Трагический и показательный случай в Ростове-на-Дону - не первый и не последний, когда в ответ на добросовестную работу журналистов чиновники обвиняют их в создании паники и отвечают угрозами, а то и действительным возбуждением уголовных дел.
Я знаю заранее, что ответит президент на своей декабрьской встрече с СПЧ, когда ему неминуемо (даже при нынешним составе совета) будет задан вопрос о деле историка Юрий Дмитриева: "Суд решил!"... Имеется в виду, что в правовом государстве тот, кто придерживается демократических принципов, подчиняется приговорам суда, а тот, кто с ними не смиряется, не может называться демократом (правозащитником, либералом и др.).
Причиной стала голодовка, которую Шестун снова держит уже полтора месяца, требуя свидания с детьми, показанного ему лечения и изменения графика судебных заседаний. Слушания начались в мае, затем были приостановлены в связи с карантином и возобновились в начале июля, а с 16 июля заседания назначаются четыре раза в неделю. Из-за доставки в таком режиме подсудимого из больницы «Матросской Тишины» в Подольск суд становится для него пыткой, и у него не остается времени и возможностей готовиться к защите.
После расторжения соглашения с Эльманом Пашаевым Михаил Ефремов остается, скажем так, интересным клиентом для его коллег. Как уже сообщалось, защитником, с которым семья подсудимого заключила новый договор, стал Роман Филиппов. Коллеги отзываются о нем хорошо, хотя он молод и его имя не на слуху.
Заявление Ольги Егоровой об отставке не стало сюрпризом: информация о том, что на третий конкурс на должность председателя Мосгорсуда после неудачи первых двух, когда документы не подавал никто (поступило только одно заявление, и не от Егоровой), появилась в начале августа.
В том, что движение АУЕ Верховный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры правильно запретил, сомнений никаких нет. Есть недоумение по поводу деталей решения, которое было вынесено 17 августа в закрытом судебном заседании. Почему в закрытом? Что и где граждане об этом могут узнать? В чем выражается его «экстремистская направленность»?
В 1987 году на экраны вышел фильм Вадима Абдрашитова "Плюмбум" — о школьнике, который решил "искоренять зло" и стал добровольным помощником милиции. Кино скорее про то, что борьбой с преступностью должны заниматься профессионалы, а не "добровольцы", которые придумывают зло и тем самым его плодят.
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Роскомнадзора (РКН) — вдохните глубже: "Об утверждении Формы указания на то, что сообщения и материалы созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, требований к размещению и порядка размещения такого указания".
Право обвиняемого самому выбирать себе защитника никем не может быть оспорено. Со слов Пашаева (в телеэфире), защищать Ефремова его "попросили серьезные люди", а по другим сведениям, он уже оказывал тому различные услуги. Но в суде и на следствии по уголовному делу защиту может вести только юрист, обладающий статусом адвоката.
Профессиональный долг журналиста состоит в правдивом освещении событий, имеющих важное значение для общества, в том числе и в первую очередь тех, которые создают угрозы жизни и здоровью граждан, реализации ими своих прав. При подготовке публикаций на такие темы журналист обязан тщательно проверять информацию, в том числе лично убеждаясь в ее соответствии действительности с выездом на место события.
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека