Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева Ева Михайловна
Обозреватель газеты "Московский комсомолец"
Гражданское общество России и Германии должно сотрудничать, не взирая на политику
  • Опубликовано 19 Июля 2019
  • 67 Просмотров

Многие русские больше немцы, чем сами немцы, и многие немцы больше русские, чем сами русские. Примерно так заявил с трибуны министр иностранных дел Германии Хайко Маас. А премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, обратившись к россиянам, вспомнил войну и миллионы жертв со стороны СССР: "Спасибо, что протянули руку для сотрудничества после такого...". На такой высокой ноте в Бонне открылся германо-российский общественный форум "Петербургский диалог".

Чиновники фактически проигнорировали поручения президента по защите прав человека
  • Опубликовано 17 Июля 2019
  • 150 Просмотров

Любое поручение (даже если оно дано президентом) можно выполнить или максимально качественно и быстро, или... Увы, некоторые поручения главы государства по итогам прошлой (11 декабря 2018 года) встречи с членами СПЧ попали под вариант «или». Пришло время подвести итоги. Обозреватель «МК» и член СПЧ сверила то, что было поручено, и то, что было получено. Напомним, всего было шесть пунктов.

"Авторитета" Шишкана показательно арестовали накануне юбилея
  • Опубликовано 15 Июля 2019
  • 207 Просмотров

К серьезным перестановкам в криминальном мире могут привести события этих выходных. СК заявил о задержании одного из самых влиятельных «авторитетов» Олега Медведева (известного как Шишкан и Олег Раменский). После ареста Шакро Молодого именно Шишкана называли «вором № 1» в России, однако сам он этого никогда не подтверждал. Медведев должен был широко отмечать 55-летний юбилей и, как считают его соратники, спецслужбы приготовили ему «подарок», чтобы продемонстрировать — кто в стране хозяин.

С подачи Мизулиной в "МК" пришла полиция: "Фейки о йоге"
  • Опубликовано 12 Июля 2019
  • 282 Просмотров

"Здравствуйте, это полиция. Есть подозрения, что вы оскорбили сенатора Елену Мизулину", - это не страшный сон и не наша буйная фантазия. Примерно так заявил человек в форме, внезапно появившийся на пороге редакции "МК". Страж порядка намеревался получить объяснения в связи с возможным правонарушением по статьям КоАП "хулиганство" и "злоупотребление свободой массовой информации". Речь — про наши публикации о йоге в СИЗО.

Советы правозащитников: что делать, если вам подбросили "дурь". Как не стать "наркоманом по назначению"
  • Опубликовано 10 Июля 2019
  • 377 Просмотров

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным показала, что надеяться на смягчение "народной" наркотической 228-й статьи УК РФ в ближайшем будущем не стоит. И даже формулировку "хранение" из нее вряд ли уберут. А это значит, что по-прежнему люди будут получать огромные сроки за то, что при них обнаружат свертки с веществом.

"Русский Брейвик", перестрелявший коллег, впервые поговорил с журналистом
  • Опубликовано 05 Июля 2019
  • 475 Просмотров

Это первое интервью Дмитрия Виноградова за годы его нахождения в тюрьме «Белый лебедь», расположенной в городе Соликамске Пермского края. И впервые он разрешил сфотографировать себя там.

Кокорин пожаловался на ничему не научившую его тюрьму
  • Опубликовано 30 Июня 2019
  • 486 Просмотров

Футболисты Кокорин и Мамаев в ближайшие 10 дней должны будут покинуть уже ставшую для них родной «Бутырку», где провели почти год.   В колониях (их этапируют в разные учреждения)  они надеются на хороший прием и готовы на любую работу. Мамаев обещает сразу же провести на зоне футбольный матч между осужденными и сотрудниками, а Кокорин планирует освоить новую профессию. Обозреватель «МК» в качестве правозащитника навестила «сидящих на чемоданах» футболистов.

Россияне массово отказываются от огнестрельного оружия: чем заменили пистолеты
  • Опубликовано 25 Июня 2019
  • 284 Просмотров

Последние новости о том, что всем владельцам оружия ежегодно придется проходит две медкомиссии (общую и на отсутствие в крови наркотических и психотропных веществ) взбудоражили общественность. Власти в итоге поспешили заявить, что такое новшество вводиться все-таки не будет. Наоборот, планируется увеличить срок действия разрешения на оружие с 5 до 10 или даже 15 лет. Зачем это нужно? Какие еще новации нас ждут в сфере оборота оружия? Кем сегодня является типичный российский владелец оружия и сколько «стволов» он хранит?

Предшественник Голунова: суд освободил журналиста Рудникова. Давал ли Бастрыкин указания генералу Леденеву
  • Опубликовано 19 Июня 2019
  • 347 Просмотров

Еще одна победа свободной прессы - в Санкт-Петербурге суд освободил из-под стражи калининградского журналиста Игоря Рудникова, о котором много писал «МК». Фемида переквалифицировала дело с вымогательства (статья 163 УК, наказание - до 15 лет колонии) на самоуправство (статья 330 УК РФ, не предусматривает лишения свободы).

На самом народном митинге люди скандировали: "Народ и журналисты едины!"
  • Опубликовано 17 Июня 2019
  • 223 Просмотров

228 я статья УК (незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков), как про нее говорят, — народная. И прошедший митинг это подтвердил.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter