Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
В СИЗО Владикавказа незаконно не пускают адвоката к клиенту, пожаловавшемуся на пытки
  • Опубликовано 27 Августа 2020
  • 351 Просмотров

Сотрудники СИЗО-6 Владикавказа не пропустили адвоката к Багаудину Евлоеву, который жалуется на пытки со стороны правоохранителей. От адвоката незаконно потребовали предоставить разрешение от следователя на вступление в уголовное дело, наличие которого не предусмотрено российским законодательством.

Милицейское насилие в Беларуси. Случайность или закономерность? Блог Комитета против пыток
  • Опубликовано 25 Августа 2020
  • 301 Просмотров

Весь мир поразили случаи демонстративно жестокого поведения милиции в Беларуси по отношению к своим согражданам, вышедшим на мирные акции. О том, когда это началось, единичный ли это эксцесс или закономерность, и что общество может противопоставить милицейскому насилию – размышляет юрист Комитета против пыток Альберт Кузнецов.

СК в Ингушетии отказался законно реагировать на заявление о служебном подлоге
  • Опубликовано 17 Августа 2020
  • 426 Просмотров

Следователи в Ингушетии не стали проводить доследственную проверку в отношении своего коллеги в связи с возможно совершенным им служебным подлогом в деле о пытках. Сообщение о преступлении не было зарегистрировано как таковое, а было рассмотрено как обычная жалоба, в результате – ничего противозаконного в действиях следователя обнаружено не было.   

Мультфильмы от полиции // Backstage
  • Опубликовано 05 Августа 2020
  • 537 Просмотров

Создатели ролика «Мультфильмы о полиции», в котором появление травм у задержанных объясняется абсурдными, но реальными показаниями полицейских, рассказывают, как велась работа над проектом. Над роликом «Мультфильмы от полиции» работала большая команда. Комитет против пыток выражает благодарность каждому.

Европейский суд коммуницировал жалобу фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова
  • Опубликовано 28 Июля 2020
  • 567 Просмотров

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы по жалобе Заура Дадаева – одного из осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова в 2015 году. Дадаев сообщал, что после задержания подвергся жестоким пыткам, однако Следственный комитет не стал надлежащим образом проверять это заявление.

Активист Бессрочного протеста, сообщивший об избиении полицейским, направил жалобу в ЕСПЧ
  • Опубликовано 24 Июля 2020
  • 698 Просмотров

Сегодня, 24 июля 2020 года, юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах участника Бессрочного протеста Дмитрия Батуро. Заявитель пожаловался на незаконное применение к нему физического насилия со стороны полицейского и на то, что Следственный комитет отказался даже проверять жалобу на это. Следователи сослались на то, что жалоба Батуро на сотрудника полиции может быть расценена «как попытка дискредитировать представителей государственной власти».

Следственный комитет в восьмой раз начал проверку жалоб на пытки "мясников из Абдулино"
  • Опубликовано 20 Июля 2020
  • 450 Просмотров

В Следственном комитете в восьмой раз начата проверка по жалобам на пытки троих мужчин, оговоривших себя в убийстве оренбургского предпринимателя и его малолетнего сына. Несмотря на то, что следствие еще в 2018 году установило непричастность всех троих к двойному убийству, уголовное дело по факту пыток до сих пор не возбуждено.

Нижегородский суд оценил вред от избиения в полиции в сто тысяч рублей
  • Опубликовано 15 Июля 2020
  • 406 Просмотров

Сегодня, 15 июля 2020 года, Нижегородский районный суд присудил сто тысяч рублей жительнице Нижнего Новгорода, которую в 2017 году ударил по лицу сотрудник полиции Павел Берсенев. В 2019 году он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанной и ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Мультфильмы от полиции: откуда у арестованных следы побоев — по версии силовиков
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 545 Просмотров

Согласно исследованию «Левада-центра», каждый десятый житель страны сталкивался с насилием или угрозой насилия со стороны правоохранительных органов. Говорить о случившемся многие боятся. Но дела против силовиков даже при огласке заводят крайне редко, еще реже они доходят до суда и вынесения приговора. Часто система верит рассказам полицейских — в том числе совершенно абсурдным — по поводу того, откуда появились травмы у задержанных, арестованных и заключенных.

Нижегородской прокуратуре решение Комитета ООН по правам человека не указ
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 354 Просмотров

Кстовская городская прокуратура Нижегородской области отказалась возобновить проверку заявления Семена Сборнова, который жаловался, что в 2013 году полицейские пытками выбили у него "явку с повинной". Ранее Комитет ООН по правам человека признал, что Сборнов подвергался пыткам в полиции и что по этому факту не было проведено эффективное расследование.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter