Самое мерзкое в проявлении показного гуманизма к Константину Котову то, что до него как до живого человека со своей судьбой никому на вершинах власти, по-видимому, нет никакого дела. Как, впрочем, и до всех остальных людей — они только материал, на котором силовики кому-то что-то доказывают или с удовольствием друг друга пинают (на разных уровнях, в случае с Котовым — на самом высшем).
Инициатива всенародно обсудить поправки уже породила два разных публичных процесса. В каком из них участвовать — ваш выбор
На недавнем шествии памяти Станислава Маркелова и Насти Бабуровой я шел рядом с группой молодых людей, выкрикивавших речовки то против «капитализма», то против поправок в Конституцию. Это нонсенс. Но сами ребята мне симпатичны, и я попробую объяснить, как связаны капитализм и Конституция и почему левая мысль должна сначала целиться в правый угол.
Профессора-правоведы Тамара Морщакова и Михаил Краснов, бывшие участниками Конституционного совещания 1993 года, но не приглашенные в нынешнюю «рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию», не завидуют коллегам, которым посчастливилось в нее попасть. Даже будучи усиленной космонавтами, музыкантами, казаками и гимнастами, группе придется поломать голову над тем, как примирить между собой предложения из Послания Федеральному собранию, зачастую противоречащие друг другу.
14 и 15 декабря в Сахаровском центре прошла конференция "Российские реалии: государство, социум, гражданское общество". Неподалеку от меня сидела влюбленная молодая пара, пришедшая сюда так, как в их возрасте мы ходили в театр — и кайф получить, и себя показать. Они оживленно на ушко делились друг с другом впечатлениями.
Это продемонстрировал в последнем слове перед судом Егор Жуков, выступивший (и притом блестяще) в жанре христианской проповеди, перехватывая в глазах сотен тысяч внимательно следящих за этим делом молодых людей идеологическую повестку у РПЦ и Управления внутренней политики президента.
Тема "правильного освещения судебной деятельности" обсуждается с той же комиссией "по открытости" при разных ее председателях не первый десяток лет. Она стара почти так же, как поговорка: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Однако раз за разом Совет судей лишь в малой степени бывает озабочен "рожей", а в основном — зеркалом.
Есть хрестоматийный анекдот, наверное, вы его знаете: "…И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!"… История, о которой мы расскажем, тоже вполне анекдотическая и показалась бы малозначительной, если бы речь шла не о судьях.
Адвокат Дмитрий Клеточкин, осуществляющий защиту международного инвестора Майкла Калви (он, отсидев два месяца в российском СИЗО, по решению Басманного суда находится под домашним арестом до 13 декабря) подтвердил "Новой", что на днях защитой подана жалоба на уголовное преследование Калви через платформу "За бизнес".
Грустное зрелище представляет собой первая линия у моря в Алуште вечером не в сезон. Никто не гуляет по дежурно освещенной набережной, ни одно окошко не горит в насупившихся зданиях отелей, хотя все они были бы готовы принимать гостей круглый год. Но все портят Турция и "человеческий фактор".
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека