Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Сванидзе Николай Карлович
Политический обозреватель
Заявление двух постоянных комиссий СПЧ в связи с самоубийством главного редактора KozaPress Ирины Славиной в Нижнем Новгороде
  • Опубликовано 03 Октября 2020
  • 6176 Просмотров

2 октября журналист из Нижнего Новгорода, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение у здания главного управления МВД по региону. Последней записью журналистки в соцсетях было «Прошу винить в моей смерти Российскую Федерацию».

Смешно и опасно
  • Опубликовано 18 Июня 2020
  • 728 Просмотров

В конце мая депутат Госдумы А. Журавлёв внёс на рассмотрение коллег два законопроекта: «О признании недействующим на территории РФ Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» и изменения и дополнения в статью 354 УК РФ «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны», предполагающую уголовную ответственность за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма». Инициатива вызвала широкую дискуссию, продолжаем её на страницах «ЛГ». 

Покушение на память
  • Опубликовано 07 Мая 2020
  • 647 Просмотров

Сегодня, 7 мая 2020 года, с фасада бывшего здания УНКВД по Калининской области (ныне здесь размещается Тверской государственный медицинский университет) сняты две мемориальные доски, установленные в 1991 году в память о жертвах сталинского террора. Надписи на демонтированных досках гласили: «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира»

Историческая бухгалтерия
  • Опубликовано 25 Апреля 2020
  • 842 Просмотров

Удивительно другое. Перенесён не день празднования, а сама дата окончания Второй Мировой войны. То есть на наших глазах перекраивается история. Можем изменить дату полёта Гагарина, дату открытия Америки, дату Куликовской битвы. До сих пор из соображений политической конъюнктуры пересматривались исторические трактовки и оценки. Теперь перешли на общепризнанные факты Всемирной истории. То есть мы меняем историю на свой вкус. Мы подчищаем историю, как бухгалтер квартальный отчет.

О новом приговоре Котову: Полтора года лучше, чем четыре, но хуже, чем свобода
  • Опубликовано 20 Апреля 2020
  • 730 Просмотров

Позиция Совета всегда была принципиальная на этот счет. Константин Котов сидит по преславутой, печально знаменитой так называемой дадинской статье за неоднократное нарушение правил поведения на митингах и демонстрациях, и мнение Конституционного суда таково, что в принципе по ней давать уголовное наказание нельзя. Об этом мы говорили и с Президентом страны и мы не понимаем за что получил эти полтора года Константин Котов.

Перенос заседания по "Новому величию" дает основания для сдержанного оптимизма
  • Опубликовано 03 Марта 2020
  • 700 Просмотров

В очередной раз, в четвертый, отложен суд по делу «Нового величия», снова болезнь судьи. Дай бог здоровья, если действительно болен, но поскольку это уже четвертый раз, то возникает подозрение, что действительно эта болезнь имеет медицинские основания. Думаю, что нет, что очень велик шанс, что болезнь имеет причины скорее политического свойства,  и тогда две стороны у этой медали.

О Конституции, памяти о войне, традиционной семье и Боге
  • Опубликовано 03 Февраля 2020
  • 916 Просмотров

Одни про Бога, другие про верховного правителя, третьи про память о войне, четвертые про традиционную семью. Преамбула Конституции, если все это туда войдет, будет напоминать письмо избалованного ребенка деду морозу. Вот лежала себе Конституция, никого не трогала, и ее никто не трогал. А теперь так трогают за разные незащищенные места, хоть полицию вызывай.  

Николай Сванидзе: "Куда мы бежим? За нами кто-то гонится?.."
  • Опубликовано 29 Января 2020
  • 656 Просмотров

Ключевыми темами российской общественной жизни наряду с фор­мированием нового правительства продолжают оставаться поправки в Конституцию, участие Владимира Путина в иерусалимском форуме по холокосту. Эти события и стали поводом для разговора с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николаем Сва­нидзе.

 

Оцениваю приговор Жукову как оправдательный
  • Опубликовано 06 Декабря 2019
  • 752 Просмотров

Я оцениваю приговор Жукову в контексте известной практики нашей судебной системы как оправдательный приговор. Оправдательные приговоры у нас практически не выносят, поэтому то, что Жукова оставили на свободе, можно считать оправданием. Я думаю, что это результат и нашего участия, и резонанса в обществе, прежде всего в молодежной среде

О приговоре по делу блогера Синицы
  • Опубликовано 03 Сентября 2019
  • 1111 Просмотров

Хотел бы прояснить свою позицию по делу блогера Синицы, поскольку, судя по комментариям, многие поняли меня неверно. Я в принципе против реальных сроков за мнение, высказанное в сетях, а уж 5 лет — это совсем избыточно и отсылает нас к практике сталинского периода. При этом текст блогера мне представляется аморальным, провокационным и безответственным, каковое эмоциональное отношение я и высказал.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter