Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Расследование дела о доведении осужденного до самоубийства продлено на месяц
  • Опубликовано 13 Декабря 2019
  • 411 Просмотров

В Оренбурге на месяц продлен срок расследования уголовного дела по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии № 4 Александра Белоусова. Он жаловался, что сотрудники учреждения издевались над ним: били, не оказывали медицинской помощи, окунали головой в отхожее место. Спустя три месяца после возбуждения этого уголовного дела в нем нет ни одного подозреваемого, а следователь уже один раз незаконно прекратил его расследование.

Дагестанских полицейских, обвиняемых в пытках, выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест
  • Опубликовано 12 Декабря 2019
  • 356 Просмотров

Хасавюртовский городской суд Республики Дагестан изменил меру пресечения двум полицейским, обвиняемым в том, что пытками выбивали признание у местного жителя в изнасиловании несовершеннолетней соседки. Заместитель начальника уголовного розыска ОМВД России по Хасавюртовскому району Рамазан Сулейманов и оперуполномоченный уголовного розыска Юсуп Магомедов были отправлены судом под домашний арест до 10 января 2020 года. До этого они месяц находились под стражей в следственном изоляторе.

15 тысяч рублей за двухлетнюю волокиту следователей
  • Опубликовано 09 Декабря 2019
  • 379 Просмотров

3 декабря 2019 года коллегия судей Нижегородского областного суда под председательством Ирины Сысаловой оставила без изменения решение о присуждении Алексею Шляпугину пятнадцати тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за неэффективную проверку его жалобы на пытки: за два года следователь так и не возбудил уголовного дела, вынеся пять незаконных постановлений об отказе. 

Государство выплатит 20000 евро оренбуржцу за избиение в отделе милиции в 2011 году
  • Опубликовано 06 Декабря 2019
  • 332 Просмотров

Европейский суд по правам человека опубликовал решение о мировом соглашении, которым российские власти признали, что государство нарушило в отношении оренбуржца Алексея Синегубова статью Европейской конвенции, гарантирующую запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим Синегубову будет выплачена компенсация 20000 евро.

Комитет против пыток принял участие в #Щедромвторнике
  • Опубликовано 05 Декабря 2019
  • 366 Просмотров

Игорь Каляпин поделился своими эмоциями от прошедшего мероприятия в шутливой форме: «Теперь я в свободное от основной работы время подрабатываю барменом в баре Селедка & Кофе. Там же отвечаю на любые вопросы, даю интервью и угощаю пивом. Кстати, прибыль от продажи напитков во время моего дежурства за барной стойкой заведение перечисляет на помощь жертвам пыток вот сюда».

Щедрый вторник в Нижнем Новгороде от Игоря Каляпина и кафе "Селедка и Кофе"
  • Опубликовано 29 Ноября 2019
  • 403 Просмотров

Идея Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник (#GivingTuesday) появилась в 2012 году и с тех пор получила распространение в более чем 100 странах мира. В этот день миллионы людей объединяются, чтобы сделать доброе дело и рассказать об этом. Движение поддерживают известные актеры, музыканты, политики, а также более 300 тысяч коммерческих и некоммерческих организаций. Это открытая платформа для сотрудничества НКО, бизнеса, СМИ, местных сообществ и новый глобальный импульс для развития благотворительности в мире.

СК придется проверить заявление участника одиночного пикета в Москве об избиении полицейскими
  • Опубликовано 28 Ноября 2019
  • 342 Просмотров

Как отмечают юристы Комитета против пыток, это – первый случай в этом году, когда московские суды встали на сторону гражданского активиста и обязали следственные органы провести проверку по факту применения к нему насилия полицейскими в ходе задержания на уличных мероприятиях.

Нижегородец оспорит в Европейском суде мизерную компенсацию за сломанный в полиции позвоночник
  • Опубликовано 27 Ноября 2019
  • 377 Просмотров

Сегодня, 27 ноября 2019 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах нижегородца Александра Дмитриева, которому российские суды присудили компенсацию семьдесят тысяч рублей за сломанный в отделе полиции позвоночник.

Спустя девять лет по факту пыток в нижегородском Центре «Э» возбуждено уголовное дело
  • Опубликовано 26 Ноября 2019
  • 339 Просмотров

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело о пытках Никиты Данишкина в нижегородском центре по противодействию экстремизму в 2010 году. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, опасаются, что виновные могут уйти от ответственности из-за неэффективного исполнения российскими властями решения Европейского суда, установившего еще в мае 2017 года факт пыток Данишкина.

Европейский суд коммуницировал жалобу Максима Лапунова на пытки и неэффективное расследование
  • Опубликовано 25 Ноября 2019
  • 332 Просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу россиянина Максима Лапунова, рассказавшего о том, что он подвергся пыткам в подвале отдела полиции Грозного в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Максим Лапунов так и не смог добиться от Следственного комитета эффективного расследования по своему заявлению и был вынужден покинуть Россию. Теперь его жалобу на пытки со стороны чеченской полиции и волокиту со стороны национальных следственных органов рассмотрят в Страсбурге.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter