Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
В Оренбургской области начинается суд в отношении бывшего начальника СИЗО и его подчиненного
  • Опубликовано 13 Ноября 2017
  • 888 Просмотров

В Советский районный суд Орска поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника местного СИЗО № 2 Евгения Шнайдера и бывшего начальника оперативного отдела этого учреждения Виталия Симоненко. Экс-сотрудники ФСИН обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти осужденного Владимира Ткачука. Предварительное судебное заседание назначено на 10 ноября этого года.

220 тысяч рублей компенсации за сексуальное насилие и избиение в колонии
  • Опубликовано 08 Ноября 2017
  • 800 Просмотров

7 ноября 2017 года Центральный районный суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний России выплатить компенсацию морального вреда в размере двухсот двадцати тысяч рублей бывшему осужденному, который подвергся избиению и насильственным действиям сексуального характера, организованным руководством колонии-поселения №11. Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерена обжаловать это решение суда.

Следователь отказался признавать избитого футбольного болельщика потерпевшим
  • Опубликовано 28 Октября 2017
  • 897 Просмотров

Следователю Следственного комитета Сергею Новоселову не хватило показаний болельщика «Крыльев Советов» Дениса Белянина и видеозаписи, на которой видно, как тому наносят удары сотрудники правоохранительных органов, для того, чтобы признать его потерпевшим по уголовному делу. Законным это решение признал вчера и Ленинский районный суд Оренбурга. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Белянина, будут обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

Расследование по факту похищения и пыток Александра Новоселова продлено на два месяца
  • Опубликовано 23 Октября 2017
  • 1029 Просмотров

Срок расследования уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004-ом году продлен до 2 декабря этого года. Напомним, Новоселов обвиняет сотрудников милиции в том, что они похитили его, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина.

В Нижегородской области возобновлена проверка по жалобе на избиение полицейскими
  • Опубликовано 12 Октября 2017
  • 860 Просмотров

Следственный комитет возобновил проверку по заявлению жителя посёлка Первое Мая Алексея Шляпугина, который утверждает, что его избили сотрудники полиции, сломав при этом ребро. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Шляпугина, отмечают, что работа следователей по его заявлению проводится неэффективно, и многие необходимые проверочные действия до сих пор не выполнены.

По факту избиения футбольных болельщиков в Оренбурге возбуждено уголовное дело
  • Опубликовано 09 Октября 2017
  • 887 Просмотров

В Оренбурге возбуждено уголовное дело по факту избиения 2 сентября этого года болельщиков футбольного клуба "Крылья Советов" сотрудниками правоохранительных органов. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Интересы одного из пострадавших болельщиков будут представлять юристы Комитета против пыток.

Четвертый год нижегородская семья пытается привлечь сотрудников полиции к ответственности
  • Опубликовано 04 Октября 2017
  • 823 Просмотров

Более трех с половиной лет супружеская пара из Нижнего Новгорода пытается привлечь к ответственности сотрудников вневедомственной охраны: как утверждают Дмитрий Камзолов и Любовь Абрамова, в феврале 2014-го года сотрудники полиции жестоко избили их в собственной квартире. Следователи уже семь раз отказывали в возбуждении уголовного дела, и в шести случаях эти отказы были признаны незаконными.

За год следствие так и не нашло "неустановленных сотрудников полиции"
  • Опубликовано 28 Сентября 2017
  • 898 Просмотров

В Нижегородской области следователи Следственного комитета год не могут установить сотрудников полиции, которые применили насилие к жительнице Кстова Кристине Морозовой. Напомним, по словам заявительницы, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин.

Глава оренбургского УФСИН отказывается извиняться за тяжкие преступления своих подчиненных
  • Опубликовано 22 Сентября 2017
  • 905 Просмотров

Начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев отказался приносить извинения осужденному, которого экс-руководители колонии-поселения № 11 подвергли насильственным действиям сексуального характера (впоследствии они были за это осуждены). За издевательствами, происходящими над осужденным, наблюдали сотрудники этой колонии, дежурившие в тот день в исправительном учреждении.

В отношении сотрудника ФСИН, обвиняемого в избиении до смерти осужденного, возбуждено еще одно дело
  • Опубликовано 19 Сентября 2017
  • 834 Просмотров

Сегодня Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение о продлении срока содержания под стражей начальника оперативного отдела СИЗО № 2 Виталия Симоненко до 20 октября. Следствие считает его главным виновным в избиении осужденного Владимира Ткачука, который впоследствии скончался. В ходе сегодняшнего судебного заседания стало известно, что 22 августа этого года в отношении Симоненко было возбуждено еще одно уголовное дело по факту избиения осужденного осужденного. Напомним, что по решению суда под домашним арестом находится и начальник этого исправительного учреждения Евгений Шнайдер.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter