Мукомолов Александр Федорович

Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Наши планы и ориентиры

11 октября 2021 186 просмотров С 08 по 10 октября 2021 г. в Пятигорске Миротворческой миссией имени генерала Лебедя проведена серия рабочих встреч по теме розыска пропавших без вести и идентификации погибших в 2021 году и планирования работы на 2022 год.

В рабочих встречах принимали участие представители комитетов родственников пропавших без вести, сотрудники Миссии имени генерала Лебедя, руководители и сотрудники Российского центра судмедэкспертизы Минздрава России, 111-го центра Минобороны России (г. Ростов-на-Дону), отечественные и зарубежные эксперты и специалисты.

Определено, что в настоящее время работа по розыску и идентификации выходит на новый этап. За прошедшие годы была создана основа для проведения масштабных идентификационных работ по пропавшим без вести в Чеченской республике военнослужащим и гражданским лицам.

Всего в Базе данных уполномоченных структур в настоящее время находится 515 профилей ДНК костных материалов погибших и неустановленных лиц, а также 2083 профиля ДНК родственников пропавших без вести и сведения о прижизненной информации на пропавших (4250 анкет).

По мнению экспертов, наиболее актуальным в 2022 году является проведение плановых эксгумационных работ на территории ЧР, а также проведение масштабного сравнения профилей ДНК костных материалов с ДНК-профилями родственников пропавших. Количество полученных профилей ДНК родственников достигло уровня, позволяющего проводить эффективные сравнительные экспертизы и устанавливать судьбы людей.

По принятым решениям рабочих встреч подготовлены проекты обращений в уполномоченные государственные структуры. Копии документов будут предоставлены в СПЧ.
20211008_092756 (1).jpg