И снова сторонники и противники контактов правозащитников с властью задают тот же вопрос: для чего? Мне представляется, что на этот раз члены СПЧ удачно совершили акт паррезии. Это слово для книжки о журналистике я почерпнул у Мишеля Фуко, а тот, в свою очередь, у древних греков. Оказывается, у них не только было такое понятие, но они вдумчиво, в том числе на примерах Платона и Сократа, обсуждали обозначаемое им явление.
Лев Пономарев не сможет по-человечески проститься со своим другом Людмилой Алексеевой: путь на похороны ему перекрыл президент — хотя вряд ли по своей воле
12 декабря действующей Конституции Российской Федерации исполняется четверть века. Тот ли это самый документ, который на последнем пока что в российской истории референдуме 12 декабря 1993 года поддержало 58 процентов россиян?
Отношения между государством и гражданским обществом — скорее враждебны, хотя диалог необходим и возможен. Чья глупость лишает страну шанса на развитие?
Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, отвечая на запрос РБК о судьбе покинувших Россию предпринимателей из так называемого "Списка Титова", заявил, что проверка 25 уголовных дел по лицам из «списка» не выявила совсем уж напрасно возбужденных дел, хотя "определенные вопросы по качеству расследования были".
В ходе выездного заседания Совета по правам человека в Санкт-Петербурге на прошлой неделе на специально организованном круглом столе 18 октября был представлен доклад о пытках и ином противозаконном насилии, применяемых к подозреваемым и обвиняемым по делам, находящимся в производстве следователей ФСБ.
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун в связи с переводом из больницы "Матросской Тишины" обратно в Лефортово отменил собственное эмбарго на публикацию своих тюремных записок и через одного из своих адвокатов рассказал "Новой" об одной из своих наиболее экзотических встреч в камерах и коридорах системы ФСИН.
Как книга «Властелины бесконечности» знаменитого российского космонавта и обозревателя «Новой» приводит к мысли об ограниченности знания
История любви и ненависти. А также того, что чаще всего меняет знаки этих чувств с плюса на минус — денег
Из ТИК (территориальной избирательной комиссии) Серпуховского района я уехал в половине второго ночи в понедельник, когда все было уже ясно — прежде всего то, что жульничать тут никто не собирается. Действующий губернатор Андрей Воробьев явно не набирал большинства голосов, но уныния на лицах членов ТИК я не заметил.
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека