Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

В Думе учтут мнение СПЧ по законопроекту об исключении территорий из заказников и памятников природы

27 Мая 2021

В апреле Дума Ставропольского края внесла в Государственную Думу проект Федерального закона № 1152655-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». По мнению Совета, законопроект представляет серьезную угрозу системе ООПТ России.

Он предусматривает возможность исключения из любых заказников и памятников природы регионального значения участков в случаях необходимости их хозяйственного использования, а также участков, на которых расположены природные комплексы и объекты, в отношении которых осуществление мер охраны в соответствии с законодательством возможно без сохранения режима особой охраны; и для размещения объектов рекреационной инфраструктуры.

В структуре особо охраняемых природных территорий России более 80 % приходится на ООПТ регионального значения, из которых абсолютное большинство составляют заказники и памятники природы. Если законопроект будет принят, из большей части ООПТ России могут быть исключены практически любые участки. При этом во многих регионах именно в заказниках и памятниках природы охраняются наиболее ценные природные комплексы и экосистемы, места обитания редких видов животных и растений.

Данные факты вызвали серьезный общественный резонанс, а также стали поводом для обращений в СПЧ. Эти обращения рассматривались на 33-ем выездном (141-ом) заседании Совета в Ставропольском крае 17-20 марта 2020 г. и отражены в рекомендациях по его итогам.

О недопустимости принятия этого законопроекта заявил первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Недавно созданный решением Совета Общественной палаты РФ Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ на своем первом заседании также отметил недопустимость принятия законопроекта.

В связи с этим советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев направил обращение Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой отклонить законопроект. В ответ председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов сообщил, что замечания Совета будут учтены при рассмотрении законодательной инициативы. Он также подчеркнул, что «при совершенствовании законодательства об особо охраняемых природных территориях Комитет руководствуется принципами неприкосновенности границ особо охраняемых природных территорий, учитывает, что такие территории относятся к объектам общенационального достояния и могут использоваться только в целях сохранения природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения».

Ставропольский законопроект противоречит этим принципам, соответственно, должен быть отклонен.

К сожалению, подобные инициативы региональных властей продолжают появляться. Несколько дней назад похожий законопроект внесен в Думу Законодательным собранием Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы надеемся, что депутаты Госдумы также ответственно отнесутся и к этой попытке разрушения нашего национального достояния.

Совет будет продолжать следить за рассмотрением этих законопроектов и надеется, что очередные законодательные инициативы, направленные на разрушение уникальной сети ООПТ России, будут пресечены.

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter