Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»
Заявление "Новой газеты" в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции
  • Опубликовано 14 Апреля 2017
  • 1510 Просмотров

Молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками. Именно поэтому "Новая газета" продолжает работать в Чечне. Но мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить. Нерасследованные убийства наших коллег – Анны Политковской и Натальи Эстемировой - очевидное доказательство. 

Начальнику нефтекамского уголовного розыска, обвиняемому в пытках, продлен срок содержания под стражей
  • Опубликовано 10 Апреля 2017
  • 814 Просмотров

22 ноября 2016 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении.

Экс-руководители оренбургской колонии-поселения признаны виновными в сексуальном насилии над осужденным
  • Опубликовано 07 Апреля 2017
  • 1064 Просмотров

Две статьи у осужденных общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Кроме того, суд признал Хусаинова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а Кумарова – в получении взятки. Бывший начальник КП-11 приговорен к семи годам лишения свободы, а его подчиненный – к пяти с половиной. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Обращение к коллегам по Совету
  • Опубликовано 01 Апреля 2017
  • 1105 Просмотров

Странно, никто не говорил о проблеме "вовлечения детей в строительство баррикад", когда восстанавливали всякие пионерские организации, создавали молодежные "патриотические клубы", всевозможные "молодые гвардии", "наши", "сталь" и прочие Селигеры где, как я слышал, из фотографий некоторых членов СПЧ изготавливали импровизированные мишени для метания дротиков.

48 550 евро за пытки несовершеннолетнего в нижегородской милиции
  • Опубликовано 31 Марта 2017
  • 499 Просмотров

28 марта 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной правозащитниками в интересах нижегородца Антона Шестопалова, которого пытали в 2004 году в РУВД Советского района Нижнего Новгорода. Страсбургские судьи установили, что в отношении Шестопалова была нарушена статья 3 Европейской конвенции, в связи с чем ему присудили 48 550 евро в качестве компенсации морального вреда.

Гособивнитель запросил большие сроки экс-руководителям оренбургской колонии-поселения
  • Опубликовано 28 Марта 2017
  • 507 Просмотров

В Новотроицком городском суде Оренбургской области подходит к завершению судебный процесс в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. Бывший начальник этого учреждения Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров обвиняются по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у них общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий.

75 тысяч рублей компенсации за рабский труд заключенного
  • Опубликовано 24 Марта 2017
  • 522 Просмотров

Центральный районный суд Оренбурга присудил Сергею Никонорову 75 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Потерпевший и его представитель – юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова – считают присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерены обжаловать это решение суда.

Аспирант МГУ получил перелом пальца, отказавшись показывать паспорт полицейскому
  • Опубликовано 15 Марта 2017
  • 524 Просмотров

В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился аспирант факультета почвоведения МГУ Александр Ким. Он рассказал, что на станции метро "Первомайская" сотрудник полиции применил к нему физическую силу за отказ предъявлять паспорт, в результате чего сломал ему палец на левой руке. Правозащитники уже обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет, а также начали общественное расследование.

25 000 евро заплатит Россия за жестокое обращение с ребенком в детском саду в 2005 году
  • Опубликовано 09 Марта 2017
  • 534 Просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга на жестокое обращения с ним, которое происходило в 2005 году в детском саду, а также на неэффективное расследование этих фактов на национальном уровне. Страсбургские судьи установили, что в отношении заявителя были нарушены статьи Европейской конвенции, и присудили ему компенсацию морального вреда в размере 25 000 евро.

Экс-полицейским вторично вынесен приговор за перелом задержанному позвоночника
  • Опубликовано 03 Марта 2017
  • 959 Просмотров

Полицейские отвезли Александра в отдел, где под пытками заставили оговорить себя и своего знакомого в совершении кражи строительных инструментов. В ходе "допроса с пристрастием" оперуполномоченные избивали Дмитриева, а также применили к нему пытку "конверт" (человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался "сложенным" как конверт).

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter