Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Нижегородский экс-полицейский, ударивший задержанную, осужден условно
  • Опубликовано 07 Мая 2018
  • 1395 Просмотров

4 мая 2018 года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Иван Карнавский вынес приговор в отношении бывшего сотрудника отдела полиции № 7 Павла Берсенева. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанной. Суд назначил осужденному наказание в виде лишения свободы сроком четыре года условно.

Российские правозащитники направили альтернативный доклад в Комитет против пыток ООН
  • Опубликовано 25 Апреля 2018
  • 1333 Просмотров

Юристы российской общественной организации «Комитет против пыток» направили в Комитет ООН против пыток альтернативный доклад о соблюдении Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Суд да не дело. Обвиняемые в пытках не понесут наказания
  • Опубликовано 20 Апреля 2018
  • 1335 Просмотров

20 апреля 2018 года в Володарском районном суде Нижегородской области состоится предварительное слушание по делу об избиении и пытках током Сергея Ляпина в местном отделе милиции в 2008 году. Однако обвиняемые в совершении тяжкого преступления экс-милиционеры Олег Каштанов и Виталий Стариков избегут наказания, поскольку 25 апреля истечет срок привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемому им преступлению.

В Москве предстали перед судом экс-полицейские, избившие футбольного тренера
  • Опубликовано 18 Апреля 2018
  • 1569 Просмотров

Сегодня, 18 апреля 2018 года, в Таганском районном суде Москвы начнется рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции Алексея Бурулько и Николая Первакова, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении тренера женского футбольного клуба «Торпедо» Москва Фаига Нагдалиева.

Оренбургский областной суд обязали заново рассмотреть жалобу на приговор экс-полицейским
  • Опубликовано 10 Апреля 2018
  • 1376 Просмотров

9 апреля 2018 года Президиум Оренбургского областного суда постановил вновь рассмотреть апелляционную жалобу трех потерпевших на мягкий приговор экс-полицейским, которую ранее апелляционная инстанция рассмотрела без их участия. Дело возвращено в стадию апелляционного рассмотрения, где потерпевшие намерены добиваться реального наказания полицейским, совершившим в отношении них преступление в августе 2008 года.

Следственный комитет не усматривает преступления в причинении вреда семье Иритовых
  • Опубликовано 06 Апреля 2018
  • 1795 Просмотров

Спустя пять месяцев с начала проверки заявления об избиении семьи Иритовых полицейскими при задержании главы общественной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова и его брата Беслана пострадавшие смогли получить доступ ко всем материалам проверки по этому заявлению, включая видеозаписи задержания. Несмотря на то, что четырем членам семьи был причинен вред здоровью различной тяжести, следователи не желают возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.

По факту избиения полицейскими двух жителей Нижегородской области возбуждено уголовное дело
  • Опубликовано 27 Марта 2018
  • 1691 Просмотров

В Нижнем Новгороде спустя почти год возбуждено уголовное дело по факту избиения полицейскими двух жителей Ветлуги. Ранее следователи Уренского межрайонного следственного отдела несколько раз выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не усматривая состава преступления в действиях полицейских. Добиться возбуждения уголовного дела удалось лишь после неоднократных обращений юристов Комитета против пыток к руководству регионального СУСКа.
 

В Оренбургской области вынесен обвинительный приговор экс-начальнику СИЗО и его подчиненному
  • Опубликовано 23 Марта 2018
  • 1619 Просмотров

Суд Орска Оренбургской области вынес приговор в отношении бывшего начальника СИЗО № 2 Оренбургской области и бывшего начальника оперативного отдела этого учреждения. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении троих осужденных, один из которых, Владимир Ткачук, от полученных травм впоследствии скончался.

Смерть в полицейском "уазике": спустя год подозреваемых по-прежнему нет
  • Опубликовано 16 Марта 2018
  • 1538 Просмотров

Юристы Комитета против пыток добились отстранения следователя Евгения Лисянского от работы по делу о смерти жителя Анапы Ивана Гелиева в отсеке для задержанных полицейского «уазика». По мнению правозащитников, господин Лисянский крайне неэффективно расследовал это уголовное дело – спустя год после трагедии, в деле нет ни одного подозреваемого.

Еще трое граждан пожаловались на пытки в анапском отделе полиции
  • Опубликовано 28 Февраля 2018
  • 1441 Просмотров

В Комитет против пыток за юридической помощью обратились Тигран Григорян, Артём Бегларян и Григорий Ачкасов. Они утверждают, что в декабре 2015 года были задержаны сотрудниками уголовного розыска анапской полиции и после доставления в местный отдел подверглись избиениям и пыткам током. Напомним, что в ноябре прошлого года по факту превышения должностных полномочий неустановленными сотрудниками этого отдела полиции в отношении четырех жителей Анапы уже было возбуждено уголовное дело.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter