Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
Обозреватель "Новой газеты"
"Закрытый процесс". Почему третий пакет предложений по судебной реформе внесен не Верховным судом, а президентом?
  • Опубликовано 06 Апреля 2018
  • 376 Просмотров

На прошлой неделе президент Путин внес в Думу короткий законопроект, который решит (нет сомнений, что он будет принят) ряд вопросов, связанных с работой судебной системы. Проект предлагает, в частности, наконец-то ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний, для чего технически давно все готово, и производить распределение дел между судьями с использованием автоматизированных информационных систем.

Муравьиный суд/ Кто продвигает идею судебной реформы, кто ей сопротивляется и что из этого выйдет в результате
  • Опубликовано 23 Марта 2018
  • 400 Просмотров

В последнее время СМИ с подачи Верховного суда опять заговорили о "судебной реформе": пленум ВС РФ в 2017 году одобрил два законопроекта, внесенных в Думу 26 января и 7 февраля 2018 года. Январский предполагает создание апелляционных и кассационных судов в округах, не совпадающих с административным делением, он уже принят Думой в первом чтении.

Гнездо "черных лебедей". Мир не готов к режиму российских спецопераций
  • Опубликовано 15 Марта 2018
  • 322 Просмотров

Нассим Талеб, автор модной теории "черных лебедей", обозначил этим понятием влекущие весьма серьезные последствия события, которые, с одной стороны, оказываются неожиданными, а с другой, задним числом выглядят объяснимыми, как если бы они были вполне ожидаемы. В последнее время эти "черные лебеди" полетели в Россию как-то уж очень густо, тут определенно какая-то серия, и причину, наверное, правильнее искать не вовне, а внутри.

Пошел гражданский процесс. Судебная реформа — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее судьям
  • Опубликовано 28 Февраля 2018
  • 479 Просмотров

Выступление Момотова на Совете — первая после долгого перерыва попытка диалога судей с гражданским обществом, а оно заинтересовано в реформе суда уж точно не меньше судейских. А простодушие, явленное на этой встрече профессором Момотовым, — наверное, не лучшее качество для чиновника, но прекрасная аттестация для судьи.

Самара: перезагрузка. ​​​​​​​Можно ли повернуть вспять поток лжи? Перед таким практическим вопросом оказался новый глава Самарской области
  • Опубликовано 21 Февраля 2018
  • 405 Просмотров

В иных так называемых субъектах федерации губернаторы меняются так, что люди не успевают запомнить их фамилии, но неизменным остается политический режим. Иначе в Самаре, где назначенный в сентябре врио губернатора Дмитрий Азаров объявил, что президентские выборы 18 марта должны быть проведены максимально честно.

Тайны совещательных комнат. Судьи считают, что гражданам незачем знать, на каком основании их лишают собственности
  • Опубликовано 15 Февраля 2018
  • 523 Просмотров

Верховный суд РФ выступил с инициативой "судебной реформы", которая (в случае одобрения законопроекта) позволит судьям, в частности, при вынесении решений по гражданским делам ограничиваться вводной и резолютивной частями, опуская мотивировочную (то есть содержательную) часть.

"Тайная" школа "иностранных агентов". Чем опасна поездка журналистов из России на родину Гарри Поттера
  • Опубликовано 07 Февраля 2018
  • 443 Просмотров

Сэр Родрик Брейтвейт, бывший посол Великобритании в СССР и РФ (1988 – 92) и автор книг о России, выступая в Оксфорде примерно перед 80-ю русскоязычными журналистами — слушателями "Школы гражданского просвещения", говорил по-английски, но для феномена, который он предложил обсудить, использовал (показав и блестящее чувство русского языка) польское слово "пустка". 

Фейсам на тэйбл. Органам ФСБ могут разрешить на стадии следствия забирать дела у МВД и СКР
  • Опубликовано 26 Декабря 2017
  • 451 Просмотров

Как раз накануне Дня работника органов безопасности юрист и правозащитник Павел Чиков обратил внимание на законопроект, который только появился в базе Госдумы: если такой закон будет принят, он существенно изменит действующие правила подследственности, усиливая полномочия органов ФСБ.

От моря до моря
  • Опубликовано 18 Декабря 2017
  • 576 Просмотров

Что связывает генерала СК РФ Леденева, в вымогательстве у которого обвиняют калининградского журналиста Рудникова, со схожим уголовным делом в Новороссийске. 

З/к Улюкаев поедет "на Восток", а "дело" его — на Запад
  • Опубликовано 16 Декабря 2017
  • 525 Просмотров

Сам по себе суровый приговор Алексею Улюкаеву мог бы свидетельствовать лишь о том, что судья Лариса Семенова так и не добилась никаких внятных указаний относительно степени его жестокости по линии «судейской вертикали» и в этих условиях предпочла перестраховаться. Но на то, чтобы одновременно избрать для экс-министра другую меру пресечения в виде заключения под стражу, без консультаций с Мосгорсудом судья вряд ли бы решилась.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter