Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»
Приговор в отношении трех полицейских, забивших до смерти задержанного, оставлен в силе
  • Опубликовано 28 Октября 2016
  • 214 Просмотров

26 сентября 2014 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Как он рассказал правозащитникам, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с женщиной из соседнего дома.
 

"Родители погибшего на экзамене в ОМОН Йошкар-Олы Максима Ядыкова подали иск к МВД", 7х7
  • Опубликовано 27 Октября 2016
  • 248 Просмотров

В городском суде Йошкар-Олы 26 октября состоялось предварительное заседание по делу о взыскании компенсации с Министерства внутренних дел за гибель в результате экзамена при поступлении в Йошкар-Олинский ОМОН жителя Марий Эл Максима Ядыкова. Корреспондент "7x7" посетил заседание.

Обвинительный приговор шестерым нижегородским полицейским рассмотрят во второй инстанции
  • Опубликовано 26 Октября 2016
  • 191 Просмотров

26 октября 2016 года в Нижегородском областном суде состоится апелляционное рассмотрение обвинительного приговора шестерым сотрудникам уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района, осужденным условно 19 апреля этого года за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Московский таксист пожаловался на избиение полицейскими
  • Опубликовано 25 Октября 2016
  • 207 Просмотров

В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился таксист Дилшодбек Эшматов. Он сообщил, что сотрудники отдела полиции по району Вешняки города Москвы пытали его, выбивая признание в краже пятидесяти пяти тысяч рублей у девушки, которую он подвозил накануне ночью. Правозащитники приступили к проведению общественного расследования.

Двадцать первый отказ в возбуждении уголовного дела о пытках признан незаконным
  • Опубликовано 21 Октября 2016
  • 289 Просмотров

Семь лет йошкаролинец Вячеслав Тимощенко и его представители – юристы Комитета по предотвращению пыток – пытаются добиться возбуждения уголовного дела по факту применения к нему насилия сотрудниками милиции. На протяжении семи лет следственные органы откровенно саботируют проверку по этому факту, штампуя незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Акушер-гинеколог из Нижегородской области признана виновной в смерти роженицы
  • Опубликовано 20 Октября 2016
  • 256 Просмотров

Эксперты посчитали, что медицинская помощь врачами Дзержинского перинатального центра Ирине Фоминой была оказана ненадлежащим образом. Они неправильно ввели ей родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению, по мнению экспертов, у Фоминой и вовсе отсутствовали — она могла родить сама. Кроме того, по мнению экспертов, врачи не восполняли кровопотерю во время операции, не полностью восстановили кровопотерю в послеоперационный период и перелили Ирине плазму, которая была ей противопоказана.

Более 7000 евро в качестве компенсации за пребывание в нижегородском СИЗО
  • Опубликовано 19 Октября 2016
  • 210 Просмотров

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородки Валентины Петровой (имя и фамилия изменены – прим авт.). Страсбургские судьи признали, что в отношении заявительницы были нарушены положения трех статей Европейской конвенции и присудили ей компенсацию в размере 7260 евро.

Йошкар-олинский суд согласился со следствием, что задержанный сам сломал себе нос
  • Опубликовано 18 Октября 2016
  • 218 Просмотров

Судья Йошкар-олинского городского суда признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Вусала Аскерова, обвиняющего полицейского в применении незаконного насилия. Суд согласился с позицией Следственного комитета, по мнению которого, в действиях сотрудника полиции отсутствует состав преступления, а нос Вусал сломал сам себе.

Пытки в отделе полиции "стоят" 50000 рублей
  • Опубликовано 14 Октября 2016
  • 250 Просмотров

Судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Ирина Шкинина частично удовлетворила иск нижегородца Антона Головко о компенсации морального вреда, причинённого ему пытками в отделе полиции. Суд счел завышенной заявленную в иске сумму компенсации в размере трехсот тысяч рублей и присудил пострадавшему лишь пятьдесят тысяч.

Нижегородец, обвиняющий полицейских в избиении, сам оказался под следствием
  • Опубликовано 13 Октября 2016
  • 257 Просмотров

Житель Нижегородской области Андрей Дворцов пожаловался правозащитникам на сотрудников полиции, которые, по его словам, жестоко избили его при задержании. Те, в свою очередь, утверждают, что мужчина оказывал им сопротивление, а они законно применили силу. В отношении Дворцова Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о применении насилия.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта