Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Пашин Сергей Анатольевич
Профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего професстонального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

О поездке в Харьков

  • Опубликовано 18 Апреля 2014
  • 1688 просмотров
17 апреля я вернулся из Харькова, где провел три дня. Позвольте поделиться наблюдениями.

Обстановка в городе представляется спокойной, хотя здание администрации, действительно, подпалено. Раскол в обществе по отношению к России (я общался с коллегами юристами и студентами) наблюдается. В профессиональной среде виден если не страх, то опасение общаться в публичной ситуации с гостем из Москвы. Впрочем, лекции мои все равно были организованы, все равно я их прочитал в обстановке внимания и корректности. Часть университетской профессуры не явилась на «круглый стол» из предусмотрительности (мне сказали, что они отказались явиться вполне сознательно, «страха ради»), но другая часть коллег приняла в нем живейшее участие.
На пункте пограничного контроля в аэропорту отсеивают граждан России. В город выпускают при условии, что встречающий гражданин Украины дает письменное поручительство за гостя и обязуется провести с ним профилактическую беседу о недопустимости нарушения конституционного порядка и подстрекательской агитации. Пограничники, похоже, стесняются выполнять соответствующий приказ. Я провел в ожидании полтора часа, потом, как и другие гости из России, был все-таки пропущен за кордон.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter