Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
"В порядке правозащитного надзора", Коммерсантъ
  • Опубликовано 27 Января 2020
  • 528 Просмотров

Правозащитная организация "Комитет против пыток" направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) доклад о том, как следователи нарушают закон при рассмотрении жалоб на действия правоохранительных органов. Речь идет прежде всего о систематических отказах в возбуждении уголовных дел по заявлениям о пытках и избиениях.

Адвокат Евгений Губин : "Я писал про Фому, а Краснов отвечал про Ерёму", Адвокатская улица
  • Опубликовано 24 Января 2020
  • 353 Просмотров

В истории Генеральной прокуратуры закончилась эпоха Юрия Чайки: президент подписал указ о назначении новым руководителем надзорного ведомства Игоря Краснова – сотрудника Следственного комитета.

"Телесные повреждения ему никто не наносил". В Башкирии не стали возбуждать дело о пытках
  • Опубликовано 22 Января 2020
  • 341 Просмотров

Следователь Следственного комитета Дмитрий Пергушов отказался возбуждать уголовное дело по жалобе жителя Стерлитамака Владислава Воробьева на сотрудников полиции, которые, по его словам, выбивали у него "явку с повинной" в поджоге автомобилей, а также угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Чтобы вынести такое решение, следователю хватило лишь показаний сотрудников полиции о том, что все их действия были законные.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на незаконное задержание юристов Комитета против пыток в Чечне
  • Опубликовано 21 Января 2020
  • 331 Просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу юристов Комитета против пыток на незаконное задержание трех сотрудников организации в Чеченской Республике в 2010 году – тогда милиционеры во главе с Магомедом Даудовым задержали правозащитников и продержали их ночь в Шалинском РОВД. 

Суд обязал Следственный комитет в 14-ый раз проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде
  • Опубликовано 14 Января 2020
  • 500 Просмотров

Преображенский районный суд Москвы удовлетворил жалобу в интересах Людмилы Фадеевой и обязал Следственный комитет в четырнадцатый раз проверить ее жалобу на действия сотрудников конвоя – Людмила утверждает, что конвоиры в 2015 году в ходе досмотра в Московском городском суде сняли с нее бюстгальтер с применением насилия, а также приковали в неудобной позе к вмонтированному в стену кольцу более чем на час.

В Чеченской Республике возобновлено уголовное дело по факту исчезновения сестер Айдамировых
  • Опубликовано 25 Декабря 2019
  • 781 Просмотров

Сестры Айдамировы работали на автомойке в селе Гелдаган и там же проживали в подсобном помещении. По словам матери девушек Замани Магиевой, 9 мая 2013 года ей позвонил человек, который представился участковым, и сказал, что её дочерей «может быть, убили», после чего бросил трубку. Когда она перезвонила, тот отказался с ней говорить и дал контакт владельца мойки.

СК проверяет жалобу жителя Башкирии на пытки в полиции и угрозу изнасилования дубинкой
  • Опубликовано 23 Декабря 2019
  • 572 Просмотров

Следователи Следственного комитета начали проверку по жалобе жителя Стерлитамака Владислава Воробьева на сотрудников полиции, которые, по его словам, выбивали у него "явку с повинной" в поджоге автомобилей, а также угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Юристы Комитета против пыток, к которым обратился Владислав, также начали общественное расследование.

В Туапсе возобновлено незаконно прекращенное дело о пытках в отделе полиции
  • Опубликовано 20 Декабря 2019
  • 446 Просмотров

Заместитель туапсинского межрайонного прокурора Сергей Ульчич вернул в следственный отдел незаконно прекращенное дело о пытках в местном отделе полиции. Представитель прокуратуры указал, что следователь Филипп Шеврикуко не выполнил, как минимум, тринадцать необходимых следственных действий и незаконно прекратил уголовное дело. 

Европейский суд вынес решение по делу о безвестном исчезновении мужчины в Грозном
  • Опубликовано 17 Декабря 2019
  • 367 Просмотров

Сегодня, 17 декабря 2019 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о безвестном исчезновении Хусейна Бадургова в Чеченской Республике в 2012 году. Страсбургские судьи установили, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции, гарантирующую право на жизнь и эффективное расследование. В связи с этим суд назначил матери Хусейна компенсацию 26000 евро

Прошло 5 лет с нападения на офис правозащитников в Грозном. Виновные до сих пор не найдены
  • Опубликовано 16 Декабря 2019
  • 412 Просмотров

Исполнилось пять лет с того дня, когда группа неизвестных лиц подожгла офис Сводной мобильной группы правозащитников, работавших под эгидой Комитета против пыток в Чеченской Республике (СМГ). По факту поджога было возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следователей первого отдела ГСУ СК РФ по СКФО. 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter