Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
Обозреватель "Новой газеты"
Опасные связи. В Серпуховском районе продолжается отъем имущества у всех лиц, когда-либо имевших дело с Александром Шестуном
  • Опубликовано 18 Ноября 2019
  • 31 Просмотров

Генеральная прокуратура сообщила об обнаружении у бывшего главы Серпуховского района Шестуна преступно нажитого имущества еще на миллиард рублей. Как и в прошлый раз, это некоторое преувеличение: ранее Генпрокуратура сообщала об изъятии его имущества на 10 млрд рублей, но даже формально в поданном и удовлетворенном иске фигурировало имущество на 2,6 млрд (по приблизительной оценке, не учитывающей время его приобретения).

Реальная сеть. Растет солидарность между родственниками и знакомыми молодых людей, привлекаемых к уголовной ответственности за "политику"
  • Опубликовано 16 Ноября 2019
  • 91 Просмотров

Группа "Арестанты-212" (по номеру статьи УК о "массовых беспорядках") и "ОВД-Инфо" провели в Москве встречу с оппозиционными активистами, которые представляли фигурантов, аналогичных "московскому делу", уголовных дел в регионах. Кроме столиц, были представлены также Урал, Ингушетия и Ростов.

Побежденных не судят. С чувством глубокого рессентимента…
  • Опубликовано 29 Октября 2019
  • 542 Просмотров

29 октября к Соловецкому камню на Лубянке снова выстроится очередь победителей, чтобы, промерзнув несколько часов (пока нам обещают +2), всяк получил право прочесть несколько фамилий погибших. Очередь будет казаться нескончаемой, но на самом деле нас будет все то же "ничего не решающее" меньшинство: 14 процентов, судя по цифрам "Крымского консенсуса".

"Рокировочка". Федотов мог остаться в своем кабинете, но тогда он бы не остался Федотовым
  • Опубликовано 23 Октября 2019
  • 578 Просмотров

Указ об изменении состава СПЧ подоспел за полчаса до того, как по приглашению Федотова мы в последний раз пришли в его кабинет попрощаться. Обстановка осталась неформальной, какой и была все годы работы здесь, а сам Федотов выглядел бодрее остальных — он вообще при мне ни разу и нигде не потерял лицо

Прощальная гастроль СПЧ
  • Опубликовано 21 Октября 2019
  • 628 Просмотров

Когда днем 17 октября в СМИ появились первые сообщения о вероятной отставке председателя Совета по правам человека, сам Михаил Федотов вел в Санкт-Петербурге выездное заседание комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности вместе с Николаем Сванидзе, Александром Сокуровым и другими членами совета.

Приговор-ТВ. Гостелерадио анонсировало "второе "болотное дело"
  • Опубликовано 17 Октября 2019
  • 497 Просмотров

Появление в передаче Дмитрия Киселева «Вести недели» 13 октября 15-минутного сюжета о летних протестах в Москве, видимо, свидетельствует, что вопрос решен: делу по ст. 212 УК РФ о «массовых беспорядках» — все же быть. Утром 14-го это подтвердил и Следственный комитет РФ: проведены обыски еще у пятерых участников летних акций, чьи имена в их контексте прежде не упоминались, четверым из них, по сведениям адвокатов, будет предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ — «Применение насилия к сотрудникам Росгвардии».

Левиафан мертв. Силовики, ведущие войну всех против всех, между делом убили государство
  • Опубликовано 14 Октября 2019
  • 475 Просмотров

Приговоры "постановляются именем Российской Федерации" (ст. 296 УПК РФ), это решения судей, но не их частное мнение, а оценка, которую дает государство. Но разве это не мы? Тогда что (или кто) такое государство?

Иск из-под земли. Серийное взыскание огромных сумм с участников летних событий в гражданском суде образует новый вид квазиуголовной репрессии
  • Опубликовано 10 Октября 2019
  • 430 Просмотров

4 октября судья Коптевского райсуда Москвы Лада Калюжная взыскала 55 тысяч 452 рубля 20 копеек, включая 1810 рублей госпошлины, в пользу Московского ордена Ленина и Трудового Красного Знамени метрополитена с Ильи Яшина, Александра Соловьева, Юлии Галяминой, Ивана Жданова, Владимира Милова, Алексея Навального и Олега Степанова в равных долях, что составляет по 7921 рубль на рыло.

Устинов все же нанес удар Росгвардии. Решится ли председатель Верховного суда исполнить свое обещание: истребовать "дело Устинова» для проверки?
  • Опубликовано 01 Октября 2019
  • 497 Просмотров

Трое судей Мосгорсуда, заменившие 30 октября реальный срок Павлу Устинову на условный, с лихвой компенсировали нежелание их коллеги Алексея Криворучко из первой инстанции приобщить к делу видеодоказательства. Они отсмотрели целых три видео с задержанием Устинова, снятые с разных ракурсов: ролик канала "Сталинград" (он был представлен обвинением и фигурировал в суде первой инстанции, но не получил оценки в приговоре), "Дождя" и Amnesty International — последние два представила защита.

Утопия против архаики 2.0
  • Опубликовано 30 Сентября 2019
  • 342 Просмотров

Придумавший этот калининградский форум 7 лет назад Илья Шуманов назвал его еще и "постинтеллектуальным". В этом было некое кокетство, а со временем стало понятней, что там, за разумом (и не важно, верите ли вы в Бога), больше уже ничего нет.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter