Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Глинка Елизавета Петровна

Исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь»

Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного и врача. В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог». В том же году вышла замуж и эмигрировала в США.

В 1991 году получила второе медицинское образование в Дартмутской медицинской школе по специальности «паллиативная медицина». Живя и работая в США, Елизавета Глинка впервые познакомилась с работой хосписов, стала учредителем и президентом международного фонда поддержки хосписов VALE Hospice international.

После возвращения в Москву Доктор Лиза участвовала в работе Первого Московского хосписа, а затем переехала вместе с супругом на Украину. В 1999 году основала при Онкологической больнице Киева первый украинский хоспис.

В 2007 году в Москве создала Международную общественную организацию «Справедливая помощь» для оказания помощи умирающим онкологическим больным, малоимущим и бездомным. Волонтеры организации оказывают юридическую и медицинскую помощь нуждающимся, раздают им еду и лекарства.

В 2010 году Елизавета Глинка инициировала сбор материальной помощи для пострадавших от лесных пожаров, в 2012 году - сбор вещей для пострадавших от наводнения в г. Крымске Краснодарского края.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 2012 года № 548 была награждена Орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1513 Елизавета Глинка была включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

С 2014 года оказывала помощь людям, проживающим в зоне вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, неоднократно выезжала в зону боевых действий для оказания медицинской помощи и эвакуации раненых и тяжелобольных детей.

В 2014 году стала лауреатом премии «Своя колея» имени Владимира Высоцкого за верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на Юго-Востоке Украины, а также лауреатом премии апостола Андрея Первозванного за личное мужество, милосердие к людям и бескорыстную помощь гражданскому населению Донбасса.

17 декабря 2014 года была награждена медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» за активную гражданскую позицию по защите права на жизнь.

Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2015 г. № 151 была награждена Знаком отличия «За благодеяние».

В 2016 году посещала территорию Сирии с гуманитарной миссией, занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания помощи гражданскому населению Сирии.

В 2016 году стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Елизавета Петровна трагически погибла при крушении самолета Министерства обороны Российской Федерации, направлявшегося в Сирию, 25 декабря 2016 года.

16 января 2017 года похоронена на Новодевичьем кладбище.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter