27 июля и 3 августа 2019 года ряд членов Совета участвовал в наблюдении за ходом протестных акций в центре Москвы. Члены Совета изучали также позицию представителей правоохранительных органов, жалобы и заявления участников акций, материалы и документы, свидетельствующие о характере указанных акций, а также о действиях сотрудников правоохранительных органов.
3 августа 2019 г. с 13.30 до примерно 18.00 я осуществлял наблюдение в ходе протестной массовой акции, проводившейся на нескольких участках Бульварного кольца в Москве. В составе группы наблюдателей были члены СПЧ И.Каляпин, О.Сидорович, Л. Никитинский, а также член Московской Хельсинкской группы С.Астраханцева и члены общественных организаций И.Сергеева и А. Крыленкова. Александр Верховский присоединился к нам около 16.00.
Около 13.40 вместе с несколькими членами Совета я начал наблюдение за ходом протестной акции: мы шли по Тверской улице со стороны Новопушкинского сквера. Подходы к зданию мэрии были перекрыты кордонами из людей в шлемах. Не знаю, это была полиция или росгвардия, их не всегда различишь – во всяком случае, «люди в черном». Эта сторона Тверской была почти свободна от пешеходов. Мне и другим членам СПЧ позволили дойти до здания мэрии. И там были в основном журналисты. И Илья Варламов.
25 июля 2019 г. в помещении Московской Хельсинкской группы состоялась встреча комиссии по избирательным правам СПЧ и группы кандидатов в депутаты Московской городской Думы Ильей Яшиным, Геннадием Гудковым, Дмитрием Гудковым, Константином Янкаускасом, Юлией Галяминой, Иваном Ждановым, Анастасией Брюхановой, Кириллом Гончаровым, Еленой Русаковой.
Комиссия выражает свою озабоченность ситуацией в Санкт-Петербурге и просит городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации принять надлежащие меры для устранения обнаруженных нарушений.
Мы призываем Избирательную комиссию Москвы зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей. Только такое решение представляется справедливым. В конечном счете, именно избирателям принадлежит решающее слово при определении состава Московской городской Думы.
Ее влияние на мою жизнь было серьезным. Думаю, она на многих повлияла. Мы познакомились в самом начале 90-х. Общее дело было – новые профсоюзы, рабочее движение. Тогда это было актуально. Сейчас кому-то покажется странным.
Вообще, чтобы размещать на страницах журнала все эти вещи – об ФСБ, о ближайшем окружении президента и т.п. нужно сегодня быть очень смелым человеком. Банальная фраза. Ну, что поделаешь. Евгения Альбац – очень смелый человек. При этом я не забуду серию публикаций в New Times Антона Буслова, парня, боровшегося с лимфомой на глазах у всей страны, и почти победившего.
Потом я встречался с послом Латвии в России г-ном Марисом Риекстиньшем. Просил его предоставить Совету официальную информацию о реформе государственных школ в Латвии.
Этот материал мне как члену Совета был направлен. Вот он ниже. Мы - за открытый диалог, за обсуждение всех позиций.
Вынужден дать комментарий к данной публикации, в которой используется интервью со мной. Всегда считал и сегодня считаю "Независимую газету" одним из немногим действительно независимых от власти и высокопрофессиональных изданий. У нее славная история. Но случаются и проколы – как в этом случае. Прежде всего – заголовок ("В Латвию собирается инспекция из РФ") – явная несуразность, нелепица.
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека