Члены Совета обратились с письмом к Президенту России.
Напомню уважаемым чиновникам, что Конституция РФ и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод не содержат такой цели ограничения индивидуальных прав, как забота о благе самого же индивида, зато содержат нормы о запрете дискриминации, куда практика КС и ЕСПЧ относит и дискриминацию по возрасту.
10 июля 2020 года депутат Государственной Думы Российской Федерации П.В. Крашенинников и сенатор А.А. Клишас внесли законопроект № 986679-7, в соответствии с которым предлагается установить исключительно судебный порядок отобрания ребёнка у родителей, в том числе при наличии непосредственной угрозы его жизни.
Спешу поделиться радостью. Осенью СПЧ отправил письма в Генпрокуратуру и СК по поводу дел четырех врачей, которых в разных регионах России привлекли к уголовной ответственности якобы за халатность, а на самом деле либо за врачебную ошибку, либо за то, что оказались крайними.
Вчера весь день звонили из СМИ, а друзья писали в личку и задавали вопросы: а правда ли Фадеев нахамил Винокуровой? Я бы, конечно, предпочла рассказывать о проблеме защиты прав пожилых или проблемах в области образования и что мы планируем в этой области делать, но пришлось отвечать на вопрос, "как поссорились Валерий Фадеев с Екатериной Винокуровой".
Что-то давно не писала о новостях работы СПЧ в сфере здравоохранения, хотя многие вопросы у СПЧ на контроле. Основные жалобы граждан - на старые проблемы: укрупнение больниц, сокращение коек, закрытие некоторых важных для людей отделений, низкие зарплаты врачей и медсестер, отсутствие необходимых лекарств.
15 августа я, как доцент Высшей школы экономики - университета, в котором учится Егор Жуков - один из фигурантов дела по ст. 212 о массовых беспорядках (которых члены СПЧ, присутствовавшие в качестве наблюдателей во время протестных шествий, так и не обнаружили), а также как член СПЧ и поручитель за Егора, к девяти утра была у здания Мосгорсуда, чтобы попасть на судебное заседание, где решался вопрос об изменении меры пресечения Егору.
Время было пол-десятого, я сидела в коридоре приемного покоя Боткинской больницы. С 14.30 здесь, в коридоре, на жесткой каталке лежала пожилая женщина с аритмией, раком и кучей других неприятных диагнозов. Она ждала транспортировки (называемой на слэнге медиков «перевозкой») в другую больницу, из которой ее в полдень привезли сюда в связи с ухудшением сердечной деятельности.
Малобродский был переведен в переполненную камеру в СИЗО "Медведково". Нелогичность и необъяснимый, будь то с точки зрения простой или юридической логики, характер действий следствия, прокуратуры и суда неизбежно заставляет искать в этом деле подтекст, который нам не озвучивают. И это подрывает не только здоровье Алексея Малобродского и возможность остальных задержанных продолжать творить, но и веру людей в правосудие, его беспристрастность и справедливость.
© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека