Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Верховский Александр Маркович
Директор Информационно-аналитического центра «Сова»
Без привычной статьи: Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2019 году. Резюме к докладу
  • Опубликовано 28 Февраля 2020
  • 415 Просмотров

Появившаяся в Кодексе об административных правонарушениях новая статья о возбуждении ненависти применяется все шире, но пока еще не достигла масштабов былого применения ст. 282 УК, и количество уголовных и административных судебных решений с формулировкой "возбуждение ненависти" в 2019 году в целом сократилось.

То, что я не успел сказать на встрече
  • Опубликовано 12 Декабря 2019
  • 853 Просмотров

Мы приветствуем инициированную Вами в прошлом году частичную декриминализацию ст.282 УК о возбуждении ненависти. Но считаем, что надо уже сейчас идти дальше, так как правоприменительного опыта накоплено очень много и давно пора делать выводы.

В роликах Жукова не вижу экстремизма
  • Опубликовано 06 Декабря 2019
  • 424 Просмотров

Хорошо, что условно, но тем не менее этот приговор не может считаться справедливым или сбалансированным, потому что в роликах Жукова, которые я видел, нет никаких призывов к экстремистской деятельности, это ясно и безо всякой экспертизы.

Тезисы об антиэкстремизме в сфере религии для совместного заседания комиссий президентских советов 16 октября 2019 года
  • Опубликовано 17 Октября 2019
  • 761 Просмотров

Бесспорно, что радикальные течения могут иметь религиозную основу. Под радикальными я понимаю те, которые выступают против основ конституционного строя и готовы к не предусмотренным Конституциями методам изменения этих основ. На уровне политологии такие течения можно называть экстремистскими. Многие из них призывают к насилию или практикуют его – эпизодически или систематически. Религиозная основа при этом де-факто переосмысляется как политическая или квазиполитическая программа.

Пора остановиться!
  • Опубликовано 09 Сентября 2019
  • 916 Просмотров

Уличные протесты летом этого года вызвали необычайно быструю и жёсткую реакцию со стороны правоохранительных органов. При том, что сами протесты носили сугубо мирный характер. Я не обсуждаю здесь причины протестов и даже беспрецедентные масштабы задержаний: понадеюсь, они в прошлом. Речь о непомерной жестокости уголовных наказаний в связи с протестами.

Кратко о 10 августа
  • Опубликовано 11 Августа 2019
  • 813 Просмотров

Я пришел на митинг на проспекте Сахарова ближе к 16 часам, когда с него уже больше людей уходило, чем приходило. Никаких инцидентов на митинге я не видел (выступлений с трибуны не слышал даже с 200 или менее метро от трибуны, так как звук был очень слабый). Полиция и росгвардия были представлены в разумном количестве.

Отчет о наблюдении за ходом массовой акции 27 июля 2019 г. и действиями полиции и Росгвардии
  • Опубликовано 29 Июля 2019
  • 766 Просмотров

Вместе с несколькими другими членами СПЧ я прибыл на Тверскую улицу (лично я вышел из подземного перехода на углу Тверского бульвара) примерно без четверти два дня. Буквально через несколько метров мы прошли через кордон полиции: полицейские пропускали людей, но выборочно досматривали сумки. Такие действия представляются оправданными в ситуации, когда, по оперативным данным, могут ожидаться беспорядки, и, возможно, такие данные у полиции были.

Заявление о блокировке Telegram
  • Опубликовано 03 Апреля 2018
  • 3858 Просмотров

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывают Роскомнадор воздержаться от блокирования мессенджера Telegram, а ФСБ РФ изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров.

Дела против центра "Сова" и его директора прекращены за истечением сроков давности
  • Опубликовано 26 Декабря 2017
  • 1044 Просмотров

Напомним, Центр "Сова" был обвинен в нарушении закона № 272-ФЗ (пп. 3 п. 1 ст. 3.1), так называемого "закона Димы Яковлева". Прокуратура посчитала, что "Сова" распространяет материалы нежелательных организаций, поскольку на сайте "Совы" в разделе "О нас" упоминались вместе с линками на их сайты наши доноры прошлых лет, NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр "нежелательных организаций".

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Центра "Сова" по делу о "праве на забвение"
  • Опубликовано 18 Декабря 2017
  • 1176 Просмотров

14 декабря 2017 года в Арбитражном суде Московского округа была рассмотрена кассационная жалоба Центра "Сова" на решения нижестоящих судов, которые ранее отказали нам в иске, оспаривающем удаление поисковой системой Google ссылок на новости "Совы".

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter