Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Винокурова Екатерина Владимировна
Корреспондент информационного агентства Znak

ЗАЯВЛЕНИЕ членов Совета в связи с возбуждением первого в Российской Федерации уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (в отношении члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко)

  • Опубликовано 24 Января 2019
  • 780 просмотров

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) выражают серьезную обеспокоенность в связи с возбуждением первого в Российской Федерации уголовного дела по статье 284.1 Уголовного кодекса РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской федерации ее деятельности».

Дело возбуждено в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 20 марта. Обыски в рамках этого же дела были проведены у восьми активистов в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Согласно вышеназванной статье УК РФ, принятой в мае 2015 г., руководство деятельностью организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной в России либо участие в такой деятельности, совершенное лицом, ранее привлекавшимся за такое правонарушение к административной ответственности два раза в течение одного года, наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного на период от 2 до 3 лет, либо обязательными общественными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы или без него, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности. При этом лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности такой организации, освобождается от уголовной ответственности при отсутствии в его действиях иного состава преступления.

Дело об ответственности за кратное нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий уже рассматривалось Конституционным Судом Российской Федерации.

В постановлении от 10 февраля 2017 г. № 2-П по делу Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 УК РФ, Конституционный Суд РФ обратил внимание, что решая вопрос об уголовном наказании лица, совершившего преступление по статье 212.1 УК РФ, суды обязаны оценивать только общественную опасность и противоправность соответствующего деяния. При этом, сама противоправность не может зависеть от критического или одобрительного отношения лица к принимаемым органами публичной власти решениям и проводимой ими политике.

Также Конституционный Суд РФ указал, что избрание вида уголовного наказания и определение его размера в отношении конкретного лица, совершившего предусмотренное статьей 212.1 УК РФ преступление, должны быть обусловлены реальной степенью общественной опасности совершенного им деяния. Это не подразумевает применение лишения свободы в случаях, когда нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия не было сопряжено с утратой им мирного характера, не подпадающей под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ «Массовые беспорядки», или с причинением либо реальной угрозой причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям.

Мы обращаем внимание на наличие у Анастасии Шевченко троих несовершеннолетних детей и что Шевченко не обвиняется в совершении насильственного преступления, причинении вреда здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде, общественному порядку или общественной безопасности. Соответственно, реальная степень общественной опасности предъявляемых ей обвинений незначительна.

Кроме того, сама обвиняемая признает свою деятельность не в признанной нежелательной международной организации, а в незарегистрированном общественном движении, действующем исключительно на территории России.

Совет  по правам человека считает уголовную ответственность по данной статье  при   привлечении ранее к административной ответственности за   такое правонарушение чрезмерной.

В связи с изложенным и не сомневаясь в беспристрастности правоохранительных органов и судебной системы, мы призываем:

- Генеральную прокуратуру Российской Федерации – проверить обоснованность возбуждения уголовного дела против Анастасии Шевченко;

- Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации – рассмотреть возможность исключения статьи 284.1 из Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Заявление подписали члены Совета:

Светлана Айвазова

Лев Амбиндер

Александр Верховский

Екатерина Винокурова

Евгений Бобров

Наталия Евдокимова

Ирина Киркора

Светлана Маковецкая

Татьяна Марголина

Ева Меркачева

Леонид Никитинский

Игорь Пастухов

Владимир Ряховский

Анита Соболева

Павел Чиков

Екатерина Шульман


Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter