Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мысловский Евгений Николаевич
Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»
Узбекистан: путевые заметки.
  • Опубликовано 03 Мая 2017
  • 728 Просмотров

Целью моей поездки являлось подготовить материал для второго номера журнала "Правозащита", в котором редакция запланировала разместить информацию о проблемах с миграцией вообще и, в частности, о положении трудовых мигрантов из Узбекистана. Совет неоднократно обращался к этой теме и надо сказать, что определенные подвижки произошли. Но кардинальных решений на государственном уровне принято не было.

"Псари" на кухне правосудия
  • Опубликовано 10 Апреля 2017
  • 722 Просмотров

И вот наступил день, которого так мы все ждали – 4 апреля 2017 года и что он принёс подсудимым? А ничего. Очередное продление срока содержания под стражей аж ещё на три месяца! Что на этот раз положили судьи в основу своего "ледяного решения" – им, мол, неизвестна позиция потерпевших в отношении освобождения подсудимых. А вдруг они против?

Баррикадные бои на подступах к правосудию продолжаются
  • Опубликовано 29 Марта 2017
  • 806 Просмотров

И в процесс вызван дополнительно второй   прокурор, который заявил, что ему необходимо время для изучения дела и попросил  перерыв до 4 апреля. А срок содержания под стражей у ребят истекает 9 апреля. Мне даже интересно, как поведут себя судьи: отпустят ребят или продлят им срок? От нашего "ледяного правосудия" можно ожидать что угодно…

А ребята продолжают сидеть…В угоду догме?
  • Опубликовано 24 Марта 2017
  • 743 Просмотров

Пока мотивировочная часть её решения не оглашена, но, по-видимому, она исходила из мысли: ничего, пусть ребята посидят ещё, а там, авось, всё само рассосётся… Не рассосётся.! И пусть на меня не обижаются в Мосгорсуде – они сами себе создали имидж "Мосгорштампа". Я лишь хочу напомнить, что при следующей нашей встрече с Президентом при докладе о результатах рассмотрения этого дела я обязательно назову всех поименно участников этого "ледяного правосудия".

И вновь продолжается бой…
  • Опубликовано 06 Марта 2017
  • 603 Просмотров

И вот тут у меня возник вопрос о ещё одном "процессуальном тупике" – зачем существует в суде процедура оглашения обвинительного заключения? Ведь все участники процесса имеют его копии и изучили его во время подготовки к судебному заседанию. Мне жаль силы и время прокурора на этот абсолютно бесполезный труд. А невиновные будут сидеть в изоляторе…

Тупики российского уголовного процесса
  • Опубликовано 16 Февраля 2017
  • 658 Просмотров

Теперь возникла очередная нестыковка: пистолет был выдан в РОВД и по ведомственному положению он должен быть переслан в отдел полиции по месту совершения преступления, т.е. именно туда, где и были допущены самые первые нарушения при расследовании дела. Не "потеряют" ли его при пересылке? На сегодняшний день вопрос с отправкой этого ствола в Москву ещё не решён.

Почему не сработали "досудебные фильтры"
  • Опубликовано 30 Января 2017
  • 660 Просмотров

Кто бы что бы не говорил о преждевременности суждений на этой стадии процесса о доказанности вины обвиняемых я всё же хочу спросить у всех, кто имел отношение к расследованию, определению квалификации действий обвиняемых и направлению дела в суд – а вы господа юристы, какие оценки имели в вузе по уголовному праву? Или может быть вы приобрели свои дипломы в какой-нибудь подворотне? Или вы вообще не умеете читать юридические тексты?

Как и что прячут в деле братьев Цетиевых следствие и суд?
  • Опубликовано 27 Января 2017
  • 783 Просмотров

После прочтения "страшилки" у прокурора, вполне естественно, должен был бы возникнуть следующие вопросы: а почему в обвинительном заключении ничего не говорится о том, что свидетели изменили свои показания? А где анализ этого явления? Какие меры были приняты следствием для устранения возникших противоречий?

Похоже, что суд объявил СПЧ войну
  • Опубликовано 25 Января 2017
  • 1113 Просмотров

Честно говоря, я не планировал стать судебным репортёром и писать о каждом шаге судьи. Но обстоятельства заставляют меня предать гласности нюансы нашего судопроизводства. 23 января состоялось распорядительное заседание суда. Началось в 16 часов, Самым первым ходатайством было заявление обвиняемого Ражапова о допуске меня в качестве общественного защитника.

Поручения Президента
  • Опубликовано 04 Января 2017
  • 834 Просмотров
По результатам встречи с членами Совета 8 декабря 2016 года Президент России В.В.Путин 2 января 2017 года сделал ряд поручений, в том числе и относящиеся к проблемам правосудия. Итак, первый шаг к наведению порядка в правоохранительной и судебной системе сделан. Посмотрим как это будет осуществляться на практике. Очень надеюсь, что наши замечания не будут проигнорированы.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter