Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Марголина Татьяна Ивановна

Профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, член Пермского краевого отделения Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал"

Родилась 17 декабря 1951 года в городе Чусовом Пермской области. В 1973 году с отличием окончила Пермский педагогический институт по специальности "Учитель русского языка и литературы». До 1991 года находилась на комсомольской и партийной работе. В 1992 году получила специальность "Практический психолог". Затем преподавала на кафедре теоретической и прикладной психологии Пермского государственного педагогического института. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию.

В 1997 году была избрана по конкурсу председателем комитета по образованию и науке города Перми. С 1999 года была заместителем Главы города Перми; с декабря 2000 по февраль 2005 года занимала должность заместителя губернатора Пермской области. Курировала вопросы социальной и молодёжной политики, образования, культуры, защиты прав детей. Под её руководством в регионе была разработана система устройства детей в замещающие семьи, а также определены основы восстановительного правосудия. Была создана модель распределённой социальной ответственности общественных организаций, органов власти и бизнеса, система поддержки некоммерческого сектора. Пермский региональный конкурс социальных и культурных проектов был отмечен дипломом победителя Национального конкурса "Инновации в региональном и местном управлении-2003", проведённого Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Государственным университетом управления.

С февраля 2005 года Татьяна Марголина назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Пермской области, а с 20 сентября 2007 года - Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Должность Уполномоченного она занимала до ноября 2017 года. С 2006 по 2010 год Т.Марголина была сопредседателем Координационного совета уполномоченных по правам человека в России, с 2017 года является членом Правления Европейского института омбудсманов.

Работая в должности Уполномоченного, Татьяна Марголина вместе с правозащитным сообществом была инициатором включения главы "Права и свободы человека и гражданина" в Устав нового субъекта Российской Федерации - Пермского края, по её инициативе был разработан и принят Закон "Об Общественном контроле в Пермском крае», « Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае", создан институт Уполномоченного по правам ребёнка.

В 2008 году ею была создана Государственная приёмная Уполномоченного по правам человека в Коми-Пермяцком округе

Пермского края, внедрены новые технологии общения с гражданами (скайп-приёмная, открытая платформа обращений «Действуем вместе», система Центров гражданской активности на базе библиотек края и др.). Кроме этого, законодательно определена система реагирования органов исполнительной власти региона на рекомендации Уполномоченного по правам человека в ежегодных докладах.

По её инициативе и личном участии в регионе создана система подготовки медиаторов и медиативная практика разрешения конфликтов на местном уровне и в социальной сфере. Татьяна Марголина содействует развитию институтов гражданского общества в крае: была организатором областных и окружных Социальных форумов, краевых Общественных Форумов, поддерживает гражданские инициативы, при необходимости, выступает посредником между гражданами и органами власти. В течение многих лет совместно с некоммерческими организациями ведёт последовательную работу по созданию в крае системы гражданского образования, увековечения памяти жертв политических репрессий, а также развития конфликтологической культуры.

С 2001 года ведёт преподавательскую и научную деятельность в Пермском национальном исследовательском университете и Пермском гуманитарно-педагогическом университете по направлениям «Конфликтология», «Защита прав человека».

Т.И.Марголина является кавалером медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, кавалером Золотого почётного знака "Общественное признание", лауреатом премии Клуба юристов Пермского края 2008 года, лауреатом Строгановской премии 2011 года, победителем Шестой межрегиональной премии "Итоги года Урала и Сибири-2011" в номинации "Дипломат года", ей присвоено звание "Почётный гражданин города Чусового".

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter