Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Генпрокуратура ответила на обращение СПЧ по вопросу незаконного отлова и содержания в “китовой тюрьме” косаток и белух

25 Января 2019

 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации по обращению о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих.

В ответе подчеркивается, что собственником выловленных животных являются не фирмы-отловщики, а Российская Федерация.

Прокуратура также сообщает о выявленных фактах нарушений в деятельности Росрыболовства, способствующих незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов.

В частности, в 2018 году права на вылов морских млекопитающих в культурно- просветительских целях предоставлены Федеральным агентством по рыболовству организациям, добывающим животных без намерения самостоятельно использовать их в соответствии с планами культурно-просветительской деятельности. Сразу после вылова млекопитающих хозяйствующие субъекты обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разрешениями на экспорт.

Генеральная прокуратура объявила предостережение главе Росрыболовства о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях.

Кроме того, были вскрыты факты содержания указанных животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. Руководителям организаций объявлены предостережения о недопустимости продажи животных, являющихся собственностью Российской Федерации и предоставленных исключительно для культурно-просветительской деятельности.

"Высказанная позиция прокуратуры, дает надежду не только на то что содержащиеся в "китовой тюрьме" косатки и белухи "обретут свободу", а допустившие это безобразие будут наказаны, но и на то, что будут предприняты все необходимые меры по недопущению подобного в будущем", - заявил председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

ОТВЕТ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих и по другим вопросам.

Органами прокуратуры неоднократно проводились проверки доводов обращений экологов-активистов и публикаций в сети «Интернет» о незаконной добыче в 2018 году 12 особей косаток и 90 белух, находящихся на базе временного содержания в Приморском крае.

Установлено, что вопреки требованиям статьи 22 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2018 году права на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях предоставлены Федеральным агентством по рыболовству организациям, добывающим животных без намерения самостоятельно использовать их в соответствии с планами культурно- просветительской деятельности. Сразу после вылова млекопитающих хозяйствующие субъекты обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разрешениями на экспорт.

С учетом того, что выявленные факты нарушений в деятельности органов Росрыболовства способствуют незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов, Генеральной прокуратурой Российской Федерации заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству внесено представление, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях на 2019 год

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой организована проверка в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на предмет наличия признаков состава преступления в действиях коммерческих организаций. По ее результатам следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю 16.11.2018возбужденоуголовное дело по части 3 статьи 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов) Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку вопреки пункту 7 постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 166 «Об утверждении правил отлова итранспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно- просветительных и иных непромысловых целей» добытые особи являлись детенышами, не достигшими половой зрелости.

Кроме того, в ходе организованных проверочных мероприятий были вскрыты факты содержания указанных животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. В этой связи природоохранной прокуратурой в адрес предприятий внесены представления. Результаты рассмотрения актов реагирования и устранение нарушений находятся на особом контроле Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Руководителям организации объявлены предостережения о недопустимости продажи животных, являющихся собственностью Российской Федерации и предоставленных исключительно для культурно-просветительской деятельности.

Также сообщаю, чтоинформацияобщественныхорганизаций,

приложенная к Вашему обращению, направлена в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для использования в надзорной деятельности,

 

Первый заместитель

Генерального прокурора

Российской ФедерацииБуксман

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter