Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Адвокаты корреспондента РБК обжаловали его арест по делу об экстремизме

05 Августа 2015

Защита корреспондента холдинга РБК Александра Соколова обжаловала решение о его аресте по делу об экстремизме, пишет РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Веру Фокееву.

«Адвокаты подали жалобу», — сообщила она и добавила, что дата ее рассмотрения в Мосгорсуде еще не назначена.

Референдум = экстремизм

Напомним, что в корреспондент РБК Александр Соколов, главный редактор изданий «Дуэль» и «К барьеру!» Юрий Мухин, а также активист запрещенной «Армии воли народа» Валерий Парфенов были арестованы по обвинению в организации деятельности экстремистской организации по статье 282.2 УК РФ. Срок ареста установлен до 22 сентября.

В материалах дела указано, что арестованные осуществляли деятельность запрещенной организации "Армия воли народа". При этом она была переименована в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть".

Следствие определило целью организации "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене власти нелегальным путем".

Член СПЧ по правам человека при президенте РФ Елена Масюк в своей колонке в "Новой газете" уточнила, что организация готовила для раздачи на очередных парламентских и президентских выборах бюллетени с вопросом об оценке работы «уходящей натуры», то есть о тех, чей действующий срок пребывания у власти заканчивается. Также Масюк напомнила о том, что организация «За ответственную власть» переняла у «Армии воли народа» инициативу проведения референдума с целью внесения поправок в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом и Закона «Об оценке народом России слагающих полномочия членов Федерального собрания и Президента РФ».

Елена Масюк рассказала, что адвокат Алексей Чернышев предлагал внести залог в 300 тыс. рублей или поместить его подзащитного под домашний арест. Адвокат подчеркивал, что у Соколова нет загранпаспорта. Судья Хамовнического суда Диана Мищенко мотивировал свой отказ тем, что Соколов состоит в переговорах с московским представительством Центра исследования коррупции и организованной преступности по поводу "выезда в Вашингтон США с целью обучения", отметив, что это является достаточными основаниями для суда,  чтобы полагать, что, находясь на свободе, Соколов может "скрыться от органов предварительного следствия и суда, создать искусственные доказательства своей невиновности".

Александр Соколов пояснил, что речь шла о двухнедельной поездке на стажировку в США от РБК. В холдинге Соколов занимался журналистскими расследованиями, в том числе он писал о хищениях на космодроме «Восточный», о заработках российских чиновниках и вербовке россиян в Донбасс. Таким образом, пояснила защита, предполагаемая поездка Соколова в Америку была связана исключительно с его профессиональной деятельностью.

Впервые с обыском к Соколову, пишет "Новая газета", пришли в феврале нынешнего года. Выбив дверь, силовики сообщили, что журналист проходит по делу об экстремизме свидетелем. Речь шла о выложенном на YouTube ролике с выступлением подполковника ВВС Кирилла Барабаша на разрешенном митинге в честь Дня Победы 9 мая 2012 года. В нем спикер, выступавший на мероприятии, проходил как «неустановленное лицо». Одновременно с обыском у Соколова такие же мероприятия прошли в квартирах других активистов ЗОВ - Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша, которые также выступали свидетелями по делу об экстремизме.

После обыска Соколова повезли на допрос, где требовали рассказать о его диссертации («Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» - прим.), о том, участвовал ли он в митингах и что думает о понятии "государство". Следователь тогда заявил журналисту: "У вас будет веселая жизнь".

Соколову тогда так и не предъявили никаких обвинений. Он проходил по делу как свидетель. Изъятые при обыске жесткий диск, телефоны, симки не вернули.

Полтора года назад в интервью «Новой газете» Александр Соколов сказал: «Я не боюсь, потому что правда на моей стороне. Это будет очередным доказательством, что власть боится механизма ответственности перед народом. Нет никаких мыслей о том, чтобы куда-то уехать, скрываться… Мне абсолютно нечего скрывать. Это они еще, возможно, будут возмещать причиненный ущерб…»

Общественники и политики следят за судьбой корреспондента РБК

История с журналистом взволновала общественников, политиков и его коллег, сообщал РБК.

Так, председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что СПЧ будет пристально следить за судьбой корреспондента РБК: «Всякий раз, когда за решеткой оказывается журналист, это вызывает большую озабоченность правозащитного сообщества. Так же, как когда подобное происходит с адвокатами и правозащитниками — эти три категории требуют особого внимания со стороны гражданского общества».

Профильный комитет Госдумы по информационной политике так же подчеркнул, что будет наблюдать за этим делом. Одновременно с этим "думцы" уверяют, что арест известного журналиста не связан с его журналистской деятельностью.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова проинформировала общественность о том, что поручила своему аппарату собрать максимум информации по делу для того, чтобы выяснить, требуется ли ее вмешательство в процесс: «Информация в открытом доступе очень скудная. Мои специалисты ее собирают, после чего я смогу понять, насколько это в моей компетенции и целесообразно ли мое участие».

Михаил Ходорковский и  «Открытая Россия» назвали Соколова политзаключенным.

Международная правозащитная организация Amnesty International также отметила, что внимательно следит за ходом дела Соколова, сообщил журналистам руководитель ее российского представительства Сергей Никитин. «Мы сразу обратили внимание на дело и сейчас изучаем его, поскольку оно касается свободы выражения мнений и права на свободу объединений», — объяснил Никитин.

Источник: ЖурДом

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter