Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
В Туапсе в пятый раз возобновлено расследование дела о пытках в отделе полиции
  • Опубликовано 24 Апреля 2020
  • 637 Просмотров

Следователи Следственного комитета в очередной раз возобновили расследование уголовного дела о пытках жителя Туапсинского района Евгения Бунина в отделе полиции в ноябре 2018 года – до этого дело пять раз незаконно прекращалось. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, будут добиваться наказания как следователей, допустивших волокиту, так и сотрудников туапсинской прокуратуры, которые не осуществляют надлежащий надзор за ходом расследования этого дела.

Суд и следствие не считают пострадавшего от пыток потерпевшим
  • Опубликовано 22 Апреля 2020
  • 564 Просмотров

Вчера, 21 апреля 2020 года, судья Люблинского районного суда Москвы Владимир Кузнецов признал законным решение следователя Следственного комитета Александра Зацепина, который уже больше года отказывается признавать Никиту Михеенко, по жалобе которого возбуждено дело о пытках в полиции, потерпевшим. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Михеенко, будут обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

Обращение к Москальковой в качестве руководителя ПК-20
  • Опубликовано 16 Апреля 2020
  • 564 Просмотров

Согласен с Татьяной Николаевной по всем пунктам. Однако, с некоторыми оговорками.
Во-первых, относительно "криминализации пыток в отношении заключенных". Возникает вопрос: почему только в отношении заключенных? Чем полицейский, пытающий задержанного в кабинете отдела полиции или ИВС, лучше тюремщика, пытающего заключенного в колонии или СИЗО?

Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19
  • Опубликовано 14 Апреля 2020
  • 680 Просмотров

Международные договоры – в частности, Европейская конвенция о защите прав человекам и основных свобод, – предусматривают, что в случае чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, государство может отступить от своих обязательств по соблюдению прав человека. В настоящее время уже девять стран Совета Европы воспользовались этим правом в связи с пандемией коронавируса и публично об этом заявили.

"Ну, ничего, бывает". Европейский суд рассмотрит жалобу на пытки правозащитника в Мосгорсуде
  • Опубликовано 14 Апреля 2020
  • 481 Просмотров

10 апреля 2020 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах правозащитника Игоря Нагавкина: по его словам, в 2017 году конвоиры в Московском городском суде заставили его раздеться догола для досмотра, после чего избили, угрожая сексуальным насилием. За два года проверки следователи Следственного комитета так и не возбудили уголовное дело, вынеся десять незаконных отказов в этом.

Дагестанских полицейских, обвиняемых в пытках, вновь выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест
  • Опубликовано 06 Апреля 2020
  • 457 Просмотров

Сегодня, 6 апреля 2020 года, Советский районный суд Республики Дагестан изменил меру пресечения двум полицейским, обвиняемым в том, что пытками выбивали признание у местного жителя в изнасиловании несовершеннолетней соседки.

Кубанский полицейский, которого местные жители обвиняют в пытках, принял участие в проверке жалобы на себя
  • Опубликовано 03 Апреля 2020
  • 474 Просмотров

Полицейский в Краснодарском крае, которого супружеская пара обвиняет в пытках, по поручению следователя Следственного комитета Виктора Мельниченко опросил свидетельницу в рамках проверки жалобы на себя, получив выгодные для себя сведения. Также следователь Мельниченко спустя полтора года сделал запрос в психиатрическую больницу об освидетельствовании пострадавшей на наличие телесных повреждений. В психиатрической больнице ему резонно ответили, что этим не занимаются. Юристы Комитета против пыток в третий раз добились возобновления проверки жалоб супругов на пытки и будут добиваться отстранения следователя Мельниченко от работы и его наказания.

В седьмой раз возобновлено уголовное дело о пытках четырех жителей Анапы
  • Опубликовано 01 Апреля 2020
  • 449 Просмотров

Юристы Комитета против пыток в седьмой раз добились возобновления расследования уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в отделе полиции в декабре 2015 года. Напомним, это дело было возбуждено спустя два года после произошедшего и после вынесения следователями одиннадцати "отказных" постановлений.

СК отказался рассматривать сообщение о преступлении своего сотрудника
  • Опубликовано 24 Марта 2020
  • 598 Просмотров

Представители московского следственного управления СК России в очередной раз продемонстрировали, что работают по какому-то своему уголовно-процессуальному кодексу, который позволяет не регистрировать сообщения о преступлении как таковые, а считать их обычными обращениями граждан, не требующими должной реакции. 

Детектор лжи. Блог Комитета против пыток
  • Опубликовано 23 Марта 2020
  • 511 Просмотров

Детектор лжи все чаще используется не только при расследовании преступлений, но даже при приеме людей на работу. Насколько это оправданно и эффективно? Отвечает юрист Комитета против пыток Юлия Баландина

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter