Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
В Анапе возобновлено уголовное дело о смерти мужчины в полицейском "уазике"
  • Опубликовано 04 Октября 2018
  • 1316 Просмотров

Анапская межрайонная прокуратура признала незаконным и отменила решение о прекращении уголовного дела по факту причинения смерти анапчанину Ивану Гелиеву в полицейском «уазике». Предварительное расследование по делу возобновлено.

Европейский суд задал России вопросы по жалобе оренбуржца на пытки восьмилетней давности
  • Опубликовано 01 Октября 2018
  • 1324 Просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, поданную юристами Комитета против пыток в интересах жителя Оренбурга Владимира Прыткова: страсбургские судьи задали Российской Федерацией вопросы о том, подвергался ли заявитель пыткам, а также было ли эффективным на национальном уровне расследование его жалобы на избиение в милиции.
 

"Работает ФСБ". В Краснодаре прекращено уголовное дело о похищении и пытках
  • Опубликовано 25 Сентября 2018
  • 1451 Просмотров

Гамбарян утверждает, что 21 марта 2017 года вооруженные люди в масках с криками: "Работает ФСБ!" вытащили его из собственного автомобиля прямо в центре города, после чего вывезли в лес, где в течение шести часов пытали, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

Опубликован фильм "Мурад Амриев. Кавказский пленник"
  • Опубликовано 20 Сентября 2018
  • 3144 Просмотров

Перед вами полная версия фильма "Мурад Амриев. Кавказский пленник". Автор фильма юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов рассказывает историю, которая началась еще в 2013 году, когда к правозащитникам за помощью обратился житель Грозного Мурад Амриев.

Почему продолжают пытать в полиции и в тюрьмах
  • Опубликовано 17 Сентября 2018
  • 1308 Просмотров

Юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец рассказывает на примере одного среднестатистического эпизода о том, почему продолжают пытать в полиции и в тюрьмах

Генеральная прокуратура проверит ход расследования пыток и насильственных смертей в нижегородской колонии
  • Опубликовано 12 Сентября 2018
  • 1325 Просмотров

Юристы Комитета против пыток обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить эффективность работы нижегородских следователей по расследованию уголовных дел о насильственных смертях и проверке многочисленных заявлений о пытках осужденных в исправительной колонии № 14 Нижегородской области. По мнению правозащитников, неудовлетворительная работа следствия по всем этим жалобам требует реакции надзорного ведомства.

Правозащитники настаивают на эксгумации тела мужчины, погибшего в отделе полиции Туапсе
  • Опубликовано 07 Сентября 2018
  • 1330 Просмотров

Следователи Следственного комитета начали очередную проверку по факту смерти жителя Краснодарского края Сергея Рожкова в отделе полиции Туапсе. Это стало результатом обращения юристов Комитета против пыток, представляющих интересы родственников погибшего, к руководству краевого следственного управления. В ходе дополнительной проверки, помимо проведения качественной судебно-медицинской экспертизы, правозащитники будут настаивать на эксгумации трупа Рожкова.

Суд в Башкирии отложил рассмотрение жалобы на оправдательный приговор полицейским
  • Опубликовано 30 Августа 2018
  • 1352 Просмотров

Верховный суд Республики Башкортостан отложил рассмотрение апелляционной жалобы на оправдательный приговор в отношении начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, которые обвинялись в пытках током задержанного Венера Мардмашина. Рассмотрение жалобы перенесено на 4 сентября из-за неявки в суд адвоката подсудимого Ильвира Сагитова.
 

Нижегородец, осужденный за нападение на полицейского, пожаловался в Европейский суд
  • Опубликовано 23 Августа 2018
  • 1297 Просмотров

Сегодня юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах нижегородца Андрея Дворцова, который обвиняет полицейских в том, что те жестоко избили его при задержании. По мнению правозащитников, представляющих интересы Дворцова, в отношении него была нарушена статья Европейской конвенции.

Следственный комитет проверит следователей, потерявших важные документы
  • Опубликовано 14 Августа 2018
  • 1360 Просмотров

Следственный комитет пообещал проверить своих сотрудников, утерявших важнейшие улики, на предмет наличия в их действиях состава преступления. В частности, следователи потеряли историю болезни заявившего о пытках Владимира Архипова, без которой теперь эксперты не могут провести полноценную экспертизу и установить наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы и степень причиненного ею вреда здоровью.
 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter