Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Обзор практики ЕСПЧ. Достоверность утверждений о жестоком обращении: вопросы доказывания
  • Опубликовано 22 Мая 2020
  • 529 Просмотров

При рассмотрении жалоб на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток») Европейский суд по правам человека полагается на правило, согласно которому заявления о жестоком обращении должны подкрепляться соответствующими доказательствами, которые представляет заявитель.

Оренбургские милиционеры, пытавшие мужчину 10 лет назад, не будут наказаны
  • Опубликовано 19 Мая 2020
  • 562 Просмотров

Сегодня, 19 мая 2020 года, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности сотрудников милиции, пытавших оренбуржца Владимира Прыткова в мае 2010 года. За десять лет следствие сделало все возможное для того, чтобы виновные ушли от ответственности: сначала они одиннадцать раз незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела, потом девять раз незаконно его прекращали, также они умудрились утратить важнейшее доказательство – смывы крови, изъятые из кабинета оперативников, в котором пытали Прыткова. В феврале этого года Европейский суд установил, что Владимира пытали сотрудники милиции, а следователи не провели эффективного расследования этого.

Минфин выплатит сто тысяч рублей экс-подозреваемому в двойном убийстве
  • Опубликовано 12 Мая 2020
  • 405 Просмотров

1 июня 2018 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились жители города Абдулино Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров. Мужчины сообщили, что 7 марта 2018 года их поодиночке задержали сотрудники полиции и без объяснения причин доставили в Оренбург в здание УМВД России по Оренбургской области, расположенное по адресу: улица Дубицкого, 2.

Юристы Комитета против пыток приглашают в онлайн-бар Village Homies
  • Опубликовано 08 Мая 2020
  • 464 Просмотров

8 мая в 20.00 председатель Комитета против пыток, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин и руководитель отдела расследований нижегородского филиала организации Альберт Кузнецов приглашают всех желающих присоединиться к ним в онлайн-баре Village Homies, чтобы поговорить о правах человека в период их значительных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Новый кодекс этики МВД и изменения в закон «О полиции». Блог Комитета против пыток
  • Опубликовано 06 Мая 2020
  • 429 Просмотров

Юрист Комитета против пыток Альберт Кузнецов рассказывает о том, почему размытые нововведения в закон «О полиции» выглядят бутафорскими и больше пугают, чем внушают чувство безопасности, а также о том, почему кодексы полицейской этики никак не могут привить стражам порядка чувство прекрасного.

В нижегородское дело о пытках вмешался коронавирус
  • Опубликовано 30 Апреля 2020
  • 437 Просмотров

19 марта 2015 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Нижнего Новгорода Леонид Мурский. Он рассказал, что поздно вечером 17 марта был задержан возле подъезда своего дома и доставлен в отдел полиции № 7, где сотрудники полиции начали выбивать у него признание в продаже наркотиков.

В Туапсе в пятый раз возобновлено расследование дела о пытках в отделе полиции
  • Опубликовано 24 Апреля 2020
  • 577 Просмотров

Следователи Следственного комитета в очередной раз возобновили расследование уголовного дела о пытках жителя Туапсинского района Евгения Бунина в отделе полиции в ноябре 2018 года – до этого дело пять раз незаконно прекращалось. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, будут добиваться наказания как следователей, допустивших волокиту, так и сотрудников туапсинской прокуратуры, которые не осуществляют надлежащий надзор за ходом расследования этого дела.

Суд и следствие не считают пострадавшего от пыток потерпевшим
  • Опубликовано 22 Апреля 2020
  • 503 Просмотров

Вчера, 21 апреля 2020 года, судья Люблинского районного суда Москвы Владимир Кузнецов признал законным решение следователя Следственного комитета Александра Зацепина, который уже больше года отказывается признавать Никиту Михеенко, по жалобе которого возбуждено дело о пытках в полиции, потерпевшим. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Михеенко, будут обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

Обращение к Москальковой в качестве руководителя ПК-20
  • Опубликовано 16 Апреля 2020
  • 522 Просмотров

Согласен с Татьяной Николаевной по всем пунктам. Однако, с некоторыми оговорками.
Во-первых, относительно "криминализации пыток в отношении заключенных". Возникает вопрос: почему только в отношении заключенных? Чем полицейский, пытающий задержанного в кабинете отдела полиции или ИВС, лучше тюремщика, пытающего заключенного в колонии или СИЗО?

Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19
  • Опубликовано 14 Апреля 2020
  • 589 Просмотров

Международные договоры – в частности, Европейская конвенция о защите прав человекам и основных свобод, – предусматривают, что в случае чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, государство может отступить от своих обязательств по соблюдению прав человека. В настоящее время уже девять стран Совета Европы воспользовались этим правом в связи с пандемией коронавируса и публично об этом заявили.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter