Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»
В деле о пытках током жителя Нефтекамска появился еще один обвиняемый полицейский
  • Опубликовано 28 Июля 2017
  • 421 Просмотров

25 июля 2017 года в рамках расследования уголовного дела о жестоких пытках жителя Нефтекамска Венера Мардамшина было предъявлено обвинение старшему оперуполномоченному местного отдела полиции Радиму Хайруллину. Это уже второй сотрудник нефтекамского уголовного розыска, ставший фигурантом этого дела – напомним, ранее обвинение было предъявлено его начальнику Ильвиру Сагитову.

Юристы Комитета по предотвращению пыток проводят расследование по факту смерти жителя Анапы
  • Опубликовано 21 Июля 2017
  • 425 Просмотров

Юристы Комитета по предотвращению пыток начали общественное расследование по факту смерти жителя Анапы Ивана Гелиева – родственники погибшего, которые обратились за юридической помощью к правозащитникам, уверены, что его смерть наступила в результате незаконных действий сотрудников полиции.

Европейский суд коммуницировал жалобу Олега Сильверстова, пострадавшего во время уличной акции
  • Опубликовано 19 Июля 2017
  • 436 Просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную юристами Комитета по предотвращению пыток в интересах Олега Сильверстова, пострадавшего во время акции "За честные выборы" в 2012 году в Нижнем Новгороде. Страсбургские судьи задали российским властям вопросы о том, подвергался ли Сильверстов незаконному физическому насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также было ли эффективным расследование этого инцидента на национальном уровне.

Начальник СИЗО признал свою вину в причастности к избиению осужденного, который впоследствии умер
  • Опубликовано 07 Июля 2017
  • 413 Просмотров

Главным виновным в избиении Ткачука, который впоследствии скончался, следствие считает начальника оперативного отдела СИЗО № 2 Виталия Симоненко. Ему уже предъявлено обвинение в совершении преступлений по двум статьям: превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия, и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В настоящее время Шнайдер находится под домашний арестом, а Симоненко – под стражей в СИЗО.

Благотворительный рок-фестиваль в поддержку жертв пыток все же прошел в Нижнем Новгороде
  • Опубликовано 04 Июля 2017
  • 402 Просмотров

1 июля, несмотря на все препоны, чинимые администрацией города, в Нижнем Новгороде все же состоялся благотворительный концерт "НеТрамплин Party: "Music Against Torture", приуроченный к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Напомним, ранее городская администрация и МВД заявили, что мероприятие, которое планировалось провести на Гребном канале, будет считаться несанкционированным, позднее в проведении концерта, несмотря на подписанный договор, в последний момент отказал и HARAT'S PUB – категорически против этого выступили владельцы здания, в котором паб арендует помещение. В итоге, мероприятие прошло в «Том самом месте», владельцы которого любезно оказали нам помощь в его проведении.

Приговор экс-руководителям колонии-поселения 11 за сексуальное насилие над осужденным оставлен без изменения
  • Опубликовано 29 Июня 2017
  • 422 Просмотров

Судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила без изменения приговор в отношении экс-начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова. Напомним, 5 апреля этого года Новотроицким городским судом Оренбургской области каждый из них был признан виновным по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у осужденных общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий.

Свыше одного миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть роженицы в перинатальном центре
  • Опубликовано 23 Июня 2017
  • 473 Просмотров

Дзержинский городской суд Нижегородской области частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда Денису Фомину, мужу Ирины Фоминой, погибшей после операции "кесарево сечение" в 2014 году. Суд оценил моральный вред, причиненный Денису преступлением акушера-гинеколога, в девятьсот тысяч рублей, а материальный вред в сто тридцать одну тысячу пятьсот рублей при заявленных исковых требованиях в пять миллионов рублей. Истец обжаловать решение суда не намерен.

Следствие вновь проверит причастность экс-начальника угрозыска полиции Солнечногорска к гибели гражданина Таджикистана
  • Опубликовано 22 Июня 2017
  • 784 Просмотров

Следственный комитет России спустя почти два года возобновил доследственную проверку в отношении Виталия Мясоедова, бывшего начальника уголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району Московской области. Виталий Мясоедов может быть причастен к гибели гражданина Таджикистана Фарруха Урозова в отделе полиции в сентябре 2014 года. Кроме того, в отношении сотрудника Главного управления процессуального контроля СК РФ были приняты «соответствующие меры реагирования» за ненадлежащее рассмотрение предыдущей жалобы правозащитников.

В Нижегородской области вновь возобновлено следствие по делу о пытках током девятилетней давности
  • Опубликовано 19 Июня 2017
  • 754 Просмотров

Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Нижегородской области Алексей Пересыпин вернул на дополнительное расследование уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина в отделе милиции Володарского района в 2008 году. Ранее расследование этого дела было незаконно приостановлено. Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток полагают, что у следователя Игоря Разумкова, расследующего это дело, уже давно есть все основания предъявить обвинение двум подозреваемым, однако он по каким-то причинам до сих пор этого не делает.

В Марий Эл оставлен без изменения приговор экс-сотруднику ГИБДД, осужденному за избиение мужчины
  • Опубликовано 13 Июня 2017
  • 729 Просмотров

Верховный суд Республики Марий Эл оставил без удовлетворения апелляционную жалобу бывшего сотрудника ГИБДД Евгения Петухова на приговор, которым он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter