Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
4 года условно запросил гособвинитель экс-полицейскому, который ударил задержанную, а потом обвинил ФСБ в слежке
  • Опубликовано 16 Мая 2019
  • 229 Просмотров

Государственный обвинитель Лариса Паршина попросила суд признать бывшего полицейского Павла Берсенева виновным в том, что он ударил задержанную, и приговорить его к четырем годам лишения свободы условно. Подсудимый свою вину не признает и заявляет, что его преследование организовано ФСБ в рамках спецоперации против него, а потерпевшая является агентом этой спецслужбы. Приговор будет вынесен 29 мая 2019 года.

Европейский суд коммуницировал жалобу сочинца на пытки в полиции
  • Опубликовано 14 Мая 2019
  • 290 Просмотров

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы о том, подвергался ли житель Сочи Георгий Свешников пыткам в полиции два года назад и было ли эффективным расследование его жалобы на национальном уровне.

Следственный комитет возобновил проверку жалобы актера грозненского театра на пытки
  • Опубликовано 25 Апреля 2019
  • 301 Просмотров

В ноябре 2018 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился актер Государственного русского драматического театра имени Лермонтова Тимур Дебишев – он сообщил, что его пытали в районном отделе полиции Грозного, выбивая признание в торговле наркотиками.

В деле о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева до сих пор нет обвиняемого
  • Опубликовано 24 Апреля 2019
  • 253 Просмотров

Следователи, расследующие дело о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, вот уже более полугода не могут предъявить обвинение единственному подозреваемому – сотруднику Центра противодействия экстремизму республиканского МВД Андрею Оваде. В последнем постановлении о приостановлении уголовного дела следователь Иса Мальсагов указал, что республиканский Центр "Э" не смог обеспечить явку подозреваемого, так как тот находился в отпуске.

В деле о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева до сих пор нет обвиняемого
  • Опубликовано 22 Апреля 2019
  • 285 Просмотров

Следователи, расследующие дело о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, вот уже более полугода не могут предъявить обвинение единственному подозреваемому – сотруднику Центра противодействия экстремизму республиканского МВД Андрею Оваде. В последнем постановлении о приостановлении уголовного дела следователь Иса Мальсагов указал, что республиканский Центр «Э» не смог обеспечить явку подозреваемого, так как тот находился в отпуске.

Вступил в силу приговор в отношении двух экс-милиционеров и бизнесмена, которые похитили и пытали нижегородца в 2004 году
  • Опубликовано 17 Апреля 2019
  • 417 Просмотров

Суд постановил компенсировать Александру Новоселову моральный вред, причиненный преступными действиями осужденных. Евгений Воронин обязан выплатить потерпевшему в качестве компенсации шестьсот тысяч рублей, Роман Маркеев – пятьсот тысяч рублей, Олег Сорокин – один миллион рублей.

 

Комитет ООН по правам человека признал нарушение прав нижегородца, избитого при задержании в 2007 году
  • Опубликовано 11 Апреля 2019
  • 253 Просмотров

Комитет ООН по правам человека опубликовал решение по делу жителя Нижегородской области Владимира Чернева, который жаловался на избиение милиционерами при задержании в 2007-ом году. Международный орган признал, что Россия нарушила в отношении Чернева право не подвергаться пыткам и право на эффективное средство правовой защиты.

В нижегородской области прокурор передумал и возобновил проверку жалобы на избиение полицейскими
  • Опубликовано 08 Апреля 2019
  • 269 Просмотров

Заместитель Балахнинского городского прокурора Виталий Сидоренко спустя год отменил как незаконный отказ следователя возбудить уголовное дело по жалобе местного жителя на избиение полицейскими. Примечательно, что именно Сидоренко ранее признал это же «отказное» постановление следователя законным и отказался его отменять.

Житель Краснодарского края заявил о пытках в отделе полиции
  • Опубликовано 04 Апреля 2019
  • 298 Просмотров

25 марта 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич. Он рассказал, что 18 марта четверо полицейских забрали его из дома и доставили в местный отдел полиции. Там, по словам Никиты, сотрудники уголовного розыска незаконно применили к нему физическую силу с целью получения признания в совершении кражи медного кабеля.

Москвич, пострадавший при задержании сотрудниками Центра "Э", обратился в Европейский суд
  • Опубликовано 01 Апреля 2019
  • 254 Просмотров

За три года доследственной проверки жалобы Баронина работники Следственного комитета четырнадцать раз незаконно отказали в возбуждении уголовного дела, взяв за основу версию полицейских, что задержанный получил телесные повреждения, когда "катался по земле и ударялся о корни деревьев", а также в результате законного применения силы.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter