Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мысловский Евгений Николаевич

Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Профессор кафедры уголовного права и процесса Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), старший советник юстиции, кандидат юридических наук, член-корреспондент Международной академии общественных наук, президент фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия», член президиума Национального антикоррупционного комитета.

Евгений Николаевич Мысловский родился 29.02.1944 года, окончил в 1971 г. юридический факультета МГУ им М.В. Ломоносова по специальности правоведение и в 1973 г. Московский вечерний политологический университет по специальности социология. В органах прокуратуры работал с 1969 года по 1992 г. ( с 1980 г. в должности старшего следователя по особо важным делам при Прокуроре РСФСР). Старший советник юстиции. В течение последних 24 лет занимается проблемами борьбы с организованной и экономической преступностью в России.

Работая старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре Российской Федерации он ещё в 1986 году одним из первых обратил внимание руководства страны на серьёзную опасность проникновения криминальных элементов в экономику и политику. В 1988-1989 годах им были опубликованы работы, в которых впервые открыто ставился вопрос о формировании в стране организованной преступности. В 1988 году им написана первая в СССР книга о становлении организованной преступности “Мафия в СССР: организация или образ жизни?”, журнальный вариант которой впервые был опубликован в ноябре 1988 г. в ряде региональных газет, а затем журнале "Библиография в СССР" №2 за 1989 г., отдельные главы публиковались в 1989-90 гг.. в журналах "Смена", "Человек и закон", "Молодая гвардия"

В 1991 году Мысловский Е.Н. явился одним из учредителей общественного научно-исследовательского Фонда противодействия организованной преступности и коррупции “Антимафия”, президентом которого является по настоящее время.

Выступления Мысловского Е.Н. по правовой тематике с 1986 года постоянно публиковались в средствах массовой информации (газеты "Правда", "Рабочая трибуна", "Труд", "Бизнес и банки", "Бизнес для всех", "Щит и меч"), в специальных юридических и общеполитических журналах («Молодая гвардия», "Законность", "Российская юстиция" «Чистые руки», «Российская Федерация сегодня», «Вопросы экономики и права», «Инвестиции в России», «Новая юстиция»), его часто приглашают для участия в телевизионных программах как Центральных, так и региональных телекомпаний.

В мае 1992 года Мысловский Е.Н. вышел в отставку и перешёл на научно-преподавательскую работу, явился одним из организатров юридического факультета Московского государственного открытого университета, в котором с 1992 по 2004 год занимал должность заведующего кафедрой уголовного права и процесса, разрабатывая тему борьбы с

организованной преступностью и коррупцией, охрану интеллектуальной собственности, вопросы организации расследования особо сложных уголовных дел. В период 1992-2008 года принимал участие в проводимых в России различных, в том числе и международных, конференциях, круглых столах с докладами по данной тематике, уделяя особое значение правовой защите экономике, в том числе защите прав как отечественных, так и иностранных предпринимателей в России.

С 1994 по 2004 год Мысловский Е.Н. работал заведующим кафедрой уголовного права и процесса Московского Государственного Открытого Университета, является автором учебных спецкурсов “Правоохранительные органы Российской Федерации”, “Расследование экономических преступлений”, "Теория доказывания". С 2005 года работает профессором кафедры уголовного права и процесса Российского государственной академии интеллектуальной собственности.

По результатам исследования состояния практики правовой защиты прав владельцев товарных знаков, проведённого Мысловским в 2001 году, им разработаны и 18 октября 2001 г. Госдумой приняты поправки в ст.180 УК РФ, усиливающие уголовную ответственность за незаконное использование товарных знаков. В настоящее время Мысловским в соавторстве с другими лицами издана монография в виде научно-практического пособия для работников правоохранительных органов «Уголовно-правовая защита объектов интеллектуальной собственности в электронном формате» и аналогичное пособие по защите товарных знаков.

Исследование проблем и практические рекомендации по правовой защиты экономики отражены в изданных в период 1989-2004 гг. работах : «Мафия в СССР: организация или образ жизни?»(1989), "Внимание: "Кидал-инвест" (1996), "Ревизия, как источник доказательств по уголовному делу" (1998) , "Организационно-правовые проблемы банкротства" (1998), "Государство и экономика» (1999), "Организованная преступная деятельность на рынке частных инвестиций" (в соавторстве 1999), «Анатомия финансовых пирамид» (2004), «Уголовно-правовые проблемы защиты корпоративного законодательства» (2005), «Коррупция в России: преступление или образ жизни?» (2007) В настоящее время им подготовлена к печати книга «Война с коррупцией: кто кого?» и учебник «Обеспечение уголовного закона (Теория доказывания в уголовном процессе)»

Мысловский Е.Н. является автором более 100 статей, посвящённых проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, уголовно-правовой защите экономики и интеллектуальной собственности.

http://lihoimstvo.ru/

Блог http://e-myslovskiy.livejournal.com/

 

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта