Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Владимир Ряховский договорился с мэром Новороссийска о решении проблем евангелистов, проводящих богослужения в лесу

10 Сентября 2020

Член СПЧ, адвокат Владимир Ряховский посетил Краснодарский край с целью разобраться в обстоятельствах обращения представителя общины евангельских христиан-баптистов поселка Верхнебаканский, Краснодарского края. 

Верущие обратились к правозащитнику в связи с тем, что в июле 2019 года судебные приставы опечатали гостиную жилого здания, где церковь евангельских христиан баптистов проводила богослужения. Решением суда был наложен запрет на эксплуатацию земельного участка и жилого здания, расположенного на нем собственником и иными лицами в религиозных целях. В результате чего община оказалась фактически лишена места для совершения богослужений и вынуждена в течении лета 2020 года проводить богослужения в лесу. Верующие просят Совет оказать содействие в защите их прав и свобод, а также проинформировать Президента РФ об ущемлении права на свободу вероисповедания.

Владимир Ряховский посетил регион с рабочей поездкой, где встретился со сторонами спора и проверил факты изложенные в обращении, а также поприсутствовал в качестве наблюдателя на судебном заседании 25 августа в Приморском районном суде.

В ходе встречи с главой администрации муниципального образования г. Новороссийска Игорем Дьяченко правозащитник проинформировал о жалобах верующих, а также сам выслушал позицию администрации. По мнению Ряховского, компромисс в данной ситуации возможен, нужно постараться помочь верующим, при этом не ущемляя прав других граждан.

Глава Новороссийска проявил интерес к ситуации, которая сложилась вокруг общины евангельских христиан баптистов п. Верхнебаканский и заверил члена СПЧ, что досконально вникнет в ситуацию, кроме этого он полагает, что проблема вполне могла стать результатом недопонимания со стороны поместных руководителей специфики религиозной жизни отдельной конфессии. Во время встречи глава Новороссийска дал ряд поручений профильным департаментам, чтобы разрешение спорной ситуации было полным и всесторонним. Во встрече также принимал участие адвокат, директор Института верховенства права Станислав Кулов.

Член СПЧ Владимир Ряховский выразил надежду на то, что готовность к сотрудничеству и заинтересованность в решении существующих сложностей со стороны главы администрации Новороссийска будет способствовать скорейшему разрешению озвученных проблем, нормализации межконфессионального диалога, выстраиванию доверительных отношений между религиозными организациями и властью.

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter