Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Спустя девять лет по факту пыток в нижегородском Центре «Э» возбуждено уголовное дело
  • Опубликовано 26 Ноября 2019
  • 603 Просмотров

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело о пытках Никиты Данишкина в нижегородском центре по противодействию экстремизму в 2010 году. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, опасаются, что виновные могут уйти от ответственности из-за неэффективного исполнения российскими властями решения Европейского суда, установившего еще в мае 2017 года факт пыток Данишкина.

Европейский суд коммуницировал жалобу Максима Лапунова на пытки и неэффективное расследование
  • Опубликовано 25 Ноября 2019
  • 614 Просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу россиянина Максима Лапунова, рассказавшего о том, что он подвергся пыткам в подвале отдела полиции Грозного в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Максим Лапунов так и не смог добиться от Следственного комитета эффективного расследования по своему заявлению и был вынужден покинуть Россию. Теперь его жалобу на пытки со стороны чеченской полиции и волокиту со стороны национальных следственных органов рассмотрят в Страсбурге.

Дагестанский полицейский будет наказан за оскорбление юриста Комитета против пыток
  • Опубликовано 22 Ноября 2019
  • 803 Просмотров

Майор полиции Ибрагим Алиев, проходящий свидетелем по уголовному делу об убийстве братьев-пастухов Гасангусеновых, будет привлечен к дисциплинарной ответственности за оскорбления юриста Комитета против пыток.

Со второй попытки суд признал нефтекамских полицейских виновными в пытках током задержанного
  • Опубликовано 21 Ноября 2019
  • 812 Просмотров

21 ноября 2019 года судья Янаульского районного суда Республики Башкортостан Юлия Даутова вынесла приговор в отношении экс-начальника уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина.
Они были признаны виновными в том, что три года назад избивали и пытали током задержанного Венера Мардамшина.

Кассационный суд обязал ФСИН России выплатить двести тысяч рублей брату погибшего в СИЗО
  • Опубликовано 20 Ноября 2019
  • 680 Просмотров

19 ноября 2019 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Оренбургского областного суда, который присудил в качестве компенсации морального вреда двести тысяч рублей Евгению Ткачуку, чей брат скончался в 2013 году после избиения сотрудниками следственного изолятора Орска.

Суд в Подмосковье отправил в СИЗО экс-полицейского, обвиняемого в избиении задержанного
  • Опубликовано 18 Ноября 2019
  • 749 Просмотров

Судья Красногорского городского суда Мария Андрейкина удовлетворила ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-полицейского Спартака Севумяна, обвиняемого в избиении Бориса Мартынова, который был задержан наркополицейскими в ноябре 2018 года.

Дагестанских полицейских, обвиняемых в пытках, поместили в СИЗО
  • Опубликовано 16 Ноября 2019
  • 777 Просмотров

Сегодня, 16 ноября 2019 года, Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан взял под стражу заместителя начальника уголовного розыска ОМВД России по Хасавюртовскому району Рамазана Сулейманова, который обвиняется в том, что пытками выбивал признание у местного жителя в изнасиловании несовершеннолетней соседки.

Европейский суд признал избиение отца полицейским на глазах у дочери нарушением Европейской конвенции
  • Опубликовано 12 Ноября 2019
  • 848 Просмотров

 Европейский суд по правам человека вынес решение в интересах жительницы Краснодарского края – в 2008 году на ее глазах полицейский при задержании жестоко избил ее отца, в связи с чем она долгое время испытывала серьезные психологические проблемы. Страсбургские судьи признали, что в отношении заявительницы была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим ей присуждена компенсация морального вреда в размере 25 000 евро.

Сроки давности пыток. Блог Комитета против пыток
  • Опубликовано 06 Ноября 2019
  • 939 Просмотров

Российскому правосудию закон дает 10 лет на привлечение к уголовной ответственности виновных в пытках. Достаточно ли такого срока? Комментирует юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов.

Адвокат пожаловался в Европейский суд на избиение судебным приставом
  • Опубликовано 05 Ноября 2019
  • 1091 Просмотров

Сегодня, 1 ноября 2019 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах адвоката Алексея Суханова, который утверждает, что в январе 2017 года судебный пристав Тверского районного суда Москвы разбил ему голову о сейф за то, что он пытался оказать юридическую помощь своей подзащитной Елене Рохлиной.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter