Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»
Нижегородская полиция вновь извинилась перед потерпевшими только после обращений правозащитников
  • Опубликовано 25 Мая 2017
  • 714 Просмотров

Руководство УМВД России по Нижнему Новгороду принесло официальные извинения Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которые подверглись незаконному физическому насилию со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района в марте 2012 года. Несмотря на обязанность полицейских извиняться перед потерпевшими, прописанную в законе, добиться извинений удалось только после обращения правозащитников из Комитета по предотвращению пыток в МВД и привлечения к этой проблеме внимания регионального омбудсмена.

"УПК для дурака. Как в Москве расследуют дела о полицейском насилии", Медиазона
  • Опубликовано 23 Мая 2017
  • 673 Просмотров

Общение с государственными служащими, а особенно со следователями и судьями, дается обычному человеку нелегко. Помочь может Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в котором подробно изложены права и обязанности сторон. Но на практике его нормы просто игнорируют — в Москве это происходит повсеместно, констатируют правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток».

200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за избиение человека до смерти в полиции
  • Опубликовано 22 Мая 2017
  • 700 Просмотров

Суд оценил моральный вред, причиненный Илхому преступлением полицейских, в двести тысяч рублей при заявленных исковых требованиях в три миллиона триста тысяч рублей. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы брата погибшего, намерены обжаловать это решение в части размера присужденной компенсации, поскольку считают, что он не соответствует стандартам международного права и принципу справедливости.

"Действия неизвестных были направлены на защиту Главы Чеченской республики"
  • Опубликовано 15 Мая 2017
  • 910 Просмотров

Такую оценку действиям "неизвестных" хулиганов "кавказской народности" дал майор московской полиции Копытенков. Добросовестно установив, что хулиганское нападение на Игоря Каляпина в декабре 2014 года в Москве было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти, следователь, тем не менее, вопреки Закону, отказал в возбуждении уголовного дела.

Из отдела полиции - в реанимацию. Еще одно уголовное дело возбуждено в Башкирии
  • Опубликовано 12 Мая 2017
  • 717 Просмотров

В Республике Башкортостан возбуждено очередное уголовное дело по факту превышения полицейскими должностных полномочий. По словам жителя села Кара-Якупово Дениса Юмагулова, его жестоко избивали в районном отделе полиции, пытаясь «повесить» на него три преступления, в результате чего разорвали селезенку.

В Башкирии возбуждено очередное уголовное дело по факту пыток в отделе полиции
  • Опубликовано 05 Мая 2017
  • 1170 Просмотров

В Бирском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к жителю Башкирии Алексею Галиуллину в местном отделе полиции. Напомним, он обвиняет сотрудников Росгвардии и полиции в том, что те нанесли ему многочисленные телесные повреждения за отказ от прохождения процедуры дактилоскопии.

Отказался "откатать пальчики" и оказался в больнице на 23 дня
  • Опубликовано 25 Апреля 2017
  • 722 Просмотров

Житель Башкирии Алексей Галиуллин обвиняет сотрудников Росгвардии и полиции в том, что те незаконно применили к нему насилие за отказ от прохождения процедуры дактилоскопии. Как утверждает господин Галиуллин, в результате этого он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, а также травму шейного позвонка. Юристы Комитета по предотвращению пыток начали общественное расследование этого инцидента.

Как прокуроры, не замечавшие преступлений в колонии, пошли на повышение
  • Опубликовано 20 Апреля 2017
  • 718 Просмотров

Недавно в Оренбургской области был вынесен приговор в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. Они были признаны виновными по трем статьям уголовного кодекса России, в том числе, за совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий.

Командир полка все-таки принес извинения нижегородцу за преступление своего подчиненного
  • Опубликовано 20 Апреля 2017
  • 731 Просмотров

Командир полка патрульно-постовой службы полиции УМВД по Нижнему Новгороду Сергей Минтель уведомил правозащитников из Комитета по предотвращению пыток о том, что нижегородцу Сергею Сысуеву принесены официальные извинения за преступные действия бывшего сотрудника этого полка Романа Черемкина. Ранее высокопоставленный полицейский отказался приносить такие извинения, сославшись на истечение срока давности.

"Если ты сейчас не подпишешь – я тебе всеку!"
  • Опубликовано 19 Апреля 2017
  • 800 Просмотров

Жительница Нижнего Новгорода Елена Петрова (имя и фамилия изменены) обратилась в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью. Она сообщила, что ее грубо задержали в нижегородском караоке-кафе и доставили в отдел полиции Советского района. Там, по ее словам, один из полицейских в ходе разговора повысил голос, нанес ей удар рукой по лицу и с силой толкнул в стену.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter