10-минутное видео пыток в ярославской колонии, впервые обнародованное «Новой» 20 июля, набрало на YouTube сотни тысяч просмотров. Кто эти зрители? Извращенцы, получающие удовольствие от вида чужих страданий? Садисты, решившие перенять опыт издевательств? Нет, в большинстве это, конечно, обыкновенные люди, «вполне себе симпатичные парни». Тогда в чем смысл наблюдения бесчеловечных сцен насилия?
Стараниями осужденного Евгения Макарова Ярославль прославился нынче еще и как «столица пыток». На самом деле ситуация в местах лишения свободы вряд ли так уж сильно отличает этот регион от других, но если бы сообщения адвоката Зубкова были услышаны еще в 2007 году, сотрудники ФСИН, возможно, не оказались бы и сами в роли обвиняемых, а СУ СК РФ по Ярославской области — в роли соучастника ФСИН (в форме заранее обещанного укрывательства).
"Новая газета" открывает судебно-сатирическую рубрику "Кафка-кодекс", материал для которой бесперебойно поставляет нам российская правоприменительная практика. Франц Кафка стал пророком массового ужаса чудовищных квазисудебных процессов середины 20 века, но и тех карикатурных форм, которые судебная и «правоохранительная» бюрократия приняла сегодня.
СИЗО-1 Владимира – это и есть воспетый бывший Владимирский централ, построенный при Екатерине П. Хотя методы работы с тех пор, наверное, не сильно изменились, термин "пресс-хата" появился только еще лет через 200 – но, к сожалению, не от слова "пресса", а от глагола "прессовать".
27 июня Мосгорсуд отказал в изменении меры пресечения главе Серпуховского района Александру Шестуну и оставил его в СИЗО. Начальник СИЗО, в свою очередь, 2 июля отказался заверить его заявление о регистрации кандидатом на выборах главы района, сославшись на отсутствие разрешения следователя (оно, кстати, и не требуется — начальник СИЗО должен здесь действовать просто как нотариус).
Пленум Верховного суда РФ обобщил судебную практику по делам, связанным с проведением митингов, демонстраций, шествий и пикетов, предложив свои рекомендации для нижестоящих судов. Проект вызвал вопросы у представителей юридической науки, и в окончательной редакции постановление было принято после внесения правок 26 июня. Между тем заинтересованные представители общественности, включая СПЧ, поднявший этот вопрос перед президентом, на обсуждение 21 июня не были приглашены.
По жизни Аркаша, конечно, дурак — в том смысле, в каком "блаженны нищие духом". Он простодушен и при этом еще и безбалдовый авантюрист, но без образования юридического лица и без цели извлечения прибыли. Заканчивая, признаюсь, что и я тут, конечно, тоже сильно ангажирован.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей РФ в очередной раз посулил обществу надежду на смягчение уголовно-правовой политики: «В сфере уголовного судопроизводства особое значение придается принципам справедливости и дифференциации видов наказаний. Верховным судом внесен законопроект, направленный на введение в УК РФ понятия «уголовный проступок», что позволит исключить негативные последствия судимости за совершение деяний, ненаказуемых лишением свободы».
В мировом или районном суде сумма иска по гражданскому делу обычно исчисляется в тысячах, а в арбитражном часто — в десятках миллионов рублей. Так было и по иску «Арбис-Агро» к «ФСК-ЕЭС» (Федеральной сетевой компании Единых энергосистем) в Арбитражном суде Краснодарского края о сносе опор высоковольтной линии на землях бывшего колхоза «Кавказ».
11 мая в рамках Совета по правам человека прошло совместное заседание трех его комиссий: по участию в правовой реформе, по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами, по научно-правовой экспертизе. Принципом работы СПЧ в нынешнем составе является гласность: повестка его мероприятий и общий смысл принимаемых (но не всегда формализуемых) решений не являются тайной.
© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека