмотров

Сегодня юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах нижегородца Андрея Дворцова, который обвиняет полицейских в том, что те жестоко избили его при задержании. По мнению правозащитников, представляющих интересы Дворцова, в отношении него была нарушена статья Европейской конвенции.

Следственный комитет проверит следователей, потерявших важные документы
  • Опубликовано 14 Августа 2018
  • 1082 Просмотров

Следственный комитет пообещал проверить своих сотрудников, утерявших важнейшие улики, на предмет наличия в их действиях состава преступления. В частности, следователи потеряли историю болезни заявившего о пытках Владимира Архипова, без которой теперь эксперты не могут провести полноценную экспертизу и установить наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы и степень причиненного ею вреда здоровью.
 

Бывший сотрудник ингушского Центра Э на суде дал показания против начальства
  • Опубликовано 06 Августа 2018
  • 1091 Просмотров

31 июля бывший сотрудник Центра по противодействию экстремизму Тимур Албаков заявил в суде, что его начальник Ибрагим Эльджаркиев заставлял подбросить пистолет Альберту Хамхоеву. Напомним, что Хамхоев изначально настаивал на том, что оружие ему подбросили полицейские, а затем он был подвергнут пыткам с целью получения признательных показаний. 

Правозащитники пожаловались в Европейский суд из-за низкой компенсации за преступление
  • Опубликовано 26 Июля 2018
  • 1132 Просмотров

Юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах бывшего осужденного оренбургской колонии-поселения № 11 Сергея Никонорова – напомним, бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов при помощи насилия и угроз заставлял осужденного строить дачу. В связи с тем, что национальные суды оценили моральные страдания Никонорова в семьдесят пять тысяч рублей, правозащитники обратились с жалобой в ЕСПЧ.
 

Правозащитники начали расследование гибели мужчины в отделе полиции Туапсе
  • Опубликовано 23 Июля 2018
  • 1144 Просмотров

Юристы Комитета против пыток начали общественное расследование по факту смерти жителя Краснодарского края Сергея Рожкова в ОМВД России по Туапсинскому району. Родственники погибшего не верят в официальную версию произошедшего, что мужчина погиб от сердечно-легочной недостаточности, а правозащитники отмечают, что проверка обстоятельств его смерти была проведена официальным следствием крайне поверхностно.
 

Оренбуржец выиграл жалобу в Европейском суде по делу о пытках в милиции
  • Опубликовано 17 Июля 2018
  • 1158 Просмотров

Сегодня, 17 июля 2018 года, Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе жителя Оренбурга Александра Ворошилова. Страсбургские судьи установили, что восемнадцатилетний Александр в 2009-м году подвергался пыткам в милиции и до сих пор не утратил статус жертвы, поскольку виновные милиционеры получили условные сроки наказания, а компенсация морального вреда составила всего восемьдесят тысяч рублей. В связи с этим ЕСПЧ присудил Ворошилову 15 000 евро.

Верховный Суд России постановил возобновить производство по жалобе оренбуржца на пытки
  • Опубликовано 12 Июля 2018
  • 1175 Просмотров

Верховный Суд Российской Федерации обязал следственные органы вновь рассмотреть жалобу оренбуржца Юрия Зонтова на пытки в полиции семилетней давности. Такое решение суд принял ввиду нового обстоятельства – им стала выигранная жалоба Зонтова в Европейском суде по правам человека.

Европейский суд коммуницировал жалобу нижегородки, которую омоновец ударил дубинкой по голове
  • Опубликовано 10 Июля 2018
  • 1196 Просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу нижегородки Екатерины Зайцевой, пострадавшей на митинге в 2012 году. Основанием для подачи жалобы послужило отсутствие надлежащей реакции со стороны официальных органов на незаконные действия полицейского.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter