Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Л. Алексеева: "Надо убедить сотрудников ФСИН и их начальство в том, что ОНК - не враги". "АСИ"

16 Февраля 2012


13 февраля в администрации Президента РФ представители МВД России, Минюста РФ, ФСИН, члены региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и НКО представили предложения по реформированию системы общественного контроля. Обсуждение прошло на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека "Проблема совершенствования правовой базы и практики работы общественных наблюдательных комиссий в РФ".

Помимо контроля в системе ФСИН председатель Совета Михаил Федотов предложил также "прописать" механизм общественного контроля в армии. "Проникновение в общественные комиссии людей, связанных с криминальным миром, и людей, которые заинтересованы в контактах с заключенными, - проблема, с которой надо бороться", - заметил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, для членов ОНК следует проводить курсы повышения квалификации и мероприятия по обмену опытом.

"Надо убедить сотрудников ФСИН и их начальство в том, что ОНК - не враги. Наша задача помочь их работе, чтобы не допустить нарушений прав человека", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая возглавляет рабочую группу по работе ОНК Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как рассказала член Общественной палаты РФ Мария Каннабих, в системе ОНК по всей стране задействовано 714 человек. В данный момент идет формирование нового состава ОНК, 45% которого - члены прежнего состава.В "обновленных" комиссиях появилось больше профильных специалистов - педагогов, врачей, юристов, в 15 комиссиях работают священнослужители, отметила М. Каннабих. По ее мнению, при внесении изменений в законодательство следует также "прописать вопрос безопасности членов ОНК, особенно остро он стоит в республиках Северного Кавказа.

Источник
Источник: Источник

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter