Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Нижегородской прокуратуре решение Комитета ООН по правам человека не указ
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 426 Просмотров

Кстовская городская прокуратура Нижегородской области отказалась возобновить проверку заявления Семена Сборнова, который жаловался, что в 2013 году полицейские пытками выбили у него "явку с повинной". Ранее Комитет ООН по правам человека признал, что Сборнов подвергался пыткам в полиции и что по этому факту не было проведено эффективное расследование.

В деле о пытках электрошокером двух мужчин появился второй обвиняемый полицейский
  • Опубликовано 03 Июля 2020
  • 521 Просмотров

В Оренбургской области предъявлено обвинение участковому уполномоченному полиции Ринату Арсламбаеву – по версии следствия, в августе прошлого года он помогал своему коллеге Сергею Павлову бить электрошокером в область половых органов местного жителя, требуя признаться в краже пяти тысяч рублей. Сам Павлов обвиняется в пытках током еще одного мужчины.

Возобновлена проверка жалобы оренбуржца, которому полицейские сломали ребро
  • Опубликовано 30 Июня 2020
  • 589 Просмотров

Прокуратура Оренбургской области постановила возобновить проверку по жалобе жителя села Малый Сурмет Оренбургской области Алексея Кондрашова – по его словам, в августе прошлого года сотрудники полиции избили его, сломав ребро и причинив сотрясение головного мозга. Прокуратура отменила незаконное постановление спустя почти семь месяцев после его вынесения и только после обращения юристов Комитета против пыток в суд.

Суд в Башкирии оставил в силе мягкое наказание нефтекамским полицейским, осужденным за пытки током
  • Опубликовано 25 Июня 2020
  • 688 Просмотров

Сегодня, 23 июня 2020 года, Верховный суд Республики Башкортостан оставил без изменения приговор первой инстанции в части срока наказания экс-начальнику нефтекамского уголовного розыска Ильвиру Сагитову и его подчиненному старшему оперуполномоченному Радиму Хайруллину, ранее признанным виновными в избиении и пытках током задержанного Венера Мардамшина и приговоренным к трем годам и трем месяцам лишения свободы каждый.

Двое полицейских, обвиняемых в том, что сломали ногу жителю Краснодара, предстанут перед судом
  • Опубликовано 23 Июня 2020
  • 659 Просмотров

В Прокуратуре утверждено обвинительное заключение в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы полиции Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова – по версии следствия, в марте 2019 года они сломали ногу местному жителю Евгению Манченко, который поздним вечером пытался перелезть через забор своего домовладения. 

ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалоб жителей чеченского села Элистанжи, пострадавших после бомбардировки в 1999 году
  • Опубликовано 17 Июня 2020
  • 712 Просмотров

Европейский суд признал жалобы семидесяти пяти жертв неприемлемыми в связи с нарушением шестимесячного срока обращения. Лишь по одной жалобе ЕСПЧ признал нарушение Европейской конвенции в связи с отсутствием эффективного расследования инцидента. Юристы Комитета против пыток намерены добиваться выплаты компенсаций пострадавшим в национальных судах.  

Пятеро москвичей, сообщивших об избиении на митингах, обратились в ЕСПЧ
  • Опубликовано 15 Июня 2020
  • 569 Просмотров

Сегодня, 15 июня 2020 года, юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобы в интересах пятерых участников протестных акций, прошедших в Москве летом 2019 года. Все заявители пожаловались на незаконное применение к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции и Росгвардии, а также на то, что Следственный комитет отказался даже проверить эти жалобы.

Пытки рядом. Истории полицейского насилия в России
  • Опубликовано 31 Мая 2020
  • 888 Просмотров

Люди думают, что пытки в полиции – исключение, просто конкретно тебе не повезло: "Такого не может быть, у нас же не 90-е". Такое может быть, и есть люди, которые рассказывают об этом", – говорит юрист нижегородского "Комитета против пыток".

Изменения в закон "О полиции". После изучения проекта. Блог Комитета против пыток
  • Опубликовано 26 Мая 2020
  • 792 Просмотров

Недавно мы разбирались в нововведениях в закон «О полиции», опубликованных Interfax. Теперь же в наших руках сам проект поправок, авторы которого утверждают, что он «разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан».

Обзор практики ЕСПЧ. Достоверность утверждений о жестоком обращении: вопросы доказывания
  • Опубликовано 22 Мая 2020
  • 752 Просмотров

При рассмотрении жалоб на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток») Европейский суд по правам человека полагается на правило, согласно которому заявления о жестоком обращении должны подкрепляться соответствующими доказательствами, которые представляет заявитель.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter