Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мысловский Евгений Николаевич
Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Еще раз о жалобах в СПЧ

  • Опубликовано 20 Декабря 2012
  • 1149 просмотров
Рассматривая поступающие в Совет жалобы-обращения часто вспоминаю стихи К.Симонова: "Письма пишут разные - слезные, болезные, иногда прекрасные..." и хочется от себя добавить - иногда сумбурные. Для того, что бы продраться сквозь массу написанных слов до сути происходящего приходится затратить много времени. Поэтому неудивительно, что многие из жалоб, ранее направленных гражданами в различные инстанции просто пересылаются именно тем, на кого жалуется заявитель. К сожалению, наших чиновников никто не учил как надо проверять жалобы. Попытаюсь в рамка своего блога провести небольшой ликбез, что бы хоть как-то помочь в умении правильно излагать факты.
В некоторых случаях в моих ответах на жалобу приходится разъяснять порядок рассмотрения обращений в Совет. Приведу небольшой пример.
6 декабря по электронной почте ко мне поступило письмо от жительницы города Ростов-на Дону Продановой С.П. Вот мой ответ:
Уважаемая Светлана Петровна! Я внимательно изучил ваше заявление, присланное на моё имя. К сожалению вы в своей жалобе "смешали в одну кучу" самые разные основания и поэтому невозможно понять, что именно вы хотите от меня.
1) Судя по тексту вы были на приёме у руководства службы судебных приставов 1 декабря с.г., но не написали оставляли ли вы там свою жалобу в письменном виде Если оставили, то у них есть месячный срок для её рассмотрения.
2) Жалоба на непринятие мер в отношении угроз в ваш адрес со стороны Павлюка в письменном виде была передана вами в областную прокуратуру 29 ноября с.г. и у них тоже есть месячный срока для её рассмотрения.
3) Вы устно (по телефону) 5 декабря с.г. жаловались участковому уполномоченному полиции на Павлюка, но вам следовало оставить письменное заявление.
Таким образом, все ваши заявления в правоохранительные инстанции подлежат рассмотрению в течение месяца и до истечения этого срока я не имею права вмешиваться в ситуацию. Судя по вашему письму у вас был адвокат, но вы почему-то отзываетесь о нём как-то неодобрительно, но в вашем положении вам адвокат просто необходим. Если вы не доверяете местным адвокатам, то подумайте над возможностью приглашения адвокатов из другого региона. К сожалению у адвокатов нет другого заработка. кроме как оплата гонорара от заказчика услуги, но я хочу ещё раз подчеркнуть, что адвокат вам необходим, поскольку только юрист-профессионал может на месте грамотно представить ваши интересы и составить документ, позволяющий мне впоследствии вступить в вашу тяжбу.
На мой предыдущий пост в блог поступило письмо-жалоба гр-на Ялалова, о которой можно сказать то же самое - весьма сумбурное послание. Наши эксперты постарались "разложить её по полочкам", т.е. вычленить из неё те правовые факты. по которым мы можем вмешаться. Но вот незадача-жалобщик фактически не сообщил своё имя и отчество и следственный орган, который занимается его делом. Судя по тому, что он для письма на моё имя в блог использовал сеть "Интернет" у него должен быть адрес электронной почты. Адрес моей электронной почты для экстренной связи со мной можно найти на сайте www.Lihoimstvo.ru На сегодняшний день электронная почта самый быстрый и эффективный способ для обмена мнениями и он используется нами для оперативного выяснения всех возникающих в ходе проверки жалобы вопросов. Если Ялалов читает этот блог, то я прошу его воспользоваться возможностями электронной почты и срочно связаться со мной.
О том, как на практике осуществляется рассмотрение жалоб в нашей рабочей группе СПЧ я расскажу в следующий раз.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter