Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

СПЧ обратился в Генпрокуратуру в поддержку взятой под домашний арест ученой и активистки Дарьи Паничевой

01 Марта 2019

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру в связи задержанием начальника научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник" Дарьи  Паничевой, матери-одиночки, известного ученого, вместе с коллективом заповедника боровшегося за сохранение уникального объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Совет просит проверить законность и обснованность уголовного преследования Паничевой, которая подозревается в мошенничестве при проведении работ по ликвидации накопленного ущерба заповеднику.  Следствие ходатайствовало о ее аресте, но решением суда мерой пресечения избран домашний арест.

По имеющейся в СПЧ информации, сама Дарья не имела отношения к этим работам, а только являлась членом комиссии по их приемке. В то же время, в последние месяцы Паничева вместе с другими сотрудниками заповедника активно выступала против планируемого отдельными бизнес-структурами и поддерживаемого областными чиновниками строительства на территории заповедника рыбоходного канала, чтобы получать прибыль от использования ресурсов лососевых рыб, нерестящихся в Кроноцком озере.

Дарья Паничева предоставляла научные обоснования о невозможности строительства рыбохода и на всех уровнях отстаивала свою научную позицию. Под ее руководством в настоящее время проходят уникальные научные работы, связанные с изучением эндемичных видов рыб лососевых пород, поэтому уголовное дело против ученой и активистки приобрело широкий общественный резонанс и освещается средствами массовой информации.

"Следует помнить, что Президент в послании Федеральному Собранию заявил о недопустимости изъятия земель заповедников и капитального строительства на них. Мы надеемся, что правоохранительные органы быстро разберутся в ситуации и оставят на свободе мать несовершеннолетнего ребенка, а бизнесмены и и чиновники выполнят волю президента и прекратят попытки разрушения мирового природного наследия", - заявил председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter