Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Правозащитники обратились в МВД Украины за помощью в поиске беглого экс-начальника колонии
  • Опубликовано 13 Февраля 2017
  • 878 Просмотров

Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток обратились сегодня к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой оказать содействие в розыске бывшего начальника исправительной колонии № 14 (поселок Сухобезводное, Нижегородская область) Василия Волошина, который может скрываться на территории Украины.

Начальнику нефтекамского уголовного розыска, обвиняемому в пытках, продлен срок содержания под стражей
  • Опубликовано 10 Февраля 2017
  • 893 Просмотров

22 ноября 2016 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со слов Венера, позже выяснилось, что это были сотрудники полиции.

Приговор в отношении акушера-гинеколога, виновного в смерти роженицы, оставлен без изменения
  • Опубликовано 08 Февраля 2017
  • 799 Просмотров

Нижегородский областной суд оставил без изменения обвинительный приговор в отношении акушера-гинеколога Дзержинского перинатального центра Евгении Баландиной. Напомним, 18 октября прошлого года Дзержинский городской суд установил, что Баландина неправильно оценила состояние роженицы Ирины Фоминой, не провела мероприятий по остановке кровотечения и не вовремя провела восполнение кровопотери, что повлекло смерть пациентки.

В Сахаровском центре состоялась презентация книги "Общественное расследование пыток"
  • Опубликовано 02 Февраля 2017
  • 954 Просмотров

Второе, существенно переработанное издание книги адаптировано к новым законодательным реалиям, а также, благодаря двухтомному формату, обеспечивает большее удобство для работы с многочисленными приложениями. В первом томе содержится основной текст методического пособия. Наиболее существенным новшеством второго издания стали описания сорока дел общественного расследования с прилагаемыми к ним перечнями процессуальных документов.

Безвестное исчезновение жителя Грозного станет предметом разбирательства в Европейском суде
  • Опубликовано 31 Января 2017
  • 715 Просмотров

В ходе расследования этого дела тетя Асланбека – Шукран Кукулаева – сообщила следователям, что ее племянник приехал к ней в Астрахань и рассказал ей, что был похищен полицейскими и содержался на территории базы ОМОН в Грозном, однако сумел оттуда сбежать. Юристы Комитета по предотвращению пыток направили сегодня жалобу в Европейский суд по правам человека.
 

Профессиональная "сердечная недостаточность"
  • Опубликовано 30 Января 2017
  • 691 Просмотров

В лентах новостных агентств время от времени нам попадаются сообщения о том, что в отделе полиции или камере СИЗО внезапно скончался человек, в связи с чем назначена проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Что кроется за этими казенными формулировками и что на самом деле зачастую происходит в реальности – об этом мы расскажем на примере двух наших дел.            

Начальник нефтекамского уголовного розыска, обвиняемый в пытках, взят под стражу
  • Опубликовано 25 Января 2017
  • 791 Просмотров

Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил апелляционное представление прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова, обвиняемого в пытках местного жителя Венера Мардамшина. Обвиняемый был взят под стражу в зале суда.

В Оренбурге уголовное дело в отношении полицейских, ранее возвращенное прокурору, повторно направлено в суд
  • Опубликовано 24 Января 2017
  • 710 Просмотров

Сотрудники милиции незаконно продержали молодых людей больше суток, не предъявив им никаких обвинений. После того, как парни покинули отдел милиции, они сразу обратились за медицинской помощью. В больнице у всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному из них был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга", у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос.

Пострадавший же умер. Как в МВД оправдывают свое нежелание извиняться за пытки
  • Опубликовано 23 Января 2017
  • 615 Просмотров

"Полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции", гласит закон "О полиции". "Медиазона" перечисляет доводы, которыми МВД аргументирует свой отказ выполнять это требование.

Полиция выехала своевременно, никаких нарушений нет
  • Опубликовано 17 Января 2017
  • 638 Просмотров

К такому выводу пришли чеченские следователи, проводившие проверку по факту несвоевременного выезда полицейских к месту разгрома в Грозном офиса Сводной мобильной группы, работавшей под эгидой Комитета против пыток, в июне 2015 года. Напомним, неизвестные в масках более полутора часов безнаказанно громили в центре Грозного офис правозащитников.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter