Киркора Ирина Владимировна

Заместитель Председателя Совета, Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи"

Итоги деятельности СПЧ в сфере защиты прав граждан, предусмотренных ст.41 Конституции РФ за 2021 год

29 декабря 2021 301 просмотр Хочу сегодня рассказать об итогах нашей деятельности в 2021 году и наших планах на 2022 год. Это действительно важно, так как мы с вами не понаслышке знаем о том, что право на оказание медицинской помощи и лекарственное обеспечение является одним из основных и крайне важных прав в рамках реализации гражданами социальных прав. И здесь всегда существовал ряд проблем.

К сожалению, ряд проблем, в том числе связанных с незнанием медицинского высококвалифицированного персонала о том, как вести себя при разрешении многих запросов пациентов (это в том числе касается вопроса составления консилиумов по жизненным показаниям, реализации мероприятий по лекарственному обеспечению, предоставление необходимой медицинской помощи и многое другое). В этой ситуации пациент остается один на один со своей проблемой, а ввиду отсутствия помощи не реализует борьбу за свои права, предусмотренные действующим законодательством, а как правило, останавливаются перед барьером незнания и нежелания реализации медицинской помощи.

К чему это приводит? Это приводит в первую очередь к инвалидизации населения и смертности. И это системная проблема, которую нужно срочно и оперативно решать в плотном взаимодействии с Министерством здравоохранения Российской Федерации. И это важный пласт работы, который мы вели и должны продолжать вести дальше до полного разрешения данной работы.

Помимо этого в этом году мы вели работу и разъяснение по:
- необходимости вакцинации
- разрешению вопроса внутрибольничных инфекций, которые уносят жизни людей с еще большей скоростью, чем пандемия коронавирусной инфекции;
- позиции по лекарственному обеспечению по жизненным показаниям, прекращение необоснованной инвалидизации пациентов;
- оказанию помощи больным онкологией;
- оказанию медицинской помощи бездомным;
- вакцинации бездомных;
- оказанию срочной и плановой медицинской помощи, в том числе и по жизненным показаниям, не по месту регистрации в условиях пандемии;
- маршрутизации детей с тяжелыми орфанными заболеваниями и взаимодействие с Фондом «Круг добра»;
- оказанию помощи детям, маловесным детям, которым требуется пересадка почки.

Вместе с тем, здесь остается большой пласт работы. И мы как раз открываем рабочую группу по указанному вопросу.

В условиях пандемии нами с коллегами очень много реализовано, но вместе с тем мы не должны забывать и постоянно напоминать об этом Минздраву: о необходимости систематизации плановой медицинской помощи, о необходимости продолжать работу по озвученным направлениям.

Но вместе с тем, мне бы хотелось, чтобы решение проблем реализовывалось не в рамках ручного урегулирования, а в рамках окончательного решения системных проблем. На чем предлагаю сконцентрироваться в будущем 2022 году.

Ну и, конечно же, всех с Наступающим Новым годом, в нем нам необходимо будет много сил для работы и развития гражданского общества!