Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Юристы Комитета по предотвращению пыток проводят расследование по факту смерти жителя Анапы
  • Опубликовано 21 Июля 2017
  • 635 Просмотров

Юристы Комитета по предотвращению пыток начали общественное расследование по факту смерти жителя Анапы Ивана Гелиева – родственники погибшего, которые обратились за юридической помощью к правозащитникам, уверены, что его смерть наступила в результате незаконных действий сотрудников полиции.

Европейский суд коммуницировал жалобу Олега Сильверстова, пострадавшего во время уличной акции
  • Опубликовано 19 Июля 2017
  • 575 Просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную юристами Комитета по предотвращению пыток в интересах Олега Сильверстова, пострадавшего во время акции "За честные выборы" в 2012 году в Нижнем Новгороде. Страсбургские судьи задали российским властям вопросы о том, подвергался ли Сильверстов незаконному физическому насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также было ли эффективным расследование этого инцидента на национальном уровне.

Начальник СИЗО признал свою вину в причастности к избиению осужденного, который впоследствии умер
  • Опубликовано 07 Июля 2017
  • 690 Просмотров

Главным виновным в избиении Ткачука, который впоследствии скончался, следствие считает начальника оперативного отдела СИЗО № 2 Виталия Симоненко. Ему уже предъявлено обвинение в совершении преступлений по двум статьям: превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия, и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В настоящее время Шнайдер находится под домашний арестом, а Симоненко – под стражей в СИЗО.

Благотворительный рок-фестиваль в поддержку жертв пыток все же прошел в Нижнем Новгороде
  • Опубликовано 04 Июля 2017
  • 577 Просмотров

1 июля, несмотря на все препоны, чинимые администрацией города, в Нижнем Новгороде все же состоялся благотворительный концерт "НеТрамплин Party: "Music Against Torture", приуроченный к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Напомним, ранее городская администрация и МВД заявили, что мероприятие, которое планировалось провести на Гребном канале, будет считаться несанкционированным, позднее в проведении концерта, несмотря на подписанный договор, в последний момент отказал и HARAT'S PUB – категорически против этого выступили владельцы здания, в котором паб арендует помещение. В итоге, мероприятие прошло в «Том самом месте», владельцы которого любезно оказали нам помощь в его проведении.

Приговор экс-руководителям колонии-поселения 11 за сексуальное насилие над осужденным оставлен без изменения
  • Опубликовано 29 Июня 2017
  • 589 Просмотров

Судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила без изменения приговор в отношении экс-начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова. Напомним, 5 апреля этого года Новотроицким городским судом Оренбургской области каждый из них был признан виновным по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у осужденных общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий.

Свыше одного миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть роженицы в перинатальном центре
  • Опубликовано 23 Июня 2017
  • 653 Просмотров

Дзержинский городской суд Нижегородской области частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда Денису Фомину, мужу Ирины Фоминой, погибшей после операции "кесарево сечение" в 2014 году. Суд оценил моральный вред, причиненный Денису преступлением акушера-гинеколога, в девятьсот тысяч рублей, а материальный вред в сто тридцать одну тысячу пятьсот рублей при заявленных исковых требованиях в пять миллионов рублей. Истец обжаловать решение суда не намерен.

Следствие вновь проверит причастность экс-начальника угрозыска полиции Солнечногорска к гибели гражданина Таджикистана
  • Опубликовано 22 Июня 2017
  • 917 Просмотров

Следственный комитет России спустя почти два года возобновил доследственную проверку в отношении Виталия Мясоедова, бывшего начальника уголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району Московской области. Виталий Мясоедов может быть причастен к гибели гражданина Таджикистана Фарруха Урозова в отделе полиции в сентябре 2014 года. Кроме того, в отношении сотрудника Главного управления процессуального контроля СК РФ были приняты «соответствующие меры реагирования» за ненадлежащее рассмотрение предыдущей жалобы правозащитников.

В Нижегородской области вновь возобновлено следствие по делу о пытках током девятилетней давности
  • Опубликовано 19 Июня 2017
  • 916 Просмотров

Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Нижегородской области Алексей Пересыпин вернул на дополнительное расследование уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина в отделе милиции Володарского района в 2008 году. Ранее расследование этого дела было незаконно приостановлено. Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток полагают, что у следователя Игоря Разумкова, расследующего это дело, уже давно есть все основания предъявить обвинение двум подозреваемым, однако он по каким-то причинам до сих пор этого не делает.

В Марий Эл оставлен без изменения приговор экс-сотруднику ГИБДД, осужденному за избиение мужчины
  • Опубликовано 13 Июня 2017
  • 839 Просмотров

Верховный суд Республики Марий Эл оставил без удовлетворения апелляционную жалобу бывшего сотрудника ГИБДД Евгения Петухова на приговор, которым он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Открытое обращение председателя "Комитета по предотвращению пыток", члена СПЧ Игоря Каляпина к Генеральному прокурору России Юрию Чайке
  • Опубликовано 09 Июня 2017
  • 1499 Просмотров

В ходе работы на территории Чеченской Республики юристами Комитета установлено, что 25 августа 2013 года около 23 часов на ул. Таманской г. Грозного Амриев Мурад Сулумбекович был похищен неизвестными. Двое суток место его нахождения не было известно.
27 августа около 15 часов Мурада привёз домой заместитель начальника УМВД России по г. Грозный Дашаев Магомед. Как в последствии выяснилось, похищение Амриева Мурада организовал сам Дашаев с подчинёнными ему работниками ОУР УМВД России по г. Грозный.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter