Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Фальсификацию улик в деле Голунова необходимо было ДОКАЗАТЬ
  • Опубликовано 11 Июня 2019
  • 254 Просмотров

Целый комплекс сложных экспертиз, назначенных и проведенных добросовестно и своевременно... Именно результаты этих экспертиз позволили ДОКАЗАТЬ, что представленные улики являются фальсификатом. Имена этих героев мы не узнаем. Но нам очень важно запомнить, что они есть, они носят погоны и готовы честно и квалифицированно работать...

Суды признали незаконным недопуск адвоката к осужденному, который сообщал о пытках
  • Опубликовано 10 Июня 2019
  • 199 Просмотров

Суды во Владимирской области встали на сторону адвоката Юлии Чвановой, которую сотрудники исправительной колонии № 7 и Владимирского централа незаконно отказывались допускать к осужденному, пожаловавшемуся на пытки. Поскольку жалобы на недопуск адвокатов во владимирские учреждения Федеральной службы исполнения наказаний носят массовый характер, ситуация взята на контроль в президентском Совете по правам человека.

Комитет против пыток. Рубрика "Кто поможет"
  • Опубликовано 07 Июня 2019
  • 203 Просмотров

Журналисты Радио Свобода сняли ролик о работе нашей организации на примере дела о пытках и рабском труде в оренбургской колонии.

В Краснодарском крае следователь два месяца не может изъять видеозаписи из отдела полиции
  • Опубликовано 06 Июня 2019
  • 246 Просмотров

Следователь Виктор Мельниченко дважды отказал в возбуждении уголовного дела Никите Хацкевичу, который пожаловался на сотрудников уголовного розыска отдела полиции, что те избивали его, заставляя написать «явку с повинной» в краже кабеля. За два месяца следователь даже не изъял записи камер видеонаблюдения из отдела полиции, а оба его «отказных» постановления повторяются слово в слово.

Бывший начальник УГРО ветлужской полиции отправился на скамью подсудимых по делу о пытках
  • Опубликовано 31 Мая 2019
  • 258 Просмотров

В суд передано дело в отношении бывшего начальника уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антона Мерлугова, который обвиняется в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если тот не изменит показания. Представлять интересы потерпевших в суде будут юристы Комитета против пыток.

Трехлетняя волокита следователей – не повод для компенсации морального вреда
  • Опубликовано 29 Мая 2019
  • 201 Просмотров

21 мая 2019 года судья Басманного районного суда Москвы Галина Графова отказала Павлу Баронину в компенсации морального вреда за неэффективное расследование его жалобы на пытки. Судья посчитала, что три года волокиты и четырнадцать незаконных отказов в возбуждении уголовного дела не причинили Павлу страданий, которые нуждаются в компенсации. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение.

Жалобой Максима Лапунова на пытки и неэффективное расследование займется Европейский суд
  • Опубликовано 27 Мая 2019
  • 235 Просмотров

За два года Максим Лапунов, заявивший о том, что подвергался пыткам в Чечне, так и не добился эффективного расследования своей жалобы на национальном уровне. В связи с этим сегодня правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Следственный комитет в Чечне спустя 3 года начал проверку по сообщению о преступлении
  • Опубликовано 24 Мая 2019
  • 191 Просмотров

Юристы Комитета против пыток обратились к руководству следственного управления Следственного комитета по Чеченской Республике с просьбой провести служебную проверку в отношении следователя, который в 2016 году не зарегистрировал сообщение о преступлении против жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова и членов его семьи.

ФСИН зазеркальный и ФСИН реальный. Или как ФСИН-мечта Валерия Максименко рушится искренними начальниками на местах
  • Опубликовано 23 Мая 2019
  • 329 Просмотров

"На фоне прекрасных интервью заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко из Зазеркалья, в которых он рассказывает, что его ведомство открыто и готово к сотрудничеству, что никто не собирается "выгораживать честь мундира" и скрывать негативные явления, недавно я получил письмо от начальника оренбургского УФСИНа Сергея Поршина, возвращающее меня в настоящую реальность, в которой всё выглядит как-то уж прям совсем иначе.

Прокуратура признала законным прекращение расследования дела о пытках четырех жителей Анапы
  • Опубликовано 17 Мая 2019
  • 214 Просмотров

Представитель прокуратуры Краснодарского края Даниил Мельников сообщил юристам Комитета против пыток, что прекращение уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в местном отделе полиции было законным. Правозащитники категорически не согласны с этим и будут добиваться возобновления расследования.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter